2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
71

Минтруд предсказал к 2018 году восстановление реальных доходов россиян

Глава Минтруда Максим ТопилинГлава Минтруда Максим ТопилинФото: Анатолий ЖДАНОВ

Такое заявление сделал глава ведомства Максим Топилин

Россияне будут зарабатывать больше. Но, увы, не прямо сегодня. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что реальные доходы граждан нашей страны вернутся к докризисным величинам только к концу 2018 года.

- Я говорю о реальных показателях зарплат и пенсий, мы рассчитываем, что к 2017 году начнется рост, и в течение 2018 – 2019 годов окончательно вернемся к прежнему уровню, - сказал министр.

Напомним, реальные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на размер инфляции. А темпы инфляции сейчас падают. Как ожидают чиновники, к концу года они будут не больше 5 - 6%.

Тем не менее, из-за кризиса зарплаты россиян почти не растут. В Росстате подсчитали, что по результатам мая этого года уровень прибыли предприятий рухнул на 5,7% по сравнению с аналогичным показателем 2015-го. Обостряет положение и рост безработицы. По итогам января 2016 года число безработных в России составило 4,428 миллиона человек, или 5,8% экономически активного населения. Если сравнивать с прошлым годом, то эта цифра выросла на 6,2%.

Однако эксперты уверены, что дело тут не только в экономическом кризисе. А в первую очередь, в том, что зарплаты россиян опять уходят в «тень». В экономических кругах даже есть шуточная загадка: «Что общего у российской экономики и Луны? Ответ: половина всегда в тени».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24