2016-10-23T12:58:11+03:00
Комсомольская правда
46

Жить долго и счастливо

Продолжая борьбу за стройность и долголетие, главный редактор «Комсомолки» испытал на себе процесс детоксикации.Продолжая борьбу за стройность и долголетие, главный редактор «Комсомолки» испытал на себе процесс детоксикации.

Что такое детокс и чем его заедают?

Жить долго и счастливо. Прекрасный финал для сказки – открытый и многообещающий. Но реальная жизнь не небылица. И если свое счастье каждый способен ковать самостоятельно, то продолжительность жизни порой зависит от «Аннушки», которая «уже разлила масло».

И что в итоге? Расслабиться и получать удовольствия, не совместимые с жизнью? Жиреть на диване, травить себя алкоголем и сигаретами? Ну, уж нет! Одна дело признавать фатальность бытия, другое – своими руками планомерно губить собственное здоровье.

Но хватит лирики. Перейдем к конкретике.

ВОЛЯ ВСЕЛЕННОЙ

К своим сорока двум – вот ирония! – подошел с сорока двумя лишними килограммами. И хотя известная поговорка убеждает, что «пока толстый сохнет, худой сдохнет», понимаю: ожирение – прямая дорога на погост. Поэтому в марте этого года разорвал все слабовольные договоренности со организмом, и начал последовательно идти к идеальному весу.

За три месяца удалось распрощаться с 17 килограммами. Спасибо фитнес-клубу, мотивации от друзей и коллег, а так же диетологу. Правда, потом пришлось взять паузу в тренировках из-за спортивной травмы связок на ноге. Слегка истощенный организм рискнул отыграться, и вернул себе пару кило. А после, к счастью, затаился…

И тут началось необычное. Я внезапно оказался в гуще случайных и не закономерных упоминаний о лечебной процедуре под названием «детокс». Вы наверняка, сталкивались с подобным: живете-поживаете, совсем не думаете о чем-то конкретном, а затем в один миг Вселенная с необъяснимым упорством начинает вас закидывать ссылками на это «что-то». Словно намекает. То прочту у друзей в Фейсбуке, что они вернулись с детоксикации, и у них теперь «словно выросли крылья». То наткнусь на заметку о известной телеведущей, которая сильно похудела после этой процедуры. То получу спам по электронной почте с призывом очистить свой организм от токсинов в какой-то больничке. И таких «знаков» - по несколько в день.

Последней каплей стала встреча со старой знакомой-коллегой, которую не видел уже лет десять и, каюсь, не чаял застать в живых: вес под двести килограмм, букет болячек и возраст «за шестьдесят».

Не узнал ее. Помолодевшая, глаза горят. Она словно сдулась, как воздушный шарик.

- Саша, болеешь, что ли, - ляпнул, не подумав.

- Издеваешься? Наоборот!

Оказывается, в 2008 году знакомая загремела в больничку с гипертонией. Врачи разводили руками и не обнадеживали. Но один из эскулапов настоятельно рекомендовал ей почистить организм по программе «детокс», а затем кардинально сменить образ жизни. Здраво рассудив, что жить ей хочется больше, чем жевать бутерброды, Александра нашла санаторий, где ей почистили кишечник, печень, селезенку и прочие органы. А после она увлеклась скандинавской ходьбой и вегетарианской диетой. Итог – минус семьдесят пять (!) килограмм, новая семья (Саша долго горевала после грустного развода) и желание жить долго и счастливо.

Хорошо, Вселенная. Я тебя услышал…

Важная часть детокса – особое питание. А ничего, аппетитно…

Важная часть детокса – особое питание. А ничего, аппетитно…

ЕДУ В КАРЕЛИЮ

К выбору клиники, которой чисто теоретически был готов доверить чистку своего организма, подошел основательно. Благо интернет позволяет получить объективные отзывы пациентов, а не только восторженные рецензии штатных пиарщиков.

Первая клиника (вежливо опущу ее название), куда я направился, мне не понравилась. Ни тебе рекомендаций по питанию после массированного вмешательства в работу организма, ни каких-то противопоказаний перед стартом лечения: «Хотите почиститься? Не проблема! Это будет стоить…» А я ведь не с улицы пришел. Я ведь несколько сотен мегабайтов статей о процедуре прочел, и знаю теперь, что у детокса есть противопоказания. В общем, не люблю, когда меня рассматривает не как пациента, а исключительно в образе толстого бумажника. Поэтому, спасибо этому дому, но мы пойдем к другому.

К моему удивлению, медучреждений, специализирующихся на «детоксе», оказалось немало. И, чем больше читал об этом методе, тем больше понимал: детоксикация организма – процедура деликатная, поэтому не многие любят о ней рассказывать. При этом она весьма популярная, если не сказать – модная.

В общем, перебрав с десяток вариантов, остановился на том, который внушал доверие. Клиника «Кивач» в Карелии. Двадцать лет опыта. Пациенты, среди которых боксер-депутат Валуев, теледива Анфиса Чехова, актер Александр Домогаров и многие другие фамилии с обложек газет и журналов. Ценник, конечно не маленький. Зато отдача, судя по откликам, внушала оптимизм.

Противопоказаний, к счастью, нет. Мне больше 18 и меньше 65 лет. Ни каких хронических болезней, камней и уж тем более – беременности. Главное взять с собой список необходимых анализов. Ну, а, в крайнем случае, их можно сделать и на месте.

Еду? Еду.

Клиника «Кивач» в Карелии – всего час езды от Петрозаводска.

Клиника «Кивач» в Карелии – всего час езды от Петрозаводска.

РАДИ СЫНА

Забегая вперед, сразу скажу – вдаваться в подробности своего лечения не буду. Предусмотрительно сошлюсь на врачебную тайну.

Если резюмировать – все хорошо. Результат есть, и он превосходит все ожидания. Приятный бонус – минус восемь килограммов за неделю санаторного режима и разнообразных процедур.

Рассыпаться комплиментами в адрес клиники тоже не буду (хотя она того заслуживает), чтобы вы не сочли меня лоббистом. Но рекомендации тем, кто решится пройтись моим путем, обязательно дам. А пока…

В день приезда в клинику – только информационное погружение в грядущее лечение – лекция для «новичков», осмотр и беседа с лечащим врачом. Поэтому есть возможность оглядеться и поговорить с кем-нибудь из пациентов, кто уже близок к финишу.

Разговорить удалось Михаила (фамилию называть запретил, хотя визиткой поделился), собственника небольшой, но прибыльной логистической компании из Ленинградской области.

Главное, что меня интересовало – насколько то, что анонсируется, соответствует реальности.

- Я – ветеран детокса. Третий раз тут, - улыбается Михаил. – А начал шесть лет назад. Сам бы не приехал, жена заставила. Мы как раз собирались стать родителями во второй раз, и Света решила пройти детокс перед зачатием. А я к тому времени набрал где-то 130 килограммов. Супруга четко сказала – «Хочешь сына – лечись!» Короче говоря, теперь раз в два года приезжаю. Жена - каждый год.

- И как ваши успехи? – спрашиваю.

- Посмотрите на меня. Я когда в третий раз здесь оказался, меня не узнала врач, которая в прошлый раз делала очищение кишечника. Сейчас вешу около девяносто, мог бы и меньше, но кардинально отказываться от коньяка или стейков – это все-таки не мое.

- Но детокс реально помогает?

- Помогает, конечно. Лично мне заряда хватает почти на два года. Потом, конечно, понимаю, что и годы уже не те, и здоровье – так себе. Клюю носом в монитор, когда работаю. Ну, и усталость наваливается.

- Не смущает сама процедура?

- Ну, в первый раз рефлексировал. Но, как ни рассуждай, клизмы - это все-таки основа детоксикации. Не хочется, но надо делать. Я, кстати, в канун первой поездки, поинтересовался у своего друга – мастера спорта международного класса, который прошел через две летние Олимпиады, как он относится к процедуре очищения кишечника. Он тогда сказал грубо, но честно: «Уж лучше довериться медсестре, которая поставит тебе десяток клизм, чем в рассвете сил попасть под нож патологоанатома». Вот на том и стоим.

- А сын-то родился?

- Само собой. Месяц назад пятилетие отпраздновали.

Поездку на детокс в Карелию стоит воспринимать как отпуск. Тем более, условия позволяют.

Поездку на детокс в Карелию стоит воспринимать как отпуск. Тем более, условия позволяют.

ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

Спустя неделю я покидал клинику с четкими рекомендациями лечащего врача, как мне дальше питаться и какие лекарства пить, чтобы исправить все те проблемки, что нажил за сорок два года.

Все время нахождения в клинике я питался исключительно правильно. Три ключевых дня вообще только на овощных и фруктовых отварах. Для восстановления микрофлоры кишечника – пара столовых ложек кисломолочного напитка с живыми бактериями «наринэ форте» два раза в день. А, чтобы после детоксикации вновь не вернуться на кривую дорожку неправильного питания – каждый день врачи рассказывали, как надо строить свой рацион, чтобы жить полноценно и здорово.

Перемены чувствуются. Хочется взбираться на новые вершины и совершать ежедневные подвиги. Как-то безмятежно и спокойно - чувствуется, что детокс сказался не только на физическом состоянии, но и на душевном.

Резюмирую: если вы намерены худеть и быть здоровым, детоксикацию пройти стоит. И делать это регулярно. Я, например, обязательно повторю через год-полтора. А все почему? Да, потому что хочу жить долго и счастливо. Чего и вам желаю.

В перерывах между процедурами – гулять, дышать и строить планы на новую здоровую жизнь.

В перерывах между процедурами – гулять, дышать и строить планы на новую здоровую жизнь.

ВОСЕМЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О ПРОЦЕДУРЕ

СКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОХОДИТЬ ПРОЦЕДУРУ? Некоторые клиники предлагают экспресс-детокс за считанные часы. По своему опыту скажу, этого мало. Чтобы основательно погрузиться в программу требуется не меньше недели. Важно не только пройти процедуру, но и создать оптимальные условия для ее эффективности. Особая диета, продуманные физические нагрузки, ни каких внешних раздражителей. А когда ты «чистишься» в паузах между работой и домашними делами – это не вариант. И не амбулаторная программа, когда днем у тебя детокс, а вечером – обильный ужин. Только полное погружение.

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ? Если говорить о цене, в которую входят семь дней проживания в клинике, питание и лечение, то в качественных медицинских центрах она сопоставима с недельным отпуском где-нибудь в Греции или Испании на одного человека. И вообще, советую относиться к детоксикации, как к отдыху. Собственно говоря, это он и есть: обычно все клиники подобного профиля располагаются вдали от федеральных трасс и шумных городов. «Кивач», например, располагается в часе езды от Петрозаводска, в сосновом бору. Чем не отпуск.

ДЕТОКС – ЭТО БОЛЬНО? Нет. Приятного, конечно, мало. Но слухи о чистке кишечника все-таки преувеличены. Сравнивать с иными процедурами не берусь, ибо не знаток, но уверяю, что в руках опытного специалиста, а иным и доверяться не стоит, вы сохраните и душевное равновесие, и здоровье.

КАК БЫСТРО ЧУВСТВУЕТСЯ ЭФФЕКТ ОТ ПРОЦЕДУРЫ? В принципе, уже на второй-третий день после начала детокса, почувствуете разницу. Особенно если в канун визита в клинику у вас была чреда стрессов, хроническая усталость и сонливость. А максимальный результат вы ощутите примерно через неделю, после того, как вернетесь домой.

Чтобы не испортить эффект от детокса – слушайте врачей, а не свои вредные привычки.

Чтобы не испортить эффект от детокса – слушайте врачей, а не свои вредные привычки.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ЭФФЕКТ ОТ ДЕТОКСА? Слушайте лечащего врача. Скажет – отказаться от конкретных продуктов, срочно исключайте их из рациона. Посоветует пить после «чистки» конкретный кисломолочный напиток – пейте именно его и ровно столько, сколько скажет доктор. Шаг в сторону от предписанной медиком диеты – это слабоволие.

ОПАСНА ЛИ ДЕТОКСИКАЦИЯ? Судя по откликам в интернете, больше всего людей, которые еще не пробовали, но уже хотят, волнует вопрос – если в процессе процедуры промывается кишечник, значит, гибнет и его микрофлора. Я копался в этой теме и разговаривал с врачами, в том числе и скептиками. Все они сошлись в одном: детоксикация не опасна, если четко выполнять рекомендации доктора, который вел вас на протяжении курса; если принимать специальные медицинские препараты и пить биоактивные молочные продукты, которые содержат в себе живые бактерии; если на старте процедуры специалисты учтут все нюансы вашего состояния, а так же противопоказания. Выводы делайте сами.

КАК ЧАСТО МОЖНО ПРОХОДИТЬ ДЕТОКС? Каждый месяц – конечно нет. Только полтора вам потребуется, чтобы нормализовать работу кишечника и развить в нем обновленную микрофлору. Но раз в год-полтора – приемлемо. Особенно рекомендую тем, кому не хватает силы воли самостоятельно изменить режим питания и свой образ жизни. Специалисты по детоксу - очень убедительны. Это мотивирует.

Реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24