2016-10-16T18:55:41+03:00
Комсомольская правда
1

Пожарная сирена Патриарху не помеха

На службу Патриарха в Успенском кафедральном соборе Лондона приехал кузен королевы принц Майкл Кентский.На службу Патриарха в Успенском кафедральном соборе Лондона приехал кузен королевы принц Майкл Кентский.Фото: Елена ЧИНКОВА

Предстоятеля РПЦ приняли в Королевское географическое общество. Не без ЧП

Воскресенье начиналось благостно. Патриарх освящал после реконструкции Успенский кафедральный собор, куда приехал кузен английской королевы принц Майкл Кентский.

- Вас очень любят в России! - приветствовал его предстоятель РПЦ и перебросился парой слов о спорте. Оба занимаются им давно и серьезно, несмотря на уже солидный возраст.

- Святейший в курсе, как британская пресса давит на королеву и ищет в его визите политический подтекст? - спрашиваю пресс-секретаря Патриарха иерея Александра Волкова.

- Да, но самому визиту это не мешает и тем более не испортит его настроение, - заверил он.

- На духовном и культурном уровне происходит особо значительное взаимодействие и оно не подвержено политконъюнктуре. Были времена, когда мы вместе боролись с общим врагом, и были времена разрыва дипотношений, но в Лондоне в течение всех 300 лет действовал православный храм, и никакие перипетии не мешали видеть в британских братьях и сестрах подлинных братьев и сестер. Эта миротворческая миссия имеет огромное значение и сегодня. Людям веры дано видеть то, что не видят люди без веры. У нас есть возможность отстраниться и посмотреть, что происходит, и этот взгляд будет очень отличаться от взгляда политиков. Два народа, связанные культурой, историей родственными монархиями в прошлом, знают и уважают друг друга, - ответил своим критикам на службе сам Патриарх.

В тот же день его приняли в почетные члены Королевского географического общества. В ведущем мировом центре географических изучений в курсе его пастырских визитов в Заполярье, Антарктиду и другие дали. И посвятили этому целую фотовыставку.

Фотовыставка в Королевском географическом обществе. Фото: Елена ЧИНКОВА

Фотовыставка в Королевском географическом обществе.Фото: Елена ЧИНКОВА

- А по пути на станцию Беллинсгаузен у нашего самолета треснуло лобовое стекло, - вспоминал страшную аварию Патриарх, рассматривая снимки с айсбергами и пингвинами.

Далее были уже чукчи с оленями из сентябрьского многодневного и тяжкого путешествия по Чукотке.

- Три тысячи оленей в стаде, с которыми управляются всего пять человек! - изумлялся он и уже собирался идти в набитый народом зал, как завизжала пожарная сигнализация.

После пятиминутной паники гостей эвакуировали, но те продолжали надеяться и не расходились. Приехали пожарные, хотя на дым не было и намека.

Приехавшие по тревоге пожарные. Фото: Елена ЧИНКОВА

Приехавшие по тревоге пожарные.Фото: Елена ЧИНКОВА

Патриарх решил церемонию не срывать и выступил перед растерянными британцами прямо на улице. Там же и получил свой сертификат.

Надо ли говорить, что сигнализация смолкла, как все закончилось?

Лондон.

Патриарх Кирилл стал членом Королевского географического общества Великобритании. Торжественная церемония состоялась в воскресенье в Лондоне, который предстоятель посещает в рамках торжеств по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островахЕлена ЧИНКОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24