2016-10-18T14:14:01+03:00
Комсомольская правда
30

Схватка Карелина. Кто будет руководить олимпийским движением в России

Супруга Сан Саныча Ольга наверняка поддержит кандидатуру мужа.Супруга Сан Саныча Ольга наверняка поддержит кандидатуру мужа.Фото: Иван ВИСЛОВ

«КП» называет основных претендентов на должность президента Олимпийского комитета России

Российский спорт в ближайшее время может сменить своих высших начальников. Каждую неделю всплывает новый кандидат на пост президента Олимпийского комитета России. «КП» называет основных претендентов на должность главного олимпийца, чьи имена обсуждаются чаще всего.

Почему сейчас заговорили о новом президенте ОКР?

После Олимпиады в Рио и всех допинговых скандалов в кулуарах много говорят о реформах в структурах управления спортом. Постоянно ходят слухи об отставках высших спортивных чиновников, начиная от министра спорта Виталия Мутко. Но первым об уходе главы Олимпийского комитета России заговорил Владимир Путин.

«Александр Жуков был избран первым вице-спикером Госдумы. Он хотел бы на этом сосредоточить свою работу. Это большая работа и большая должность. Мы, безусловно, поддержим его в этом», - сказал президент, открывая заседание совета по физкультуре и спорту на прошлой неделе.

С тех пор выяснилось, что Жуков уходит из ОКР не прямо сейчас, а возможно, только через год, когда истекает срок его полномочий. Но претендентов на его кресло обсуждают уже в эти дни.

Карелин - главный претендент?

Первой о кандидатуре Александра Карелина на пост президента ОКР в понедельник сообщила телекомпания RT. Вскоре эту идею подхватили спортивные чиновники-тяжеловесы, но сам трехкратный олимпийский чемпион вчера не отвечал на телефонные звонки. По бэкграунду Карелин очень подходит под эту должность - легенда спорта, депутат Госдумы, член комитета по международным делам, основатель фонда поддержки греко-римской борьбы. Считается принципиальным политиком, который знает проблемы современного спорта изнутри, и пользуется в этом мире большим авторитетом. Но эксперты пока затруднились назвать стиль управления Карелина, если он все-таки возглавит ОКР.

Кого еще называют на этот пост?

Сразу после заседания совета о спорте в прессе зазвучало имя Елены Исинбаевой. Именитая спортсменка после того как ее в составе всей сборной России по легкой атлетике не пустили на Олимпиаду в Рио, завершила карьеру в 34 года и стала членом МОК. Исинбаева так же не стала комментировать свое возможное назначение. Но в спортивном мире считается, что ей может не хватить опыта для руководства ОКР.

Так же в числе претендентов называют Вячеслава Фетисова, который является самым последовательным критиком министра спорта Виталия Мутко. Фетисов в свое время руководил Федеральным агентством по физкультуре и спорту, а так же возглавлял комитет спортсменов в ВАДА.

Как выбирается президент ОКР?

Президент избирается на отчетно-выборном Олимпийском собрании в ходе тайного голосования сроком на четыре года. Полномочия Александра Жукова истекают в 2017 году. До него в новой истории страны у ОКР было два руководителя - Виталий Смирнов и Леонид Тягачев. Оба сейчас являются почетными президентами организации.

Чем занимается президент ОКР?

Руководит Олимпийским комитетом России. В последнее время считается, что Минспорта забрал у ОКР большую часть полномочий и влияния, и олимпийский комитет сейчас в основном занимается только подготовкой к Олимпийским играм. Но после Рио-2016 все может измениться. Бюджет ОКР не раскрывается, но в основном он состоит из спонсорских взносов и коммерческой прибыли. Основной партнером ОКР является ОАО «Газпром» - 4-летний контракт с компаний был заключен в 2014 году, и он оценивается в 130 млн. долларов. У ОКР есть ряд других крупных партнеров, но большая часть контрактов истекает в конце 2016 года и сейчас надо вести работу по их продлению.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24