2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
24

Американцы вновь раскачивают цены на нефть

Рубль утратил позиции по отношению к долларуРубль утратил позиции по отношению к долларуФото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Рубль немного ослабел к доллару

Стоило нефти укрепиться в цене, как картину вновь спутала статистика из Штатов. Там выросло число буровых установок. Что привело к тому, что предложение «черного золота» выросло, а стоимость опять пошла вниз.

Сейчас баррель стоит чуть больше 50 долларов. Дешевеет и рубль. На Московской бирже доллар торгуется в районе 63 рублей. Евро – меньше 70.

- Когда нефть стоила в районе 40 долларов, сланцевикам было очень невыгодно продолжать бурение, - говорит независимый финансовый аналитик Алена Кондратьева. - Установки замораживались, компании сворачивали работу. Но как только нефть перевалила за 50 долларов, производство вновь стало прибыльным.

Нынешнее снижение цен на нефть - временное, считают аналитики. Упадут они — сланцевики вновь начнут сворачивать работу.

Тем не менее, сланцевые «качели» не могут не создавать дисбаланс на фоне неформальных договоренностей стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК) заморозить добычу и укрепить цены на «черное золото». В ноябре представители ОПЕК соберутся в Вене, чтобы решить – будут ли замораживать «черное золото» или нет. Если добычу сократить на миллион баррелей в сутки, подсчитали в Международном валютном фонде, то нефть к 2020 году подорожает до $75.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24