2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
27
Николай АНДРЕЕВколумнист, писатель, бывший корреспондент «КП»

Кому верит Хилари Клинтон?

Хилари КлинтонХилари КлинтонФото: REUTERS

Наш колумнист изучил мемуары кандидата в президенты США и опечалился

Президентские выборы в США меня мало интересуют. Тем не менее перечитал «Историю моей жизни» Хилари Клинтон. Как никак, а будущий президент США, надо понять, что за человек будет сидеть в Белом доме.

Ну, в общем, ничего хорошего американцам ждать не стоит.

Хилари из простой семьи, даже очень простой. Бедной. Отец был коммивояжером, продавал ткани. Мать – из рабочей семьи.

С детства Хилари стала интересоваться политикой. Это было вызвано и тем, что мать поддерживала демократическую партию, а отец – республиканцев. Хилари встала на сторону отца. И в юности ей очень нравился Барри Голдуотер, которого в советской прессе обзывали фашистом, реакционером, антикоммунистом и так далее. Но позже Хилари разочаровалась в идеях республиканцев и стала демократкой.

Хилари с юных лет была активисткой. Она участвовала в организации бойскаутов и герлскаутов – и на первых ролях. Потом в юношеских организациях. А когда училась в колледже, то в студенческом движении. И в Йельском университете среди самых активных. Она имела возможность проявлять свои лидерские качества. Деньги, конечно, играют роль, но все же честолюбие, уверенность в себе, знания позволяют выбиться на первые роли хоть в университете, хоть в стране.

Из «История моей жизни» мы узнаём, что когда Клинтоны жили в Арканзасе, то вниманием прессы, конечно, обижены не были – все-таки Билл был сначала прокурором штата, а потом губернатором. Но что такое пресса, они ощутили, когда Клинтон стал кандидатом в президенты. Это ужас – каждый шаг под лупой. Но ужас усилился в сотни раз, когда Билл выиграл выборы. Хилари от чистого сердца что-нибудь ляпнет, а газеты, телевидение так это повернут, что она выглядит полной идиоткой. «Ну как так можно!» - то и дело восклицает Хилари. Много вранья, передергивания фактов, лжи. Хилари пишет: «Рамки приличия не существуют. Любые невинные высказывания или реплики, в которых улавливается двоякий смысл, в течении секунд распространялись по информационным каналам. Слухи превращались в факты. Пресса сосредоточила все внимание исключительно на подробностях нашей личной жизни, не позволяя нам донести до избирателей основные положения предвыборной компании».

Иногда Клинтонов даже жалко становится. Из-за статьи в «Уолл-стрит джорнел» покончил с собой их близкий друг по Арканзасу Винс Фостер. Они его перетащили в Белый дом. Но он имел отношение к Уотергейтскому скандалу, и не выдержал травли прессы. И вообще подозрительно много смертей среди тех, кто близок к Клинтонам. Журналисты насчитали около 30 человек, которые либо погибли, либо покончили с собой.

Тогда у Хилари сложилось резко отрицательное отношение к СМИ. Она пришла к однозначному выводу: прессе доверять нельзя, она врёт на каждом шагу.

Но вот странное дело: Хилари доверяет прессе на 100 процентов, едва речь заходит о действиях США за пределами страны. Вот Югославия – тогда как раз на Балканах была жестокая война. Американские газеты, телевидение описывали сцены, как жестокие сербы устраивали резню покорных и беззащитных мусульман. «Это напоминает зверства нацистов в Европе», - ужасается Хилари. И мысль ее летит дальше: «Остановить геноцид в Боснии можно только одним способом: нанести точечные авиаудары по сербским целям».

У Хилари почему-то не возникает мысли: а может, американские СМИ в данном случае тоже беззастенчиво лгут? Может, передергивают факты? Может, действуют по чьему-то заказу? Что позже и подтвердилось: все стороны в югославской войне были предельно жестоки, не только сербы. Но только их назначили изгоями.

И другой факт – по поводу точечных ударов. Как раз в начале президентства Клинтона в штате Техас произошли столкновения с сектой «Ветвь Давидова». Полиция пыталась провести обыск на ранчо, где они жили. Сектанты встретили их огнем, убили четверых полицейских. Тогда во избежание жертв по ранчо был нанесен точечный авиаудар. Погибло более 86 человек, среди них были дети. Вину за случившееся возложили на руководителей секты.

Много чего можно сказать по этому поводу. Но можно обозначить одним словом – лицемерие.

Лицемерка может возглавить США.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24