2016-10-17T11:21:12+03:00
Комсомольская правда
8

Каков же был план?

В книге "Из эпохи Сталина: четыре тайны тридцатых годов" рассказывается о судьбах красных командиров, ставших жертвами репрессийВ книге "Из эпохи Сталина: четыре тайны тридцатых годов" рассказывается о судьбах красных командиров, ставших жертвами репрессий

В новой книге известного историка "Из эпохи Сталина: четыре тайны тридцатых годов" рассказывается о судьбах красных командиров, ставших жертвами репрессий

Человеку свойственно искать справедливость, в том числе, историческую. К сожалению, справедливость – эта одна из самых субъективных оценок происходящего в жизни человека и в истории стран. Вот только прекращение поисков чреваты для любой нации крайней степенью духовного разложения. Бесконечно задаваемый вопрос: «Почему так?» является действенной терапией против забвения своей истории и потери самоидентификации.

«ИЗ ЭПОХИ СТАЛИНА: ЧЕТЫРЕ ТАЙНЫ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ»

«Кучково поле», 2016

В новой книге известного историка рассказывается о судьбах красных командиров, ставших жертвами репрессий. Используя многочисленные архивные документы и исследования, автор обращается к одной из самых трагических страниц отечественной истории. «В чем же заключаются загадки и тайны 1937 года? Были ли они, эти тайны? Безусловно, были. Главная из них заключается в ответе на вопрос: почему систематически и планомерно уничтожалась лучшая часть советского общества, представители элиты Красной армии, внесшие весомый вклад в ее создание, обучение, модернизацию, в превращение ее в одну из сильных армий Европы? Почему эти люди оказались в одночасье изгоями, проклятыми и забытыми, вычеркнутыми из истории Российской армии? Ведь они по праву должны занимать там главное место как ее первостроители. Эту тайну уже многие десятилетия пытаются разгадать советские, российские и зарубежные историки. Другая не менее важная тайна (загадка) — почему большинство из арестованных командиров высокого ранга, не будучи виновными, признавались в тягчайших преступлениях перед Отечеством? Почему наговаривали не только на себя, но и на других? Почему, почему?».

Описана и история тех, обличал «врагов народа», а потом разделил их участь. Так в «Справке», составленной 10 августа 1937 года начальником политуправления ОКДВА дивизионным комиссаром И.Д. Вайнеросом, было сказано следующее: «Враги народа принесли немалый вред укреплению обороны на Дальнем Востоке. Но им не удалось и никогда не удастся поколебать боевой большевистский дух армии, ее замечательных бойцов и командиров – партийных и беспартийных…». Прошло все два месяца, и 7 октября 1937 года этот обличитель «врагов народа» был арестован и в один день с тем бывшим сослуживцем, о ком он негативно, как о враге народа, отзывался в своей «Справке» - Л.Н. Аронштамом – 25 марта 1938 года был приговорен к расстрелу.

В издании говорится и о том, как проходила реформа Красной армии после окончания Гражданской войны. Одним из ее организаторов являлся Михаил Фрунзе. Он был назначен в марте 1924 года заместителем председателя Реввоенсовета СССР и председателем комиссии РВС СССР. Возглавляемый им Штаб, ставший основным оперативным органом управления, должен был заняться задачей организации подготовки населения СССР к обороне.

Также рассматривается в книге тайна «комбрига Б», упомянутого в воспоминаниях А.В. Горбатова «Годы и войны».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24