2016-10-15T01:03:00+03:00
Комсомольская правда
6

Закрываем дачный сезон: семь важных дел, которые нужно сделать в октябре

- Пилите, Шура, пилите сухие, безжизненные ветви...- Пилите, Шура, пилите сухие, безжизненные ветви...Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Середина осени - еще не повод расслабляться. Пришла пора уборки участка и подзимних подкормок

1. Утилизируем растительные остатки

- Самое главное в октябре - собрать все растительные остатки, в том числе обязательно ботву картофеля, помидоров, падалицу яблок, - говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. - Это важно, чтобы споры фитофторы и других болезней не разлетались и не заражали растения дальше. Можно их сжечь, а потом золу при перекопке смешать с землей. Главное, не бросайте в огонь пластиковые бутылки, которые отравят все вокруг - и воздух, и золу. А если не хотите жечь, можно выкопать яму примерно в полметра и закопать ботву в нее. Так вы обеспечите участок естественным удобрением.

2. Пропалываем сорняки

- В октябре мы уже устаем заботиться о грядках, поэтому обычно машем рукой на сорняки, и зря, - пеняет нам за леность наш эксперт. - Влажная погода способствует тому, что сорняки укрепляются, набираются сил. И умудряются засорить участок очень быстро. Поэтому не забывайте протяпывать их, особенно мокрицу, чтобы она не укрепляла свои корни и не разбрасывала семена.

3. Избавляемся от усов у земляники

Садовая земляника, или, как ее многие называют, клубника, уже опять вырастила себе усы. Чтобы они не ослабляли кустик, сейчас важно их убрать. Тогда к весне ваша клубника будет крепкой и готовой к хорошему урожаю. А самое главное - весной вы затратите меньше сил на ее обработку.

4. Обрезаем засохшие ветки

Деревья сейчас сильно обрезать не стоит, чтобы не ослабить их перед зимой. К основной обрезке лучше приступать весной. Главное сейчас - удалить все сухие ветви. Все засохшие ветви, скорее всего, больны, а значит, распространяют споры болезней на другие деревья.

А вот кустарники, как декоративные, так и ягодные - малину, смородину, вишню, крыжовник, можно вырезать. Лучше всего начинать, когда кусты уже полностью сбросят свои листья и будут видны их скелеты.

- Очень важно наблюдать за тем, как растут и развиваются ваши кустарники, - считает Андрей Туманов. - Вообще ваш сад-огород - это почти как дети. Важно уделить внимание каждому кустику, отметить, как он растет, плодоносит. Например, здоровая ветка смородины вырастает за сезон примерно на 30 см. Если видите, что веточка выросла не больше чем на пять см, значит, пора от нее избавиться. Значит, она либо слишком стара, либо больна стеклянницей. И в целом куст не должен быть загущен. Каждая веточка должна быть освещена солнцем. Иначе толку не будет.

Лучше провести обрезку до начала заморозков, но главное - до первого снега, через который будет трудно подобраться к кустам. Все срезанные пенечки замажьте садовым варом.

5. Перекапываем пластами

Приствольные круги деревьев лучше не перекапывать вообще, а просто рыхлить культиватором или тяпкой. Можно внести калийно-фосфорные удобрения (по инструкции!).

А вот огород можно перекапывать глубже. Если на вашем участке легкая почва (песок, торф), то можно обойтись простым рыхлением. Если же ваш участок слишком зарос сорняками, то можно перекопать его глубже, чтобы семена сорняков и личинки вредителей оказались снаружи и их убили холода. Не бойтесь оставлять большие пласты - весной под действием ветра и солнца они рассыпаются сами. Большие комья обеспечат лучший приток воздуха.

6. Георгины убираем до заморозков

Как только ударят первые морозы, листья и стебли у георгинов сразу чернеют. Поэтому лучше выкапывать их до заморозков. Обкопайте куст по кругу, стараясь не повредить клубни, аккуратно очистите их от земли. Обрежьте стебли на высоту 10 - 15 см от основания выше одревесневевшего участка. Промойте и просушите клубни примерно два-три дня в теплом помещении. Потом сложите в любую емкость, пересыпав опилками или торфом. Хранить их лучше всего в погребе, но можно и на застекленном балконе (при температуре +3 - 8 °С и влажности 60 - 70%).

7. Солим капусту

Если ваша цветная капуста не успела как следует налиться, а обещают заморозки, можно аккуратно выкопать ее и пересадить в теплицу. Там она спокойно дозреет, а у вас в конце осени будет свежая капуста.

Белокочанную также можно начать убирать в середине месяца, не дожидаясь заморозков.

- Я убираю капусту в погреб, но основную часть солим, - рассказывает Андрей Туманов. - Я не любитель экспериментов, мне нравится классический рецепт засолки, без всяких яблок и даже брусники. То есть капуста, морковка, соль. Единственное, что я делаю вне рамок, - добавляю одну-две ложки тертого хрена. Так у капусты появляется хороший, остренький привкус.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как заканчиваете дачный сезон?

Андрей ТУМАНОВ, экс-депутат Госдумы, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» (97,2 FM):

- Сезон никогда не заканчивается. Сейчас яблоки собираю и соки в банки закатываю. Шесть мешков картошки собрал. Да и зимой найдется работа - баню подремонтировать, убрать в доме. Дача - это не завод или фабрика, где нужно вкалывать, а место для трудового отдыха.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, кандидат медицинских наук, лор-врач:

- Отлично закончили! В последние выходные нам подкинули коробку с двумя котятами. Видно, кто-то из дачников наигрался за лето и бросил. Вот растить теперь будем. Люди, не оставляйте на дачах животных, большинство из них гибнет! Не можете ухаживать - лучше вообще не берите.

Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог:

- Одно дело осталось важное - капусту квасить. Она же лучший источник самого нужного нам зимой витамина С. С двух грядок снимаем 20 кочанов, заквашиваем с клюковкой, чесноком, перцем, яблоками. Если каждый день съедать по 150 граммов салата из капусты, никакие простуды не страшны.

Эвелина БЛЕДАНС, актриса театра и кино, телеведущая:

- Мы живем за городом, поэтому дачный сезон у нас продолжается. Этим летом был хороший урожай огурцов, помидоров, перца и белой земляники - сын Семочка сам ее собирал. Кусты этой земляники мы сейчас и рассадили. И еще нужно утеплить перед зимой фруктовые деревья.

Сергей ПОЛИВАЕВ, преподаватель биологии:

- В эти выходные собираемся последний раз на своей даче устроить шашлыкиаду, после чего передаем ее новым хозяевам. К сожалению, из-за нехватки средств на обучение племянника дачу пришлось продать. В любом случае мы ее использовали для отдыха, а не для садоводства.

Алена, читательница сайта КР.RU:

- Пытаемся раздать излишки урожая родственникам и знакомым. Городские от нашей домашней картошки почему-то лицо морщат - на вид она невзрачная, но выращена без всякой отравы. Плюс надо снять теплицы и заколотить дом на зиму от непрошеных гостей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24