2016-10-16T10:47:48+03:00
Комсомольская правда
20
Алексей ПАНКИНжурналист, обозреватель

Нобелевский комитет по литературе - Обаме: «Уймите Хиллари!»

"Какая же политика может стоять за лауреатством Боба Дилана?""Какая же политика может стоять за лауреатством Боба Дилана?"Фото: REUTERS

Наш колумнист - о том, что стоит за решением присудить Нобелевку легендарному американскому музыканту

Нет сомнения в том, что Боб Дилан - замечательный бард, его песни знают миллионы во многих странах мира. Нет сомнения и в том, что нет никакого смысла противопоставлять его нашим великим Высоцкому, Окуджаве, Градскому и искать признаки дискриминации в решении Нобелевского комитета. Его члены не сами разыскивают будущих лауреатов по городам и весям, а выбирают среди выдвинутых на соискание с соблюдением определенных критериев.

Нет сомнения и в том, что выбор этот – с формулировкой "за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции", более, чем странный. Ну, никак Дилан не тянет на то, чтобы стать в один ряд с Михаилом Шолоховым или, допустим, Редьярдом Киплингом, или с американцем же Уильямом Фолкнером.

Не секрет, что решения Нобелевского комитета в области литературы достаточно политизированы. В прошлом году лауреатом стала белоруска Светлана Алексиевич, чье творчество отлично вписывалось в воцарившуюся на тот момент в западном мире атмосферу неприязни к России.

Какая же политика может стоять за лауреатством Боба Дилана?

Вспомним, что он – символ антивоенного движения 1960-х годов, а его песня «На крыльях ветра» сталa гимном борцов против войны США во Вьетнаме и американского империализма:

Сколько дорог должен каждый пройти,

Чтоб стать человек он смог?

Сколько морей облетит по пути

К родным берегам голубок?

Сколько снарядов на воздух взлетит,

Пока войнам кончится срок?

Ответ на вопрос мне ветер принес,

Мне ветер на крыльях принес...

(Перевод: Т.Болотина и Т.Сикорской)

Bob Dylan - Blowing In The Wind. Эта песня сталa гимном борцов против войны США во Вьетнаме и американского империализма

Так вот, сегодня это поколение, поколение Боба Билана, постаревшее, но не утратившее ответственности, в ужасе от того, что их страна снова творит в мире – на Украине, в Сирии, Йемене, Афганистане.

Буквально вчера известная американская журналистка из той плеяды сказала мне дословно следующее: «Никакая объективная информация о России до широкой общественности не доходит. Идет беспрецедентная травля России и Путина. Со мной перестают здороваться старые приятели, знающие о моей пророссийской позиции. Если победит Хиллари – будет война».

Слово «война» в разных сочетаниях, включая «ядерная» зазвучало со страниц альтернативных СМИ не только из уст традиционных «мирников», но и отставных разведчиков и военных, высокопоставленных деятелей администрации Рейгана, которые, да, ставили задачу победить «безбожный коммунизм», но никак не уничтожить Россию и уж тем более сгореть вместе с ней в атомном пламени.

Воплощение зла для них – Хиллари Клинтон. Знаменитое видео, на котором она как госсекретарь США восторженным «Вау!» реагирует на кадры, демонстрирующие растерзанного Каддафи, восклицая радостно: «Мы пришли, мы увидели, он умер!» вирусно распространяются по Интернету. Остепененные клинические психологи диагностируют ее садисткой.

Хиллари Клинтон радостно реагирует на убийство Каддафи. Hillary Clinton had a good ole time on Thursday 10/20/11 finding out that Libyan dictator Col. Moammar Gaddafi died. In the second of two videos showing he...

И еще их пугает, что новое поколение американцев не замечают грозящей опасности.

И не может ли быть такого, что совсем не глупые люди, сидящие в комитете Нобелевской премии по литературе, сообразили, что всего за год шутки (Алексиевич) кончились и мир стал очень опасным. Вот своим выбором Дилана они и шлют американцам напоминание об их великой антивоенной традиции?

Кстати, в начале первого срока правления Барака Обамы ему авансом была присуждена Нобелевская премия мира. А что если теперь, под занавес его президентства, наградив американца Дилана, Нобелевский комитет по литературе обращает к нему мольбу хоть как-то оправдать оказанное доверие? Как минимум, уняв Хиллари.

Может быть такое?

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24