2016-10-17T15:09:04+03:00
Комсомольская правда

Анна Нетребко споет в постановке Большого театра «Манон»

Итальянская опера стала одной из самых ожидаемых премьер сезона

16 октября сезон Большого театра начинается с оперы «Манон». Над постановкой работали режиссер Адольф Шапиро и дирижер Ядер Биньямини. В роли Манон Леско выступит сопрано Анна Нетребко. Оперную диву выбрали не случайно - ее потрясающий голос и яркая индивидуальность получили признание во всем мире.

Роль кавалера де Грие исполнит тенор Юсиф Эйвазов. Оба певца уже знакомы с произведением — два года назад они участвовали в постановке Римского оперного театра. Тогда-то и состоялась судьбоносная встреча, которая в итоге привела к свадьбе артистов.

Премьера оперы «Манон» в Большом театре проходит при финансовой поддержке банка ВТБ.

Между тем, у произведения талантливого композитора Джакомо Пуччини довольно необычная история. В конце 19 века музыкант был никому не известен. Две первые оперы – «Виллисы» и «Эдгар» – итальянца потерпели полный провал.

Казалось безумием, что Пуччини в 1890 году решил взяться за популярный роман аббата Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско». Дело в том, что за 8 лет до этого, литературный бестселлер уже стал основой для оперы. Музыкальное творение француза Массне пользовалось успехом. То есть, Джакомо после нескольких неудач надо было превзойти постановку, получившую официальное признание.

Леонкавалло – друг Пуччини – сделал набросок либретто. Но текст композитору не понравился. В течение следующих двух лет над либретто работали Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза. В итоге, образ главной героини стал мягче и благородной - в опере показана лишь одна измена Манон Леско, хотя в книге барышня совсем не отличалась целомудрием.

Но главная идея Прево в постановке осталась — женщина не может любить в обществе, где правят сословные предрассудки и деньги.

В итоге премьера Пуччини «Манон» состоялась в 1893 году в Турине. Успех оказался ошеломляющим. С этого момента композитор и получил мировое признание.

Напомним, роман французского аббата Прево был написан в 1731 году. Произведение пользовалось бешеной популярностью во Франции. В 19 веке появилось, как минимум, четыре громких театральных постановки по книге (сюжет использовали Обер, Массне, Пуччини и Хенце).

Сегодня «Манон» считается лучшим образцом лирической оперы. Трагическая история любви юной Манон и кавалера де Грие до сих пор не утратила своей актуальности. Молодых красивых девушек, выбирающих между любовью и деньгами, можно встретить и сейчас.

По сюжету романа Манон и де Грие влюбляются друг в друга с первого взгляда. Они решают сбежать в Париж для того, чтобы родные Манон не отдали ее в монастырь. Но вдруг ветреная девушка решает уйти к мосье де Бретиньи, он хоть и старый, но богатый. А Манон привыкла к красивой жизни.

Спустя время главная героиня понимает, что по-прежнему любит де Грие. Деньги не могут заменить настоящих чувств. Манон просит прощения и раскаивается. Влюбленные вновь вместе, но сейчас де Грие лишился отцовских денег. Он должен придумать как заработать заработать — юноша понимает, что девушка не захочет жить в бедности.

Де Грие приходит в казино. Его соперником по игре становится Гийо, который уже давно положил глаз на Манон. Завистник решает отомстить влюбленным и обвиняет де Грие в мошенничестве. Полиция забирает в тюрьму обоих влюбленных, Манон обвинили в сообщничестве.

Через некоторое время де Грие освобождают и он должен помочь Манон, которую, как стало известно, собираются выслать из колонии. Добившись встречи с возлюбленной, де Грие просит Манон бежать вместе с ним. Однако уже слишком поздно. Болезнь и все переживания надломили девушку и несчастная Манон умирает на руках де Грие.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24