2016-10-15T18:39:58+03:00
Комсомольская правда
4
,

Иосиф Кобзон в Донецке: Лучше называйте меня просто – земляк

Фото на память: в последний раз в стенах музыкальной школы-интерната Иосиф Кобзон был больше двадцати лет назад. Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВФото на память: в последний раз в стенах музыкальной школы-интерната Иосиф Кобзон был больше двадцати лет назад. Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

Свой восьмой приезд в столицу ДНР Иосиф Кобзон начал с посещения детского садика и музыкальной школы-интерната [видео]

Накануне визита народного артиста СССР и ДНР, Героя ДНР заведующая детским садиком № 297 «Алёнка» Галина Булдовская едва нашла минутку на общение с «Комсомолкой».

- Извините, отопление запускаем! Мы ж два года не работали, садик был разрушен артобстрелом. Иосиф Давыдович везет нам большую электропечь и стиральную машинку!

- А встречать гостя чем будете?

- Каравай испекли уже, номер подготовили шуточный. Еще один трогательный подарок вручим, пока не скажу какой! - говорит на ходу Галина Васильевна.

Забрали малышей за час до обстрела

Смертоносный огонь украинских военных обрушился на детский сад 21 августа 2014 года в 19 часов 43 минуты: три снаряда упали под фундамент, остальные залетели на крышу и детскую площадку. За 12 минут - 9 снарядов! Они почти сильно повредили здание. Слава Богу, никто не пострадал – за час до обстрела родители забрали последних малышей.

Восстановительные работы начались почти сразу, но средств не хватало. Благо, что волонтеры спасли здание от еще больших разрушений в две нелегкие зимы.

«Мы будем рады любой помощи и благодарны каждому неравнодушному человеку. Пожалуйста, подарите нашим детям детство!» - писала в соцсетях Галина Булдовская.

И вот восстановление садика завершено. В группы уже набирают деток.

«Солнечный круг» исполнили под аккомпанемент пианино, в котором половина клавиш не работает Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

«Солнечный круг» исполнили под аккомпанемент пианино, в котором половина клавиш не работает Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

Символическая статуэтка Ангела

Галина Васильевна начала представлять именитого гостя и запуталась в его званиях.

- Да не волнуйтесь вы, - сказал Иосиф Давыдович, - я сам представлюсь!

Конечно, все свои звания не назвал. Иначе это заняло бы кучу времени.

- А лучше называйте меня просто – земляк! – улыбнулся Кобзон.

Потом певцу показали клип о разбитой снарядами «Аленке». Каким садик был и каким стал после артобстрела. Было видно, как народный артист с болью смотрит на экран.

- Хочу, чтобы это увидели Обама и Порошенко! - сказал певец. – Я богатый дед – у меня десять внуков. И я рад, что они растут под мирным небом. У меня два детских дома, которые я опекаю. Там живут сироты. Но эти дети не видят войну, как видело мое поколение и жители Донбасса. Дай Бог нам всем не видеть обстрелов и страха детей!

По традиции Мэтр решил спеть.

- Сейчас включим «минуса», мы подготовились! – забеспокоилась Галина Васильевна.

- Не нужно, вот есть же пианино, - сказал Кобзон.

- Ой, оно расстроено!

- Ничего, нормально! – уверил приехавший с Кобзоном пианист-виртуоз народный артист России Алексей Евсюков.

Потом, правда, признался, что половина клавиш не работают. Но этого никто не заметил – «День Победы» пели стоя, а «Солнечный круг» - со слезами.

… А подарок, который заведующая держала в секрете, оказался статуэткой Ангела.

- В этом ангелочке – сердца детей Донбасса, – сказала Галина Булдовская.

Для детсадика «Аленка» Иосиф Давыдович привез большую электропечь и стиральную машинку Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

Для детсадика «Аленка» Иосиф Давыдович привез большую электропечь и стиральную машинку Фото: Ольга ГАЛЬСКАЯ, Никита МАКАРЕНКОВ

О таких подарках только мечтали

В небольшом зале донецкой музыкальной школы-интерната для одарённых детей гостя встречают бурными овациями. В последний раз в этих стенах Иосиф Кобзон был больше двадцати лет назад. Тогда он посетил музыкальную академию (в помещении которой с 1992 года и располагается школа). Фотография певца до сих пор на стене в кабинете у ректора.

Иосиф Давыдович с улыбкой смотрит на сидящих в зале детей, а затем приветствует юную публику.

- Здравствуй, одарённая молодёжь! Когда я жил в Донбассе, у нас не было таких продвинутых музыкальных школ. Несмотря на это мы любили петь, ходили в хоровые кружки. Эта земля подарила много талантливых людей.

Кобзон заверил своих земляков, что Россия никогда не устанет помогать Донбассу.

- Для меня вы как были братьями и сестрами - так и остались. Я очень жалею, что вы неспокойно живёте. Возвращаясь в свои дома, не знаете, что произойдет завтра. Это ужасно. За вас переживает вся Россия, все нормальные люди. Россия помнит о вас, любит и всячески помогает! Мы понимаем, что такое народ, который отстаивает свою свободу.

Мэтр приехал в школу не с пустыми руками. Все подарки нужные: три скрипки, гитара, труба, флейта, кларнет, музыкальный центр, ноутбук и телевизор.

Директор школы Татьяна Брониславовна говорит, что приезд Кобзона стал неожиданностью для них.

- Сначала нам сказали, что есть возможность пополнить школьный арсенал инструментов и попросили составить список на сумму сто тысяч рублей. Мы совершенно не ожидали, что это для гуманитарной миссии нашего любимого певца.

Татьяна Брониславовна поклонница Мэтра. Его песни она слышала с самого детства.

- Я росла при Советском Союзе. В те годы патриотическому воспитанию уделялось огромное значение. И, конечно же, имя Кобзона было широко известно. Моя любимая песня в исполнении Иосифа Давыдовича - «День Победы». Мой дед прошел войну с первого до последнего дня, поэтому я слушаю её с особым трепетом.

После вручения подарков Иосиф Давыдович занимает место в зале. Воспитанники школы подготовили для него музыкальный подарок. Первым на сцену вышел мальчик лет 9-10. Потом выступил детский хор и ансамбль. Напоследок вместе с ребятами Кобзон исполнил несколько песен и высказал своё мнение о сложившейся ситуации в мире.

- Когда я уезжал из Сирии, наши лётчики спрашивали меня: «Не забудет нас Россия?». Я ответил: «Никогда». Когда мы покидаем Донбасс, военные на постах говорят: «Передайте России, что мы будем сражаться до конца, до Победы, только пусть нас Россия не забывает!». Вы хоть и дети, но должны понимать, что после Крыма и Донбасса очень трудно России на международной арене. Сегодня в мире против России развязана кампания русофобства. Но наш Президент Владимир Путин делает всё, чтобы наши братья чувствовали поддержку.

Иосиф Кобзон в Донецке: Лучше называйте меня просто – земляк. Свой восьмой приезд в столицу ДНР Иосиф Кобзон начал с посещения детского садика и музыкальной школы-интерната

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24