2016-10-17T02:59:06+03:00
Комсомольская правда

«Уйти. Остаться. Жить» - сборник стихов поэтов-современников, которые ушли, пока мы были чем-то заняты

«УЙТИ. ОСТАТЬСЯ. ЖИТЬ». «ЛитГост», 2016«УЙТИ. ОСТАТЬСЯ. ЖИТЬ». «ЛитГост», 2016

Книга выросла из литературных чтений «Они ушли. Они остались», которые четыре раза прошли в Москве, начиная с 2012 года

В 1990 году фильм «Общество мертвых поэтов» было номинирован на премию «Оскар» в четырех номинациях и получил статуэтку за «Лучший сценарий». В том же году фильм получил четыре номинации на «Золотой глобус» и стал лучшим фильмом по мнению Британской академии. Спустя восемнадцать лет бывший преподаватель общеобразовательной школы Уолтер Скоулд под впечатлением от фильма создал «Общество мёртвых поэтов Америки», задача которого — поиск заброшенных захоронений поэтов США. К 2011 году Скоулд посетил могилы 225 американцев, бывших когда-то настоящей национальной гордостью своей страны.

«УЙТИ. ОСТАТЬСЯ. ЖИТЬ»

«ЛитГост», 2016

Термин «антология» слишком сух, чтобы рассказать о книге стихов российских поэтов, ушедших из жизни за последние тридцать лет. Поэты умирают вовремя и не вовремя, как все люди на этой земле. Ужас поэтического сборника, вобравшего в себя более 30 поэтов, в молодом возрасте ушедших, а значит в огромном нереализованном потенциале, который в своем воплощенном состоянии был бы альтернативой вездесущей эстетике «охотников за резюме» и явному перекосу в сторону приоритета материальных ценностей, который сегодня существует в нашей стране. Второй фактор, пронизывающей до мурашек, состоит в том, что если вы не возьмете в руки эту книгу, то вы просто не узнаете, о том, что 30 поэтов жили и создавали прекрасные строки и рифмы. Вдумайтесь, они были нашими современниками. Жили на соседних улицах и ходили в те же магазины за едой.

За последние тридцать лет мы были на презентациях, открытиях, прочитали и услышали уйму информационного мусора, создали столько же в наших социальных сетях, подготовили сотни проектов и бизнес-планов, но не заметили поэтов. Они остались нами незамеченными. Но их больше нет и не будет. Они ушли навсегда, пока мы были чем-то заняты. Вот что страшно.

Подборки стихов в этой книге перемежаются литературными эссе о поэзии и жизни ушедших повелителей строф. Надо отдать должное, что в большинстве своем критики не паразитируют на факте смерти поэта, ведь его строки были достойны внимания и при жизни, вот только слишком уж узкого круга. Но зловещие тени болезней, несчастных случаев, убийств, суицидов, наркотиков, войн - всё равно сквозят между стихами этой книги. Просто вдумайтесь в название первой главы: «Поэты, ушедшие до двадцати пяти лет».

Книга выросла из литературных чтений «Они ушли. Они остались», которые четыре раза прошли в Москве, начиная с 2012 года. Литература, и тем более, поэзия, всегда была формой неравнодушия личности к миру за окном. Поэтому мрачная антология наших с вами поэтов-современников – это прекрасный акт неравнодушия и предостережение. Берегите поэтов живущих. Как? Это не сложно. Читайте их, говорите с ними и о них. Этого достаточно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24