2016-10-17T10:58:13+03:00
Комсомольская правда
11

Стратегический резерв государства

Такие хранилища расположены по всей территории страны. Фото: Предоставлено РосрезервомТакие хранилища расположены по всей территории страны. Фото: Предоставлено Росрезервом

85 лет назад создана единая федеральная система государственного материального резерва

17 октября отмечает юбилей одна из системообразующих структур в сфере национальной безопасности нашей страны - Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). В его ведении находится формирование и обслуживание стратегических запасов государства на случай войны, природных бедствий и техногенных катастроф.

Государственные запасы поддерживаются в большинстве развитых стран, в современном мире это востребованный инструмент, позволяющий поддерживать внутреннюю стабильность государства в любых кризисных ситуациях.

Российская система резервов включает сеть комбинатов, расположенных по всей территории страны. Хранилища расположены так, чтобы материальные ценности при необходимости можно было максимально быстро отгрузить и доставить в любую точку России. Комбинаты надежно защищены, некоторые из них расположены глубоко под землей и способны выдержать даже ядерный удар.

В стратегические запасы государства входят продовольствие и нефтепродукты, лекарства и средства спасения, техника, оборудование, промышленное сырье.

Главное назначение резервов - обеспечение мобилизационных нужд страны. Запасы активно используются и в мирное время. Сотрудники Росрезерва участвуют в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарных операциях в России и за рубежом.

Стратегические запасы могут выступать как фактор стабилизации экономики. В экстренных ситуациях нарушения снабжения по решению правительства из государственного резерва предоставляется горючее для сельхозпроизводителей, топливо для котельных, промышленное сырье и материалы для важнейших производств.

Шесть лет назад законодательством была закреплена возможность проведения с привлечением запасов госрезерва товарных интервенций, цель которых - защита населения от спекулятивного роста цен на базовые продовольственные товары и нефтепродукты.

СПАСЕНИЕ

Замерзающим людям банкноты не помогут

Во время наводнения в Приморском крае из фондов Росрезерва пострадавшим были направлены продукты питания, топливо, энергогенераторы, тепловые пушки, насосы, одеяла. И этот случай далеко не единственный. Только за последние пять лет Росрезерв участвовал в десятках спасательных операций в России, провел более 60 акций гуманитарной помощи жителям 30 государств.

Оперативно доставленные в Крым электрогенераторы повышенной мощности позволили полуострову пережить энергоблокаду минувшей зимой. Многим жителям юго-востока Украины и Сирии помощь со складов Росрезерва дала возможность продержаться в самые трудные времена. Сотрудники агентства участвовали в тушении лесных пожаров в Сибири, принимали участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, спасали от холода лишенные теплоснабжения поселки Крайнего Севера, обеспечивали продуктами, средствами спасения и товарами первой необходимости затопленные регионы Дальнего Востока.

Богатейший опыт спасения показал эффективность хранения именно материальных запасов. Ведь госструктуры обычно выделяют помощь в денежном виде, и нужно время, чтобы приобрести на них товары, необходимые людям прямо сейчас. Палатки, одеяла и обогреватели из госзапаса всегда оказывались как нельзя кстати.

СОЦОПРОС

Россияне надеются на страну

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел специальное исследование, в ходе которого выяснялось отношение россиян к формированию государственных запасов в контексте возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. 72% опрошенных отметили, что наличие в стране стратегических резервов само по себе повышает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Социологи выяснили, что больше всего жители страны опасаются экономического кризиса, природных катаклизмов и террористических актов. В таких ситуациях именно государство должно взять на себя обеспечение населения товарами первой необходимости - так считает 96% опрошенных.

Прежде всего, по мнению большинства россиян, нужно иметь достаточный резерв медикаментов и продуктов питания. Впрочем, 90% считают также, что в условиях экономических санкций необходимо, кроме прочего, формировать запасы нефтепродуктов и промышленного сырья - это залог бесперебойной работы стратегических предприятий.

ЭКСПЕДИЦИЯ

Обживаем Арктику

Летом этого года специалисты НИИ проблем хранения Росрезерва провели очередную, уже пятую экспедицию на полуостров Таймыр. Цель экспедиций - изучить в долгосрочной перспективе возможности хранения запасов продуктов и промышленных товаров в условиях вечной мерзлоты.

Этот эксперимент стартовал более 40 лет назад - после того, как в 1973 году на Таймыре нашли склад продуктов Русской полярной экспедиции 1900 - 1902 годов, которой руководил ученый и путешественник Эдуард Толль. Оказалось, что за 70 лет продукты не потеряли потребительских качеств и полностью соответствовали современным показателям безопасности.

Во время экспедиций 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годов оставленные Толлем продукты изымались, а их место занимали образцы современных продовольственных товаров. Эти исследования должны помочь ученым разработать научные основы создания на Крайнем Севере надежных систем жизнеобеспечения. Ведь в последние годы Россия расширяет свое присутствие в Арктике, и запасы могут понадобиться силовым структурам, спасательным службам, исследователям.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Точка отсчета

Слова «К запасам береженье держать великое» стали девизом Росрезерва. Это цитата из «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым в 1629 году. Правители с незапамятных времен уделяли большое внимание содержанию, а созданный Петром I Провиантский приказ во многом стал прообразом нынешнего Росрезерва.

Точкой отсчета новейшей истории российской системы государственного материального резерва является 17 октября 1931 года, когда постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны. Когда в конце 30-х годов повеяло войной, комитету за короткий срок удалось нарастить мобилизационные запасы для армии и промышленности более чем в полтора раза. А утром 22 июня 1941 года система госрезерва перешла на круглосуточный режим работы, который прекратил свое действие только в 1948 году - после отмены карточной системы.

Во время холодной войны в государственном резерве было собрано все необходимое, чтобы обеспечивать работу промышленности даже в условиях полной изоляции. В 50-х из-за напряженных отношений с Китаем СССР столкнулся с серьезным дефицитом олова и сурьмы. Новые каналы поставок нашлись не сразу, и целые отрасли работали на запасах госрезерва.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС тысячи тонн свинца для строительства саркофага над реактором были доставлены со складов госрезерва.

В начале 90-х, в условиях тотального дефицита, продуктовая корзина жителей многих регионов наполовину состояла из сохраненного Росрезервом продовольствия. Чтобы тогда обеспечить население продуктами, приходилось продавать и запасы редкоземельных элементов, цветных металлов и топлива. Позднее объем этих резервов был восстановлен.

ФАКТЫ ГОВОРЯТ

Качество прежде всего

Обеспечение качества и безопасности продукции, закладываемой и выпускаемой из государственного материального резерва, - важнейшая задача Росрезерва.

К качеству продукции, составляющей стратегические запасы, предъявляются повышенные требования:

полное соответствие нормам ГОСТа и техническим условиям,

высокие потребительские свойства,

дополнительный запас качества, обеспечивающий длительное хранение,

повышенная сортность исходного сырья,

особая прочность упаковки.

Все, что поступает в хранилища Росрезерва, проверяется многократно: при приемке, в процессе хранения и обязательно - при выпуске.

При обнаружении брака на любом этапе поставщик обязан заменить всю партию и оплатить штраф в бюджет государства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24