2016-10-18T15:31:45+03:00
Комсомольская правда
2

Владимир Пучков - о подготовке к осенне-зимнему периоду: Задача - обеспечить безопасность на дорогах

Владимир Пучков на встрече с сотрудниками 9-го отряда Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области. Фото: Пресс-служба МЧС РоссииВладимир Пучков на встрече с сотрудниками 9-го отряда Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области. Фото: Пресс-служба МЧС России

Глава МЧС России поставил эту цель сразу на двух заседаниях [видео]

Во время визита в Оренбург глава МЧС России передал местным спасателям спецтехнику: две автоцистерны, 40 комплектов пожарно- спасательной экипировки, 6 км пожарных рукавов, а также 44 дыхательных аппарата - Мы планомерно реализуем программу переоснащения всех реагирующих подразделений. Российская промышленность работает, и мы планомерно осуществляем поставки за счет федерального бюджета в целях повышения готовности всех гарнизонов, - сказал Владимир Пучков.

Также он напомнил на совещании, что в январе 2016 года на местных автодорогах Оренбургской области была тяжелая ситуация и серьезные проблемы.

- Я уверен, что уроки учтены, ошибки исправлены и мы подготовлены к зимнему периоду, - сказал он. Министр подчеркнул, что на особый контроль необходимо поставить все дороги сельского назначения, чтобы все отдаленные села имели устойчивое снабжение в осенне-зимний период, а также транспортную доступность даже в сложных погодных условиях.

Пучков также отметил, что спасательные подразделения Оренбургской области, которые прикрывают региональные и федеральные трассы, обеспечены всей необходимой техникой и экипировкой. Подготовлены к развертыванию на федеральных трассах четыре мобильных пункта обогрева подразделений Главного управления МЧС России, базирующихся с учетом возможных рисков на автодорогах в трех зонах: в городе Орске, Бузулуке и двух пунктах в Оренбурге.

В свою очередь, губернатор области Юрий Берг отметил, что после анализа ЧС на автодорогах Оренбуржья в начале 2016 года были обследованы и уточнены все участки автодорог, где возможны снежные заносы и гололед. Для повышения мобильности при оказании помощи в зимнее время регион приобрел дополнительную высокопроходимую технику.

В воскресенье в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России глава ведомства Владимир Пучков провел селекторное совещание с начальниками региональных центров министерства.

На повестке дня наиболее остро стоял вопрос, уже обсуждавшийся в Оренбурге, о готовности федеральных и региональных автотрасс к осенне-зимнему периоду, а также всех оперативных служб, занимающихся прикрытием на автодорогах во избежание ДТП в переходный период.

Министр отметил, что МЧС России взяло на контроль все опасные участки региональных и федеральных автотрасс во избежание крупных ДТП в осенне-зимний период.

- Под жесткий контроль взяты все опасные участки дорог, все оперативные службы, занимающиеся прикрытием всех федеральных и региональных трасс. Наша задача - не допустить тяжелых ДТП в этот переходный период, - отметил Владимир Пучков.

Глава ведомства пояснил, что многое зависит от оперативных служб и информирования населения, водителей и пассажиров, и потребовал проработать все вопросы организации связи с дальнобойщиками для обеспечения устойчивого перемещения грузов по дорогам, а также быстро и оперативно реагировать на все изменения погодный условий. Владимир Пучков напомнил, как в минувшие годы более 100 большегрузов при низкой температуре и при сильном порывистом ветре стояли на трассе «Дон».

- Мы прекрасно знаем все потенциально опасные участки, поэтому необходимо организовать их прикрытие. Чтобы не терять золотые минуты для оказания первой и специализированной медицинской помощи, дорожные службы, ГИБДД, пожарно-спасательные подразделения должны работать в полную силу. Каждый километр этих трасс в этот переходный период должен быть прикрыт реагирующими подразделениями, - подчеркнул глава МЧС.

Министр также поставил задачу уточнить все планы-графики запуска зимников, ледовых переправ.

В свою очередь, начальники региональных центров отметили, что на всех автодорогах в необходимом количестве подготовлены мобильные пункты обогрева, питания и мобильные автозаправки на случай осложнения обстановки.

МЧС России взяло на контроль все опасные участки региональных и федеральных дорог. На селекторном совещании Владимир Пучков приказал усилить подготовку к зиме на трасса

В ходе совещания Владимир Пучков напомнил о пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае, который произошел накануне.

Министр потребовал в течение суток провести еще раз тренировки с персоналом социально значимых объектов с массовым пребыванием людей, в их числе - дома престарелых и психоневрологические диспансеры.

- Мы должны делать выводы из всех чрезвычайных ситуаций и пожаров, поэтому задача всех региональных Центров управления в кризисных ситуациях - проверить работу единых дежурно-диспетчерских служб и в течение суток организовать тренировки с персоналом на социально значимых объектах на проверку готовности к правильному и адекватному реагированию во время возможных пожаров, - сказал Владимир Пучков. Он также поставил задачу проверить все оперативные службы пожарно-спасательных гарнизонов, в зоне ответственности которых находятся социально значимые объекты, и провести со всеми тактико-строевые занятия.

В ходе совещания начальник ЦУКС Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Дарчия также сообщил, что более 14 тысяч пострадавших от паводка в Приморье, вызванного тайфуном, получили материальную помощь и компенсации из федерального бюджета. Он отметил, что уже освоено почти 80% средств, выделенных из федерального бюджета на выплаты компенсаций пострадавшим. По его словам, обстановка на реках в Приморском крае стабильная и находится под контролем. Ремонтно-восстановительные работы в пострадавших населенных пунктах продолжаются.

ВАЖНО!

На совещании Владимир Пучков попросил через СМИ напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости с наступлением холодов:

сменить летнюю резину на зимнюю,

проверить состояние всех систем автомобиля,

проверить комплектацию аптечки и средств пожаротушения,

положить в машину дополнительный комплект теплых вещей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Структура чрезвычайного ведомства совершенствуется

Структура МЧС России продолжает совершенствоваться. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков в ходе рабочей поездки в Оренбург.

- Боевые и реагирующие подразделения будут усиливаться. Проводимые изменения коснутся только обеспечивающих и других вспомогательных структур, - уточнил министр.

Вместе с тем он сообщил, что принят ряд важный решений, которые будут реализовываться. В этом году впервые в истории МЧС России штатная численность МЧС, Федеральной противопожарной службы и воинских спасательных формирований, как и других подразделений, утверждена Указом Президента РФ.

- Мы оптимизируем обеспечивающие структуры, и это объективный процесс, который я начал с себя. Первое, что я сделал, - я сократил Управление аппарата министра МЧС, и его отсутствия даже не заметил, - сказал министр. - То же самое я требую с начальников региональных центров и Главных управлений МЧС.

Он пояснил, что ликвидируются те структуры, без которых МЧС сможет работать.

- На уровне главных управлений никаких изменений не будет, за исключением контрольно-надзорной деятельности, реформирование которой осуществляется уже на протяжении трех лет, - сказал министр. Он пояснил, что полномочиями надзора наделены руководители пожарных отрядов. «И новые структуры мы создавать не будем», - сообщил Пучков.

При этом он напомнил, что в России принят закон, запрещающий в течение трех лет проводить проверки малого и среднего бизнеса. Кроме того, МЧС планомерно снижает административную нагрузку на предпринимателей.

Владимир Пучков потребовал провести тренировки в соцучреждениях. По распоряжению главы МЧС России учения пройдут в течение суток с участием персонала социально значимых объектов

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24