2016-10-19T01:23:55+03:00
Комсомольская правда
55

Россия дополнительно выделит 3,5 миллиарда на науку

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, президент РФ Владимир Путин и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/ТАССМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, президент РФ Владимир Путин и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Путин обсудил финансирование новейших исследований

Развитие в России фундаментальной науки и источники ее финансирования обсуждались в понедельник, 17 октября, на совещании президента РФ Владимира Путина с министром образования и науки Ольгой Васильевой, главой минфина Антоном Силуановым и помощником президента Андреем Фурсенко.

- Недавно встречался с президентом Российской академии наук, он обращал внимание, высказывал некоторые озабоченности, - начал Путин - Но и вы встречались с руководителями лабораторий – получателями так называемых мегагрантов, которые высокого оценили работу, которая была проведена. Ученые сделали предложения по дальнейшей работе по наиболее перспективным направлениям, которые требуют, разумеется, и дополнительного финансирования.

Президент напомнил, что уже решено выделить эти самые дополнительные средства в объеме 3,5 миллиарда рублей.

- Источник мы с вами сейчас обсудим, - заинтриговал он и, пользуясь случаем, попросил министра финансов доложить, как идет дискуссия по поводу финансирования и текущей деятельности Академии наук и средств, выделяемых на научные исследования.

Андрей Фурсенко рассказал об итогах встречи с представителями научного сообщества, где было выделено несколько приоритетных направлений.

- Генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, информационные технологии в части квантовых вычислений и обработки больших массивов данных, а также создание так называемых природоподобных технологий, - перечислил он. - Под последними имеются в виду, например, такие как создание минимально потребляющих энергию устройств, новых безотходных производств, формирование новых подходов к хранению и переработке и передаче энергии.

Для развития этих направлений было предложено несколько инструментов.

- Это поддержка мощных центров, новых современных лабораторий с привлечением ученых не только из России, но и из-за рубежа, создание для них постоянных позиций, и это поддержка молодых ученых, - доложил Фурсенко. - Для реализации этих проектов предложено использовать механизмы российского научного фонда. В случае выделения дополнительных денег мы готовы в кратчайшие сроки предложить новые конкурсы и начать работу с тем, чтобы уже в будущем году в полном объеме работа началась.

- Мы так и сделаем, - согласился Путин. - Это будет проблема, рассчитанная не только на 2017, но и на последующие годы, чтобы эта работа имела ясный горизонт планирования.

КСТАТИ

Министр образования и науки Ольга Васильева: В школе будем наводить порядок. Полумер не ждите!

«Главная учительница страны» дала «КП» первое развернутое интервью в новой должности (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24