2016-10-19T01:23:55+03:00
Комсомольская правда
17

«Слухи о супер-министерстве госбезопасности - стопроцентный фейк!»: 10 самых интересных заявлений Сергея Иванова в интервью «КП»

Сергей Иванов: Либеральная часть нашей общественности меня всегда воспринимает как силовика.Сергей Иванов: Либеральная часть нашей общественности меня всегда воспринимает как силовика.Фото: Евгения ГУСЕВА

Экс-глава кремлевской администрации дал первое интервью после своей отставки и рассказал, чем вызваны масштабные кадровые перестановки во власти [видео, эксклюзив КП]

Публикуем самые яркие цитаты Сергея Иванова из интервью «Комсомольской правде».

1. О своей отставке

Я находился на очень ответственных «горячих» постах с 1999 года. Был секретарем Совбеза, потом шесть лет министром обороны, потом первым вице-премьером, вице-премьером – еще шесть лет. В декабре 2011 года при Дмитрии Анатольевиче Медведеве я пришел в администрацию президента и возглавил ее. В мае 2012-го, когда Медведева на высшем государственном посту сменил Владимир Владимирович, у меня состоялся с ним разговор. Я сказал, что желательно, чтобы я проработал на этой должности четыре года. Обычный парламентский цикл, у нас парламент тогда раз в четыре года избирался. Это не значит, что у меня проблемы со здоровьем. Слава богу, все нормально, никаких проблем со здоровьем нет.

Я прекрасно понимаю, что, скажем так, моя физиономия уже многим надоела, что в окружении Путина и вообще во власти надо менять людей, что нельзя бесконечно сидеть на одних и тех же должностях. И я знал, что вслед за мной последует еще масса других перемен кадровых. О наших договоренностях с Владимиром Владимировичем мы никому не говорили. И этого никто не мог предположить, так как внешних оснований действительно не было. Насколько я понял, и президент об этом сказал, претензий к моей работе в качестве главы администрации и на предыдущих должностях не было. Сейчас у меня работа, конечно, поспокойней.

2. О создании супер-министерства госбезопасности

Это стопроцентный фейк! Никакого Министерства госбезопасности не задумывалось и не будет. Могу это уверенно сказать. Классический образец того, как кто-то придумывает фейк, вбрасывает, а потом его долго комментирует. Это называется производство новостей за отсутствием настоящих новостей. Или желание привлечь внимание к себе или к какому-то изданию. Оно якобы разузнало от источников, близких к администрации президента. Для этого ума не надо, в любой фразе можно писать «по мнению достоверных источников в Кремле планируется то-то». Кто это проверит? Какие это источники?

Достаточно тех силовых структур, которые есть. Они устоявшиеся. Разведка должна быть отделена от контрразведки. ФСО и Нацгвардия – это разные силовые структуры, у каждой свои задачи.

Сергей Иванов: Сейчас у меня работа, конечно, поспокойней. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сергей Иванов: Сейчас у меня работа, конечно, поспокойней.Фото: Евгения ГУСЕВА

3. О победе «Единой России» на выборах

Я не ожидал такого высокого результата на выборах от «Единой России». Я думал, она получит на 5-7 процентов меньше.

4. О себе

Либеральная часть нашей общественности меня всегда воспринимает как силовика. Некоторые даже пытаются как бы обидеть (хотя меня это совершенно не обижает), говорят, что я кровавая гэбня, густопсовый кагэбист и прочие красивые эпитеты применяют. Я как филолог их ценю, но не реагирую на это серьезно. Ура-патриотическая общественность наоборот считает меня чрезмерным либералом, сторонником рыночных реформ, податливым в отношениях с Западом. Некоторые вообще писали, что меня президент освободил от должности, потому что я был против вхождения Крыма в состав России. Ну, идиоты, что я могу сказать.

5. О кадровых перестановках в верхах

Ничего революционного не произошло. Президент бережно относится к кадрам и не сторонник бессмысленной чехарды, когда люди меняются просто ради того, чтобы их поменять. Да, произошли определенные замены. Раз в пять лет сменился глава администрации, сменился спикер Госдумы. А вы считаете, надо раз в десять лет менять? В правительстве поменяли министра образования. Ничего тотального.

Сергей Иванов: Президент бережно относится к кадрам и не сторонник бессмысленной чехарды. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сергей Иванов: Президент бережно относится к кадрам и не сторонник бессмысленной чехарды.Фото: Евгения ГУСЕВА

6. О громких арестах чиновников

Это доказывает, что мы искренне пытаемся бороться с коррупцией и неприкасаемых нет. На коррупции в год попадаются десятки тысяч людей. Резонансные вещи широко комментируются, а тысячи других коррупционеров, в том числе и чиновников пойманных, просто никого не интересуют, потому что они мелкая сошка. Но эта работа тоже должна вестись.

7. О ворах-банкирах

Наши лжебанкиры воруют десятками миллиардов, обманывают дольщиков, вкладчиков и, как говорят сейчас в народе, отъезжают. Взятки гладки. Банковский надзор, на мой взгляд, надо ужесточать. Некоторые так называемые банки – это помойки и отмывочные конторы. И люди не должны вестись на рекламу о том, что если ты в наш банчок придешь, то получишь заоблачный процент. Получишь ты полную потерю своих денег.

8. О взятках

Нужно изживать различные подношения. Давать взятку – это тоже преступление. А ведь суют на каждом шагу! Тут уже массовое сознание. Извините, это какая-то азиатчина у нас еще присутствует, и с ней надо бороться.

Сергей Иванов: Достаточно тех силовых структур, которые есть. Они устоявшиеся. Фото: Евгения ГУСЕВА

Сергей Иванов: Достаточно тех силовых структур, которые есть. Они устоявшиеся.Фото: Евгения ГУСЕВА

9. О доске Маннергейма

У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Во Франции в Бастилии бошки рубили, но французы признают историю таковой, какая она есть. Мы не говорим, что гражданин Финляндии Маннергейм (а он им стал после 18-го года) принес много пользы Советскому Союзу. Нет, конечно. Но мы говорим, что он принес очень много пользы, в том числе выполняя ответственные разведывательные задания по линии Главного разведывательного управления Генштаба Российской империи, что в конце концов он был советским военным пенсионером. Многие об этом не знали.

10. О защите природы

С выхухолью, может быть, как с тиграми и леопардами не получилось. Но нам надо сохранять не только внешне привлекательных животных. Ту же выхухоль, я не против. И насекомых, и птиц, конечно. Вся пирамида биоразнообразия должна сохраняться. Продолжим дальнейшее развитие национальных парков, особо охраняемых территорий.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ИВАНОВА «КОМСОМОЛКЕ»

Сергей Иванов дал первое интервью после отставки. Экс-глава кремлевской администрации, а ныне спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта рассказал «КП», что на самом деле стало причиной его увольнения и чем вызваны масштабные кадровые перестановки во власти

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24