2016-10-20T01:00:01+03:00
Комсомольская правда
3

Windows 10, юбилейное обновление: настрой компьютер под себя

..

Разбираемся, почему многие продвинутые пользователи предпочитают операционную систему Microsoft

Разбираться с особенностями операционки Windows 10 и его юбилейного (по случаю года со дня выпуска самой системы) обновления я начал с опаской. Как человек, перешедший лет шесть назад на яблочные компьютеры, я понимал – придется заново привыкать. Это как после езды на обычном седане пересесть на внедорожник. Вроде и руль на том же месте, и педали, а дорогу видишь по-другому…

Заинтересовался я Windows после того, как хороший знакомый, любитель Apple, с гораздо большим, чем у меня стажем, вдруг в сердцах бросил:

- Все, перехожу на Майкрософт!

В общем, любопытно стало. Возился я с ноутбуком, на котором поставил новую Windows Профессиональная, довольно долго, читал инструкции, слушал умных консультантов. И, в конце концов, для себя (не навязываю другим это мнение) сформулировал принципиальные отличия обновленной операционки Microsoft от, скажем, macOS Sierra.

В свое время Стив Джобс потребовал закрывать корпуса компьютеров Macintosh винтами со специальной шляпкой, чтобы их нельзя было развинтить обычной отверткой. Цель – чтобы никто внутрь устройства не лез. По этому же принципу до сих пор «строят» операционки Apple – пользовательских настроек минимум – не лезь куда тебя не просят. То есть это закрытая система. В этом нет ничего плохого, шаловливые ручки – причины многих бед.

Но вот Windows 10 – принципиально иная. Пользователь максимально свободен, он может настроить компьютер так, как ему нужно, как хочется. Хотя и тут заложена система «от дураков».

Безопасность

Пример, как устроена система безопасности Windows 10. На сегодня вопрос защиты данных первостепенный. Многие с компьютера оплачивают коммунальные и другие услуги, покупают билеты на самолет и в кино, ведут собственную бухгалтерию. И за этими данными охотятся профессиональные мошенники. Так что компьютерных угроз сейчас пруд пруди. Разнообразие гадов больше, чем в московском зоопарке.

Поэтому главное, чем важна, на мой взгляд, Windows 10 - это собственный комплекс борьбы с атаками и угрозами. Например, встроенный антивирус Windows Defender. Он постоянно обновляется, совершенствуется. Но вот что интересно: никто не мешает вам поставить на свой компьютер антивирус другой компании, кто к чему привык. Windows Defender узнает, что установлен другой антивирус, и отключается, чтобы не загружать систему. Но все равно одним глазом присматривает за компьютером, время от времени дополнительно сканируя диск.

Но это только одна, привычная система.

А есть еще Windows Hello: разблокировать устройство можно по изображению лица, рисунку радужной оболочки глаза или по отпечатку пальца. Я экспериментировал: подносил к камере собственную фотографию. Но компьютер не реагировал, он умеет распознавать «живой» владелец перед ними или нет.

Биометрическая система защиты есть даже в новом браузере - Microsoft Edge (и кстати, Internet Explorer никто не отменял –он работает в Windows 10).

Но есть еще один защитный слой - Enterprise Data Protection (в юбилейном обновлении он называется Windows Information Protection). Он защищает корпоративные данные от воровства если, скажем, вы работаете с ними на своем личном компьютере. Эта технология доступна для пользователей Windows версий Профессиональная и выше.

То есть получается, защита компьютера, как одежда зимой – в несколько слоев. И вы применяете те, которые вам важны. Тем самым, в зависимости от задач, повышается и защищенность компьютера – от стандартной антивирусной блокировки до шифрования материалов, представляющих коммерческую или корпоративную ценность. Есть и гибкость, и защита.

Понятно, да? Вы сидите дома и ничего лишнего на компьютере не храните – можно настроить один уровень безопасности. Вы храните на устройстве финансовую и прочую важнейшую информацию – пожалуйста, закрывайте ее всеми возможными уровнями безопасности.

Ну и для меня самое интересное – технология, позволяющая отслеживать сам процесс загрузки Windows. Известно же, что есть немало вирусов, которые загружаются до самой операционки, и встроенные антивирусы их не видят, считая частью системы.

Я от сторонних антивирусов отказался. Отключил и Windows Hello – кроме меня за ноутбуком никто не работает. Но это мой личный выбор…

.

.

Новые средства ввода информации

В свое время, опять же, Стив Джобс потребовал на клавиатуре убрать кнопки управления курсором – пусть привыкают к мышке, только-только появившейся в то время.

Microsoft хочет такую же фишку провернуть с пером. Да, стилусы сейчас применяют для рисования на планшетах и смартфонах. Но идеология, заложенная в Windows 10, это еще один шаг вперед.

Windows Ink – это даже не функция, а такая новая область, куда собраны все возможности использования компьютерного пера. С Windows Ink можно писать на устройствах как на бумаге (если экран сенсорный и есть поддержка функции перьевого ввода), создавать стикеры и рисовать на доске. Можно делиться записанным с другими пользователями.

То есть, вы как раньше ручкой, делаете записи, компьютер их распознает и отправляет нужным партнерам.

Windows Ink работает с главными приложениями – Office, Карты, Microsoft Edge. Windows Ink Workspace – это, по сути, единый центр, где собраны все возможности, которые дает новое перо.

Смотрите, что происходит: лет десять-пятнадцать назад большинство народа перешло на клавиатуру, даже бугорок-мозоль на указательном пальце исчез. Мы научились вводить информацию, писать, используя десятки кнопок. И вот теперь эволюционный круг: снова «оживает» перо. Только уже бугорка на пальце от него не будет.

Работа с Интернетом

Microsoft Edge (для меня, по-прежнему, звучит непривычно) – это не хорошо знакомый Internet Explorer. Хотя внешне похож. Это совсем другой продукт. Суть его в том, что Microsoft, опять же откликаясь на изменения в компьютерном мире, этот браузер переработал принципиально. Раньше поиск в интернете у многих занимал примерно столько же времени, сколько работа с другими приложениями. Сегодня браузер – это не только возможность поиска нужной информации. Интернет – это и бухгалтерия, и коммуникация, и многое другое.

И дело даже не в том, что Microsoft Edge с обновлением Anniversary не так «сажает» аккумулятор, как другие браузеры – просто реже обращается к процессору, использует меньше памяти и прочее…

Плюс – возможность избежать надоедливой Flesh-рекламы. Ее можно просто забить. И это тоже позволяет меньше загружать систему.

Кроме того, браузер совместим с системой защиты Windows Information Protection.

Удобно еще и то, что браузер позволяет сохранять нужные страницы. И если вдруг исчез интернет, или вы летите в самолете – нужные страницы можно открыть и работать с ними.

Этот же браузер позволяет работать с pdf-файлами, не нужна другая программа.

Еще удобные фишки:

- в Windows 10 язык можно переключать и по-яблочному, нажав одновременно кнопки windows и пробел;

- воформлении появилась «темная» тема – для тех, кто любит работать или играть по ночам. Теперь яркий экран не будет бить по глазам – настраиваете оформление и получаете мягкую, темно-синюю тему;

- возвращение привычного меню "Пуск" на место начального экрана. А при нажатии на эту кнопку появляется список всех приложений в алфавитном порядке. И это удобнее (с моей точки зрения), чем прыгать по плиткам;

- мне понравилась кнопка перехода в Центр уведомлений – она находится на панели задач справа самой последней – теперь позволяет зайти во все оперативные настройки в один клик.

Итог:

А на самом деле вопрос не в обновлениях. Это нам, еще помнящим окна Norton Commander, важно как расположены кнопочки и какого они цвета. Для нынешнего молодого компьютерного поколения операционная система - это что-то вроде холодильника, где все разложено по полочкам, складировано и востребовано.

Для них Windows 10, которая одинаково понятно работает и на мощных настольных системах, и на планшетах, и на ноутбуках, и на смартфонах – штука естественная. Просто те возможности, которые мы отвоевывали у электронного вида, естественны. И, в общем-то, операционка от Microsoft – это продукт для них. С тем, чтобы пользуясь всеми фишками, они при этом могли подстроить любое устройство под себя. И тут снова работает сравнение с автомобилем – садясь в новую машину вы же подстраиваете под себя сидение и спинку, зеркала заднего вида? Вот и все…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24