2016-10-18T06:45:18+03:00
Комсомольская правда
149
Александр ГРИШИНОбозреватель

Праздники и зрадники

Пикет у российского посольства в Киеве.Пикет у российского посольства в Киеве.Фото: REUTERS

Хроники украинской смуты

ДА – БАНДЕРЕ! НЕТ – РОССИИ!

Украина в очередной раз отмечает свой новый праздник – День защитника. Новая власть установила праздновать его в день создания УПА – Укрпаинской повстанческой армии. Правда, без России (в той или иной степени) этот праздник украинскими патриотами ощущается каким-то неполным. В Черкассах группа полудетской молодежи провела в сгущающихся сумерках факельное шествие с портретами Степана Бандеры и обычными укробандеровскими кричалками. Но, поскольку собралось народу совсем немного, человек не более сорока, включая учеников начальной школы, впечатляющего зрелища не получилось. Не добавило величия собравшимся даже сжигание флага России. Которое, кстати, получилось у них далеко не с первого раза. В Киеве на шествие народа вышло побольше, но и там без России не смогли обойтись. Активисты, наряду с привычными уже знаменами националистов, несли лозунги: «Нет русификации!» и т.д.

Но все их усилия одним махом перечеркнул занимающий пост президента Украины Петр Порошенко. Этот господин, выступая перед учащимися Киевского военного лицея, заявил, цитируя персонажа Николая Черкасова из фильма Эйзенштейна «Александр Невский»: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» И вид при этом имел, как всегда, в помятой одежде, чрезвычайно жалостливый. Такая вот зрада от москалей.

БЫЛО В КИНО – СТАЛО В ЖИЗНИ

По лекалам киногероя Виктора Сухорукова из фильма «Брат-2» поступил недавно украинский дипломат. Героя Сухорукова остановили на досмотре в США при попытке ввезти запрещенные продукты. Помнится, он тогда еще участливо спрашивал североамериканских полицейских (или таможенников): «Болеете, да?»

Как рассказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, недавно подобный случай произошел при досмотре после прилета в США украинского дипломата. Обычно дипломатов не досматривают, но в этот раз видимо, ситуация была абсолютно беспрецедентной. «Какой смысл консультировать человека, если, как в начале 90-х годов, он приезжает в США, проходит контроль, его останавливают, а у него огромный кусок сала. Ну, сало нельзя же провозить! А он говорит: «Ну как же так?». И он едет в составе высокой делегации!» - сокрушается Грищенко настолько низким уровнем украинской дипломатии, что ее, скорее, можно назвать «дна нет». А кто знает, может, украинский дипломат просто болел, и сало было необходимо ему, чтобы лечиться?

МЕЧТАЕТ – ПЛАЧЕТ - ПЛАТИТ

Европейский суд справедливости обязал Киев выплатить Януковичу вместе с семьей свыше 6 миллионов гривен. Удивительное дело – пока украинцы считают, как и куда потратят они найденные и отсуженные у Виктора Януковича миллиарды, их карманы пустеют день ото дня. И суды Европы, что не менее странно, выносят почему-то решения в пользу не их самих, а тех, кого на Украине считают врагами.

- Украина не может быть обязана платить никаких средств в пользу Януковича и его семьи, имеет достаточно правовых инструментов для доведения этой позиции в любых судебных учреждениях, - заявили в Минюсте Украины, но тут они явно погорячились. Чтобы Цеевропа не выполнила решение Европы настоящей – вот такого быть не может.

Кстати, тем временем, «Нафтогаз Украины», который упорно судится с «Газпромом», пока лишь платит и платит. Помимо судебных залогов, компания уже два года оплачивает услуги норвежских юристов, которые обошлись Украине уже более, чем в 15 миллионов евро. На которые, кстати, можно было бы купить достаточно много кубометров газа на отопление. Однако, скорее всего, оплата иностранных адвокатов, а стоимость работы такого специалиста доходит до 500 евро за час, может быть включена в тариф.

Модус операнди весьма прост: сначала свидомые мриют (мечтают), потом плачут, а потом платят. И – по новой.

P.S. Чуть не забыл – МВД России подтвердило, что Янукович находится на территории РФ, где получил временное убежище. Теперь защита Януковича сможет быть более активной, судясь с Украиной, поскольку адвокаты будут располагать официальным подтверждением местонахождения их клиента.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24