2016-10-16T06:51:13+03:00
Комсомольская правда
25

Патриарх Кирилл в Лондоне: молитва о королеве против русофобии в СМИ

Патриарх Кирилл заявил, что не делит приходы на «свои» и зарубежные.Патриарх Кирилл заявил, что не делит приходы на «свои» и зарубежные.Фото: Елена ЧИНКОВА

Предстоятель РПЦ прибыл с визитом в Британию

"НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ОБЕДА АНГЛИЙСКИХ ГАЗЕТ"

В канун пастырского визита Патриарха Кирилла в Лондон по случаю 300-летия православия в Британии местные СМИ, и так бичующие Россию каждый день, совсем отключили тормоза.

- Он может посетить Британию. В пределах разумного это право имеет любой человек, а у Патриарха Кирилла здесь многочисленная паства. Но план включить аудиенцию у королевы в график его четырехдневного визита - ошибка, - писала газета The Times. Статья вышла под исчерпывающим заголовком "Кроваво-красная дорожка" - такой неуместный и нелепый отсыл к действиям России в Сирии.

- Приезжающих религиозных лидеров обычно принимает принц Чарльз. Почему не в этот раз? Может быть, потому что Патриарх - союзник задиристого президента Владимира Путина? - рассуждала The Daily Mail, напоминая, как Чарльз сравнил президента России с Гитлером...

- Не читайте до обеда английских газет. Правда - здесь! - грустно улыбаются на это прихожане РПЦ в Британии, набившиеся в субботу в здание бывшей посольской церкви на Уэльбек-стрит и встречающие Святейшего с любовью и восторгом. Сейчас это памятник архитектуры, в котором расположен офис частной медицинской компании, а в 1813-1921 годах в этих стенах была активная приходская жизнь. Здесь молились и помогали Романовы, когда их не стало - приход поддерживал адмирал Колчак. Из-за наплыва эмигрантов и закрытия российского посольства в 1917-м англикане решили подарить православным свой большой храм апостола Филиппа, ставшим потом Успенским кафедральным собором. А вообще 300-летняя дата отмечается благодаря Петру I, жившему в Англии инкогнито и отправившему вслед за собой дворян - изучать корабельное дело.

Патриарх Кирилл в Лондоне помолился о королеве Елизавете. Фото: Елена ЧИНКОВА

Патриарх Кирилл в Лондоне помолился о королеве Елизавете.Фото: Елена ЧИНКОВА

Тогда появилась первая посольская церковь, а во время обострения отношений двух империй в 1800 году все наши дипломаты Англию покинули, а обязанности посланника императора исполнял священник!

- Господь меня неоднократно приводил в столицу Великобритании, но я никогда не был на этом месте и с большим волнением совершил богослужение, потому что, взирая на эти стены, понимаешь, что приход Русской православной церкви в Великобритании был очень скромным и почти совсем незаметным. Путь был пройден очень большой и в каком-то смысле трагический. Православная община в Лондоне отразила в своей истории тяжелейшую историю нашей страны и церкви, - отметил Патриарх после молебна на Уэльбек-стрит. И поспешил на другой конец города, в храм Русской православной церкви за границей, заметив, что не делит приходы на "свои" и зарубежные.

- Это разделение в глубоком смысле никогда не было настоящим расколом, а было лишь поверхностным шрамом на теле нашей церкви. Оно было преодолено и сегодня есть единая Русская православная церковь. Для меня это все приходы единой Русской православной церкви, - подчеркнул он и дал напутствие нашим эмигрантам. - Пребывание за рубежом должно православного укреплять в вере, обострять его религиозное чувство, помогая опираться на веру и молитву в трудных ситуациях.

ПАТРИАРШИМ ВОДИТЕЛЕМ СТАЛА ЖЕНЩИНА

Во время всенощного бдения Патриарх помолился о королеве Елизавете, "о богохранимой стране нашей и богохранимой стране сей". Встреча с Ее Величеством у Его Святейшества запланирована во вторник, в Букингемском дворце.

По Лондону Патриарха возит дама. Фото: Елена ЧИНКОВА

По Лондону Патриарха возит дама.Фото: Елена ЧИНКОВА

Кстати, как удалось узнать "КП", по Лондону Патриарха возит дама. Такого водителя ему выделил британский МИД.

Лондон.

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24