2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда

Входной билет на индийский рынок

«Роснефть» приобрела 49% Essar Oil Limited

Сделка создала крупнейшей нефтяной компании России задел для развития на много лет вперед - Essar Oil Limited принадлежит один из самых больших в Азии (мощность переработки 20 млн тонн нефти в год) и самый современный в Индии нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар. Кроме этого, в состав бизнеса EOL входит обширная сеть АЗС в Индии - 2,7 тысяч заправочных станций, работающих под брендом Essar.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал это «историческим событием для Компании». «Роснефть» выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира, - отметил он. .

Согласно опубликованным недавно данным Международного энергетического агентства, Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива. В 2017 году потребление бензина вырастет на 12%. А к 2040 году использование горючего в стране удвоится до 10 млн баррелей в сутки.

«Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов компании, так и для планируемых проектов «Роснефти», и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия», - пояснил Игорь Сечин.

НПЗ в Вадинаре обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти, - пояснила компания. Учитывая, что «Роснефть» реализует добычные проекты в Венесуэле, не исключено, что завод может перерабатывать и тяжелую нефть из Венесуэлы и обеспечивать кросс-поставки нефтепродуктов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это позволит повысить экономическую эффективность работы завода, которая с начала финансового года (апрель 2016) превышает 10 долларов за баррель переработки. Варианты развития включают использование проектного финансирования для увеличения объемов переработки сырья, строительства новой установки каталитического крекинга остатка RFCC, создания производства полипропилена.

Напомним, 100% бизнеса EOL Роснефть и консорциум международных инвесторов, в который вошла также иTrafigura, купили за 12,9 млрд долларов. В соответствии с установленными процедурами, крупнейший международный инвестиционный банк предоставил заключение о соответствии цены сделки справедливой стоимости актива. Цена приобретения 49% акций в пользу ПАО «НК «Роснефть» будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки и, как ожидается, составит около 3,5 млрд. долл. США. «Вхождение в капитал EOL не несет дополнительных кредитных рисков для "Роснефти", - пояснили в компании, - приобретаемая доля не предполагает консолидации, и EOL продолжит финансироваться на проектном уровне. В качестве источников оплаты сделки «Роснефть» сможет использовать как собственные средства, так и заемное финансирование». Обслуживание внешнего финансирования EOL будет осуществляться за счет денежных потоков, генерируемых активом, которых, по словам экспертов, достаточно для выполнения всех обязательств и финансирования программы развития.

Значение этой покупки – не просто приобретение производственного объекта в стране, с которой у нас хорошие отношения еще со времен СССР. Можно без преувеличения сказать, что «Роснефть» купила входной билет на рынок Индии. Причем билет счастливый. К индийскому рынку проявляют интерес большинство ведущих игроков нефтяной отрасли, однако попасть на него не просто. «Роснефть» же договорилась о долгосрочных поставках нефти – 100 миллионов тонн за 10 лет.

Директор Essar Group Прашант Руйя заявил в интервью Bloomberg, что на НПЗ Вадинар, кроме «Роснефти» претендовало пять нефтегазовых компаний, но не уточнил какие именно. По данным источников Bloomberg, кроме Saudi Aramco активный интерес к заводу проявляла National Iranian Oil Co. Статью о соглашении с Essar Bloomberg озаглавил: «Мегасделка позволяет России отвоевать территорию на заднем дворе Ближнего Востока». «Это ответ на попытки Саудовской Аравии попасть на европейский рынок, на котором доминирует российская нефть» - резюмировал Абишек Кумар, аналитик InterfaxEnergy’s Global Gas Analytics.

«Роснефть» продемонстрировала свой интегральный подход в работе с восточными партнерами. Она создает совместные предприятия с партнерами по всем основным направлениям деятельности.

Так, «Роснефть» и ONGC Videsh Limited подписали в рамках саммита БРИКС соглашение о подготовке к закрытию сделки по приобретению индийской компанией дополнительных 11% в АО «Ванкорнефть».

Роснефть в сжатые сроки завершает реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера: 5 октября компания успешно закрыла сделку по продаже 23,9% в АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских компаний, а 31 мая была закрыта сделка по продаже 15% акций АО «Ванкорнефть» ONGC Videsh Limited. В результате доля индусов в Ванкоре составила 49 %.

Кроме того, Роснефть закрыла сделку по приобретению индийским консорциумом 29,9% доли в Таас-Юрях.

Привлечение партнеров в восточносибирские проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяет разделить риски и финансирование, но и приводит к усилению присутствия крупнейшей российской нефтегазовой компании на быстрорастущих премиальных рынках стран Азии.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24