Биологи объяснили, почему помидоры в холодильнике теряют вкус
Фото: Анастасия ОСИПОВА
Такое необычное исследование американских ученым заказали компании- ритейлеры. Покупатели часто жаловались, что после помещения покупных помидоров в холодильник, те теряли свой вкус, что их предположению, говорило об «искусственности» овощей.
Группа ученых под руководством профессора Гарри Кли из университета Флориды изучила экспрессию более 25 000 генов помидора в условиях охлаждения. Охлаждение – серьезный стресс для помидора. Оно угнетает деятельность сотен генов, некоторые из которых вырабатывают энзимы, ответственные за синтез летучих химических соединений, которые делают вкус и запах помидоров более насыщенными. Многие энзимы не восстанавливаются, даже когда помидор из холода перемещают в комнатную температуру.
Анализ показал, что холод приводит к изменениям в механизме метилирования ДНК. Так как метилирование позволяет «включать» и «выключать» гены на продолжительное время, возникшие при охлаждении нарушения могут оказывать долговременный эффект на вкусовые и ароматические качества помидора.
К слову, исследование было опубликовано в журнале PNAS.