2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
106

Свобода слова по-английски: Британия объявила войну российским СМИ

Руководитель RT Марагрита Симоньян.Руководитель RT Марагрита Симоньян.Фото: REUTERS

В Англии заблокировали счета российского телеканала RT, который освещает мировые события с иной точки зрения, нежели это делают британские СМИ

Для экспертов случившееся не стало сюрпризом. Более того: все указывает на то, что решение о блокировки счетов - чисто политическое. Так, National Westminster Bank, с которым работал российский телеканал, вещающий за границей на английском языке, входит в состав холдинга RBS. А этой компанией в свою очередь почти полностью владеют британские власти.

Более того, британские власти не раз заявляли, что телеканал RT опасен с идеологической точки зрения, так как пользуется у местного зрителя неслыханной популярностью. В середине сентября 2016 года был обнародован официальный документ, в котором один из разделов посвящен «информационной угрозе со стороны России» (речь в нем шла как раз о телеканале RT и о российском информагентстве Sputnik).

В этой связи было принято решение всячески давить на российские СМИ, причем не только политически, но и финансово. Так, в конце августа прошлого года британское представительство испанского банка BBVA блокировало перевод средств на счет канала RT. Обосновали это тем, что к деньгам может иметь отношение гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список Европейского Союза. Повод странный - так как «Россия сегодня» не имеет никакого отношения к RT. По такой логике «можно грабить любую компанию, в названии которой есть слова «Россия» или «Сегодня», - прокомментировала блокировку денежного перевода руководитель RT Марагрита Симоньян. В отношении RT применялась и прямая цензура. В 2014 году Лондон отказался размещать на улицах рекламные плакаты телеканала.

Кроме того, в отношении RТ в Бриатнии на сегодняшний день заведено 56 дел, 8 из которых - с формулировкой «недостаточная беспристрастность».

И такие методы давления на СМИ поддерживают даже местные журналисты. В прошлом году редактор журнала The Economist Эдвард Лукас призвал бойкотировать RT, назвав репортеров «пропагандистами», которых надо «вытолкнуть на задворки медийного пространства».

Вот такая свобода слова, такие двойные стандарты демократических ценностей...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Власти Великобритании прокомментировали блокировку счетов RT

Как отметила представитель британского премьера, данное решение является внутренним делом банка NatWest

Официальный представитель британского премьер-министра прокомментировала закрытие счетов телеканала Russia Today в Соединенном Королевстве. Так, она отметила, что это решение является внутренним делом банка NatWest. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: «Банк, заблокировавший счета телеканала RT, связан с правительством Великобритании»

Эксперт объяснил «КП», как британские власти пытаются задавить неудобное российское СМИ

Все счета телеканала Russia Today (RT) в Великобритании были заблокированы. Об этом сообщила главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян

- Нам закрыли счета в Британии. Все счета. Решение пересмотру не подлежит. Да здравствует свобода слова! – поделилась Симоньян на своей страничке в Twitter. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24