2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
14

Торговые центры могут сократить время работы

Открытие магазинов будет не в 10.00, как обычно, а в 11.00. А закрываться они будут на час раньше, то есть в 21.00.Открытие магазинов будет не в 10.00, как обычно, а в 11.00. А закрываться они будут на час раньше, то есть в 21.00.

Ретейлеры предлагают изменить график работы крупных магазинов

Время работы торговых центров могут сократить на законодательном уровне. С такой инициативой выступил глава второй по величине российской обувной сети Zenden Андрей Павлов. Предложение уже рассматривают в Минпромторге.

Речь идет о сокращении рабочего дня непродовольственных магазинов, в том числе одежды и обуви. Открытие магазинов будет не в 10.00, как обычно, а в 11.00. А закрываться они будут на час раньше, то есть в 21.00. Зачем это ретейлерам - вроде как ясно. Во-первых, оптимизация позволит сэкономить на электроэнергии. Во-вторых, снизятся расходы на оплату труда сотрудникам магазинов в часы, в которые получают низкую выручку.

Впрочем, специалисты считают, что необязательно прописывать новый стандарт в законодательстве.

- Я видела аргументы, которые приводят, но при чем тут закон, абсолютно не понимаю. Это плоскость коммерческих отношений между бизнесом и арендодателем. Крайне странная инициатива. Если кто-то и хочет оптимизировать затраты на персонал, например, так можно просто оставлять в неторговые часы одного кассира, - считает консультант Ассоциации компаний розничной торговли Анна Орлова.

Такие ограничения в первую очередь не понравятся потребителям. Ведь когда еще идти в торговый центр, как не вечером после работы? Или с утра пораньше в выходной, когда разгружены дороги и нет пробок. К тому же, многие центры давно превратились в места досуга населения.

- Надо отталкиваться от привычек потребителей. Магазины никто не заставляет работать круглосуточно. Они сами решают исходя из спроса. Единственное, что надо регулировать, это время работы торговых центров, которые находятся на первых этажах жилых домов. Хотя это идея не новая. И в некоторых странах уже есть законы по ограничению. Но в России такую идею явно не поддержат, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Полного текста документа еще никто не видел, кроме Минпромторга. Возможно, потому, что «идея требует тщательной проработки и оценок всех заинтересованных сторон, которых инициатива может коснуться».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24