2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
1

В КНР открылся первый русско-китайский инновационный парк

Власти Поднебесной обещают российским предпринимателям низкие налоги и льготные кредиты
За громким названием — 4 квадратных километра территории.За громким названием — 4 квадратных километра территории.Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Сиань, столица китайской провинции Шэньси, — город по местным масштабам средний: «всего-то» 7,5 млн жителей. Но именно тут открылся первый русско-китайский инновационный парк, на презентации которого в понедельник побывала «Комсомолка».

За громким названием — 4 квадратных километра территории, 18 новых офисных зданий и лабораторий, где можно разрабатывать и внедрять всевозможные «умные» технологии. На площадку уже зашли международные фирмы: электротехнический гигант General Electrics и коммуникационная компания ZTE. Однако упор здесь — на гостей из России, ведь главный партнёр проекта — отечественный инноцентр «Сколково».

— Наших резидентов ждут «налоговые каникулы» на три года, а в китайских банках можно получить льготный кредит, — обещает дирекция технопарка.

Пока что резидентов у технопарка немного, некоторые здания ещё достраиваются. Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Пока что резидентов у технопарка немного, некоторые здания ещё достраиваются.Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВchesnokmedia

— Сиань расположен в самом сердце КНР, на одинаковом расстоянии от всех крупнейших городов страны, и его удобно использовать как оперативную базу для бизнеса. А ещё это центр наукоёмких технологий и авиакосмической отрасли, — поясняет на встрече с журналистами российских СМИ (включая и «Комсомолку») вице-губернатор провинции Шэньси — госпожа Ван Лися.

Пока что резидентов у технопарка немного, некоторые здания ещё достраиваются. Но, похоже, военно-политический союз Пекина и Москвы наконец-то пытается обрести и экономическое измерение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также