2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
24

ВТБ и Роснефть приобрели 49% индийского нефтяного гиганта Essar Oil

Президент, председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин и председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо на первом плане) во время церемонии подписания российско-индийских совместных документов в гостинице "Тадж Экзотик". ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент, председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин и председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо на первом плане) во время церемонии подписания российско-индийских совместных документов в гостинице "Тадж Экзотик". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Сделка совершилась в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди

Подписание всех документов состоялось в рамках саммита БРИКС. Группа ВТБ и Essar Energy Limited заключили соглашение, по которому индийский нефтяной гигант получил от нашего банка 3,9 млрд долларов. Эти средства пойдут на реструктуризацию долга Essar Global Fund Limited.

Финансирование необходимо для того, чтобы иностранная компания могла продать свою «дочку» - Essar Oil Limited.

Деньги ВТБ позволили завершить сделку, в результате которой Роснефть, Trafigura Beheer BV и United Capital Partners приобретают до 98% в Essar Oil, Vadinar Port и Vadinar Power за 12.9 млрд долларов. В периметр сделки входит НПЗ Вадинар производительностью 20 млн тонн и порт. "Роснефть" имеет с Essar 10-летний контракт на поставку 100 млн тонн нефти для переработки на НПЗ в г.Вадинар.

ВТБ Капитал - инвестиционное подразделение группы ВТБ - выступил единственным консультантом продавца в данной транзакции. Сделка будет закрыта после выполнения ряда условий: согласование её регуляторами, старшими кредиторами. Стороны рассчитывают, что все необходимые согласования будут получены в первом квартале 2017 года.

Перевод 3,9 млрд долларов - одна из крупнейших сделок на рынке акционерного капитала Индии, которая была осуществлена иностранным банком с участием индийской компании.

По заявлению представителей ВТБ, банк и дальше будет расширять свою деятельность в Индии, способствуя развитию экономических связей между странами.

Напомним, сделка стала продолжением сотрудничества между ВТБ и Essar Group, которое началось еще в 2014 году с приватизации Essar Energy в Великобритании и Essar Oil в Индии. Учитывая успешное партнерство между ВТБ и Essar, банк будет изучать новые возможности по поддержке различных проектов индийского нефтяного гиганта.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24