2016-10-15T12:00:37+03:00
Комсомольская правда
5

Как оспорить дорожный штраф, пришедший по почте

Отсчет 10 суток, выделенных на обжалование, начинается со дня вручения или получения копии постановления.Отсчет 10 суток, выделенных на обжалование, начинается со дня вручения или получения копии постановления.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Это сложно, но можно

Эти «письма нежные» нам совсем не нужны, но деваться некуда. Камер на дорогах становится все больше. «Глюков» или даже курьезов в этих постановлениях тоже находится немало. То тень от авто сплошную пересекает, то радар припишет машине сверхзвуковую скорость. Смех смехом, но штрафы за такое платить не хочется, значит, наказание нужно обжаловать.

Вчитываемся в постановления

Порядок обжалования штрафа указан в самой копии постановления, которая придет вам по почте. Срок обжалования стандартный: «10 суток со дня вручения или получения копии постановления». Отметка почты на конверте - это и есть отметка о получении, вручать вам письмо строго в руки они не обязаны.

Адрес, куда обращаться, указан в первых строчках под номером постановления. И с жалобой можно обратиться не только к начальнику инспектора, выписавшего постановление, но и в мировой суд.

По телефонному звонку никто с жалобой работать не будет. Как и по оставленному на сайте ГИБДД отклику. Исключение составляют штрафы за неоплаченную парковку в столице, вынесенные сотрудниками «Администратора Московского парковочного пространства» (АМПП), там можно оставить жалобу на сайте «Автокод.мос», например. Видимо, со временем такая возможность появится и в других местах. Но пока лучше бежать на своих ногах, предварительно уточнив дни и часы работы. Не забудьте взять паспорт и копию постановления, пришедшую вам в письме.

Пишем жалобу

Не везде вам предоставят бланк жалобы, но это не проблема. Можно написать типовое заявление в произвольной форме. Главное, чтобы было указано:

1. Кому (переписываем из постановления название учреждения, инспектор которого выписал штраф)

2. От кого (Ф.И.О., домашний адрес, контактный телефон)

3. Суть жалобы. Прямо так и пишем: «Считаю постановление № …от… (дату его укажите) незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям…»

Дальше подробно описываем причину, по которой вы считаете это постановление незаконным. Например, на фото в постановлении указан номер принадлежащего мне автомобиля, но сама машина на снимке - совсем другой марки и модели. Ниже делаем приписку: «На основании изложенного прошу отменить (или возвратить на новое рассмотрение) постановление №… по делу об административном правонарушении. Прошу рассмотреть мою жалобу в мое отсутствие в десятидневный срок. Копию решения по жалобе на постановление направить по почте (или вручить лично).

4. Дата, подпись (ее нужно поставить собственноручно).

К ней приложите иные документы, которые вы планируете использовать для доказательства своей невиновности.

Есть ли свет в конце?

Есть. Несколько постановлений из каждой сотни впоследствии обжалуются. Это касается и ошибок в оформлении, и сбоев работы камер. Например, если в «письме счастья» указана скорость, превышающая максимально возможную для вашей машины, она указывается в инструкции к автомобилю в разделе «Технические характеристики».

Бывает и так, что вы лично ничего не нарушали и были совсем в другом месте, это можно подтвердить «корешками» билетов. Только тогда приводите водителя, допущенного к управлению вашим авто и сидевшего за рулем в момент нарушения. Сами искать его полицейские не обязаны, ибо виновным в совершении правонарушения, зафиксированного автоматическими камерами, у нас по закону признается владелец машины.

- Добиться отмены штрафа без веских доказательств, объясняя это лишь тем, что вы данного нарушения не допускали, не получится. А доказательства своей невиновности должны предоставить именно вы. Поскольку аргументами инспектора, выписавшего постановление, являются материалы со специального технического средства фиксации административных правонарушений, его данные указаны в постановлении, - говорит адвокат Александр Разумовский.

Жалобу обязаны рассмотреть в течение десяти дней. А потом в трехдневный срок почтой отправить копию решения.

Если штраф отменили, но вы его уже оплатили, придется написать заявление о возврате денег, приложить оплаченную квитанцию и указать реквизиты, куда направить деньги.

Если штраф не отменили, но вы настаиваете на своей невиновности, идите дальше. Подавайте жалобу в суд по месту совершения правонарушения в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения. Имеете на это право по статье 30.9 административного кодекса.

ВАЖНО!

Когда прошли 10 суток

Срок обжалования можно продлить, если вы не уложились по уважительным причинам. Были в отъезде, лежали в больнице и т. п., и можете подтвердить это официальными документами. Для продления срока обжалования нужно написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования. В ту же «контору», инспектор которой выписал постановление. С таким текстом: «Прошу восстановить срок обжалования постановления об административном правонарушении №…по делу об административном правонарушении, по следующим обстоятельствам…» И указать вашу уважительную причину, а также дату и подпись.

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram

Присоединяйтесь к открытой группе ВКонтакте

А это наш АвтоТвиттер

Слушайте нашу радиопередачу «Дави на газ»

Еще больше материалов по теме: «Штрафы, ПДД, нововведения»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24