2016-10-14T21:12:41+03:00
Комсомольская правда
63
Александр ГРИШИНОбозреватель

Владимир – он и в нынешнем Киеве Великий

Памятник святому князю Владимиру Крестителю во Владимире. ФОТО Владимир Петров/ТАССПамятник святому князю Владимиру Крестителю во Владимире. ФОТО Владимир Петров/ТАСС

Кто стал «самым выдающимся украинцем» по результатам опроса в Незалежной

Украинский телеканал 112.ua завершил свой проект, в котором определял самого «выдающегося государственного деятеля Украины» за всю ее историю по результатам опроса своих телезрителей. В результате с большим отрывом победу в конкурсе одержал князь Владимир Великий, он же Владимир Святославич, он же Владимир Креститель.

Почти 43% участников опроса высказались в пользу киевского князя. На его фоне результаты остальных претендентов выглядят не ахти. В пятерку выдающихся украинцев, кроме него, вошли также Степан Бандера, Богдан Хмельницкий, Ярослав Мудрый и Вячеслав Черновол. Двое последних набрали в сумме 6,7%. Занявший третье место Богдан Хмельницкий смог набрать 15%, а выбравшийся на второе место Бандера набрал в потора раза меньше голосов, чем Владимир (29,7% против 42,6%), хотя главу украинских националистов середины прошлого века сейчас славят в каждой школе Украины.

Выбор украинцев однозначно свидетельствует, что они отдали предпочтение тем деятелям, которые ассоциируются с совместной историей России и Украины. А не тем, кто посвятил себя тому, что бы украинцев отделить от русских (Бандера и Черновол). Так, например, Богдан Хмельницкий, избранный в свое время гетманом, вошел в историю не только как создатель казацкого государства, но и как инициатор его воссоединения с Россией.

Впрочем, на Украине, похоже, даже в этой истории не обошлось без натяжек и передергиваний. Так, например, устроители конкурса, которые всячески живописуют реформаторскую деятельность Владимира Святославича в Киеве, всячески замалчивают тот факт, что Киев он захватил, придя из Новгорода вместе с варяжской дружиной. И что до того, как сесть на престол в Киеве, был князем новгородским.

Да, он был сыном и братом предшествующих ему киевских князей, но вот дела – и они тоже были не уроженцами, а завоевателями Киева и их потомками, пришедшими с Севера русских земель. Официально об этом в нынешней Украине предпочитают не вспоминать. Но любой образованный человек, что в России, что на Украине, это знают.

А еще ни Богдан Хмельницкий, ни Ярослав Мудрый, ни Владимир Великий никогда не кричали «Слава Украине!» Хотя бы по той причине, что не было в их времена такого государства.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24