2016-10-14T23:38:54+03:00
Комсомольская правда
32

Жилье Смоктуновского продавать не будут, но Академию Джуны выселят на улицу

Иннокентий Смоктуновский. Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАССИннокентий Смоктуновский. Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС

Споры о том, как распорядиться наследством знаменитостей после их смерти, очень часто возникают в звездных семьях

На днях решился спор между родственниками актрисы Натальи Кустинской из-за ее квартиры на Патриарших прудах. Малогабаритная двушка досталась троюродным племянницам актрисы.

Наталья Кустинская. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Наталья Кустинская. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В начале октября скончалась вдова Иннокентия Смоктуновского Суламифь.

Она завещала своим детям сделать из семейной квартиры в центре Москвы на 3-й Тверской-Ямской улице музей памяти своего великого мужа. Но дело в том, что в квартире живут сын и дочь Иннокентия Михайловича. Дочь, Мария Иннокентьевна, вроде бы не против музея, а вот сын Филипп возражает, справедливо полагая, что жилая квартира превратится в проходной двор.

- Мама мечтала, что в одной из комнат когда-нибудь будет музей, - пояснила нам Мария Смоктуновская. - И я надеюсь, рано или поздно мы к этому придем. Но если это и случится, то через много лет. Пока мы с братом эту тему не обсуждаем. Родительскую квартиру оставим как есть.

Иннокентий и Суламифь Смоктуновские.

Иннокентий и Суламифь Смоктуновские.

По признанию брата Валентины Толкуновой, дача, на которой прошло их детство, досталась посторонним людям.

Сергей Васильевич не стал называть, кто эти люди, но, как мы поняли, он имел в виду свою тетю, сестру его матери.

- Я не считаю Ольгу Смирнову своей теткой, - сообщил нам Сергей Васильевич. - Больше года назад умерла наша с Валей мама Евгения Николаевна. Квартира на Малой Бронной досталась Валиному сыну Коле (эту квартиру Толкунова получила от Моссовета еще в советские годы. - Ред.). А подмосковная дача, на которой мы с Валей провели детство и где росли самые вкусные яблоки, - чужим для меня людям...

После смерти Валентины Толкуновой между ее родственниками словно черная кошка пробежала. Почти никто из них не поддерживает отношения друг с другом.

Сын живет в Болгарии, в квартире, которую купила еще Валентина Васильевна. Московское жилье, доставшееся от матери, сдает. И с дядей не общается.

Валентина Толкунова. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

Валентина Толкунова. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Куров

На днях арбитражный суд первой инстанции вынес решение о расторжении договора аренды с академией альтернативных наук «Джуна».

Теперь 4-этажный особняк на Арбате, где долгие годы жила и врачевала целительница, возвращается городу. Академию выселяют и, кроме того, взыскивают долги по аренде в два миллиона рублей. Что в этой ситуации намерены делать преемники Джуны?

- Будем бороться за особняк, - решительно говорит Валерий Камшилов, который после смерти целительницы сменил ее на посту президента академии. - Мы подали апелляционную жалобу об отмене решения арбитражного суда. Договор аренды с нами расторгли заочно. Мы не получали повестку в суд, не было никаких оповещений. Ну а если нас все-таки выселят, переберемся на 4-й этаж, который был в собственности Джуны. Туда вынесем ее картины и ценные вещи. Но для музея там мало места.

Джуна. Фото Владимира Яцины /Фотохроника ТАСС

Джуна. Фото Владимира Яцины /Фотохроника ТАСС

В свое время Джуна сделала за свои деньги реконструкцию всего здания, а 4-й этаж полностью надстроила. Сейчас многие удивляются, как ей удалось такой лакомый кусок отхватить в центре Москвы (около 762 метров - в аренде и 200 - в собственности, при стоимости квадратного метра на Арбате в 400 тысяч рублей). Но все забывают, в каком состоянии она получила это здание. Здесь были настоящие руины. Она вложила 628 тысяч долларов собственных средств в реконструкцию. И еще почти столько же - на постройку мансардного этажа. И вот теперь здание забирают чиновники.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24