2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
23

Политолог: «Банк, заблокировавший счета телеканала RT, связан с правительством Великобритании»

Маргарита Симоньян сообщила, что все счета телеканала Russia Today в Британии заблокированы.Маргарита Симоньян сообщила, что все счета телеканала Russia Today в Британии заблокированы.Фото: REUTERS

Эксперт объяснил «КП», как британские власти пытаются задавить неудобное российское СМИ

Все счета телеканала Russia Today (RT) в Великобритании были заблокированы. Об этом сообщила главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян

- Нам закрыли счета в Британии. Все счета. Решение пересмотру не подлежит. Да здравствует свобода слова! – поделилась Симоньян на своей страничке в Twitter.

Однако никаких претензий и нареканий со стороны банка телеканалу не поступало, пояснила главред.

- Никаких претензий со стороны банка, со стороны других регулирующих финансовых органов к нам никогда не было. Мы ведем прозрачную деятельность, мы занимаемся телевещанием, мы же не оружием торгуем. Это все много раз проверялось разными соответствующими органами. Никаких претензий к нам не было, - заявила позднее Симоньян.

В российском МИДе такое решение восприняли не без иронии. Официальный представитель министерства Мария Захарова пошутила над хвалёной европейской свободой слова.

- Маргарита Симоньян сообщила, что все счета телеканала Russia Today в Британии заблокированы, это окончательное решение, которое не подлежит пересмотру. Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек, - написала она на своей странице в Facebooke.

Банк, заблокировавший счета RT, связан с правительством Великобритании. Об этом «Комсомолке» рассказал политолог Антон Хащенко.

- Очевидно, что блокировка счетов RT в Великобритании – шаг политический, и, скорее всего, санкционированный высшим руководством этой страны. На протяжении нескольких лет российский телеканал успешно развивается и наращивает аудиторию в западных странах, говоря при этом далеко не то, что хотели бы услышать сегодняшние элиты Европы и США, ориентированные на конфронтацию с Россией и позиционирование её чуть ли не главным мировым злом. Для понимания, тот самый злополучный банк National Westminster Bank с 2000 года управляется Royal Bank of Scotland Group , который, в свою очередь, фактически принадлежит правительству Великобритании. Конечно же, ни о какой свободе слова или западных стандартах демократии в этой связи говорить не приходится, поскольку вместо того, чтобы честно конкурировать в информационном пространстве, власти этого государства попросту включают административный ресурс, - подытожил Хащенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свобода слова по-английски: Британия объявила войну российским СМИ

В Англии заблокировали счета российского телеканала RT, который освещает мировые события с иной точки зрения, нежели это делают британские СМИ

Для экспертов случившееся не стало сюрпризом. Более того: все указывает на то, что решение о блокировки счетов - чисто политическое. Так, National Westminster Bank, с которым работал российский телеканал, вещающий за гарницей на английском языке, входит в состав холдинга RBS. А этой компанией в свою очередь почти полностью владеют британские власти. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24