2016-10-18T10:53:35+03:00
Комсомольская правда
20

Российские медики спасли девочку с неизлечимым заболеванием, пересадив ей... часть взрослого человека

У взрослого донора взяли две части легких - нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю доли правого, и "пришили" их к легкому маленькой КатиУ взрослого донора взяли две части легких - нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю доли правого, и "пришили" их к легкому маленькой КатиФото: Александр ГЛУЗ

Это первая операция такого рода в стране [видео]

Мир уже привык к тому, что пересадить печень, легкое и даже сердце больному становится для врачей привычным делом, "текучкой". Но недавно российские медики провели трансплантацию, которая признана уникальной. И о ней еще долго будут говорить во всем мире.

Маленькой девочке пересадили часть легкого. По сути, склеили! Причем для 13-летней Кати Матвеевой часть трансплантируемого легкого взяли у взрослого человека. Это была первая в России операция такого рода.

Пересадка состоялась почти четыре недели назад, но долгое время врачи не сообщали о ней, ждали, чтобы девочка окрепла, ну и еще чтобы “не сглазили”.

Теперь Катя чувствует себя хорошо, уже самостоятельно выходит гулять на улицу и даже имеет небольшую физическую нагрузку. Об этом лично журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Хочу поздравить коллектив института с первой в нашей стране трансплантацией легких ребенку. Всего в мире таких операций было сделано не более десяти", сказала она.

Почему потребовалась трансплантация

Маленькая Катя от рождения страдала муковисцидозом, тяжелым генетическим заболеванием. Она практически не могла дышать самостоятельно, содержание кислорода в крови постоянно снижалось, на фоне этого развились воспаления и цирроз, которые не оставляли шанса на нормальную жизнь.

В Германии, куда обращались родители Кати, сказали, что шансов уже не осталось.

СПРАВКА “КП”

Муковисцидоз - врожденное генетическое заболевание, поражающее многие органы, но наибольшие проблемы возникают с легкими, кишечником, печенью и поджелудочной железой. Легочная форма, как случилось с Катей, проявляется тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Заболевание возникает в результате мутации особого гена (трансмембранного регулятора муковисцидоза).

Это отклонение не затрагивает умственных способностей ребенка. Но из-за того, что до настоящего времени эффективное лечение муковисцидоза отсутствует, прогноз остаётся неблагоприятным. Летальность составляет 50—60 процентов, среди детей раннего возраста - еще выше.

Российские хирурги провели уникальную операцию по спасению девочки, больной муковисцидозом. В России впервые осуществлена успешная пересадка легких взрослого человека ребенку.

Как проходила пересадка органов

Это была двусторонняя трансплантация, с использованием современного метода трансмембранной оксигенации. Выглядит это так: у взрослого донора берут две части легких - нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю долю правого, и буквально "пришивают" их к легкому реципиента (то есть, Кати) особым образом, чтобы потом они не были сдавлены и могли раздуваться.

Операция длилась около десяти часов. А проводили ее хирурги Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова.

Операция такого рода в России проходила впервые, и вдобавок осложнялась тем, что для ребенка пришлось брать орган у взрослого донора - все-таки, органы взрослого больше по размеру, по-другому расположены сосуды.

Но несмотря на все трудности, Катя уже через несколько часов после операции начала дышать самостоятельно. По словам врачей, это стало чуть ли не самым сложным во всей этой истории - девочка долго не могла преодолеть страх и начать дышать самостоятельно, без кислородной трубки в носу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова:

- Я поздравляю коллектив центра с этим прорывом. Результаты наших трансплантаций - не хуже зарубежных. Надеюсь, что уже в ближайшую сессию Госдума примет проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, которым мы занимались 4 года. Он позволит нам быть абсолютно самодостаточными, проводить больше трансплантаций и взрослым и детям, сохранить жизнь и здоровье людей.

Шанс выжить есть у многих - но не все о нем знают

Катя - пока единственный ребенок, которому пересадили легкие от взрослого человека. Но врачи уже готовы принимать и других маленьких пациентов со всей России с подобным диагнозом.

Главный внештатный трансплантолог РФ, директор института Сергей Готье говорит, что потребность в подобных операциях в России - около ста в год. И теперь есть возможность их проводить. Но многие в регионах не знают о такой возможности, даже медики...

А ведь это может спасти жизнь не одному человеку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,5 тысяч - столько трансплантаций разных органов проводят врачи России в год

10 раз - на столько нужно увеличить количество подобных процедур исходя из национальной потребности

25 - столько всего пересадок легких было сделано в России за всю историю

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Дневник девушки, которая умерла от муковисцидоза: «Я не хочу вызывать жалость у людей! Я просто хочу быть, как все»

Катя Костромина умерла в 20 лет. Она была очень талантливой, пассионарием! Несмотря на муковисцидоз, который медленно убивал ее, она помогала другим, собирала и пересылала нуждающимся детям посылки, выступала с одиночными митингами, пытаясь привлечь внимание властей к проблемам больных МБ. Дневник Кати, как она боролась с болезнью, читайте ЗДЕСЬ

Умирающие дети - это так смешно!

Матери страдающих муковисцидозом малышей подают в суд на радиоведущих «Маяка», которые в прямом эфире целый час жестоко высмеивали маленьких больных и «прикольные» симптомы их смертельного недуга (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24