2016-10-19T01:31:58+03:00
Комсомольская правда

А вместо бомбы пламенный смартфон

Samsung заявил о полной остановке производства и продажи Galaxy Note 7Samsung заявил о полной остановке производства и продажи Galaxy Note 7Фото: REUTERS

Компания Samsung решила уничтожить 2,5 миллиона взрывоопасных аппаратов самой новой модели Galaxy Note 7

Сегодня во всех аэропортах планеты, наверное, даже шахидов выискивают не с таким рвением, нежели владельцев смартфона Galaxy Note 7 - новинки компании Samsung. Это объясняется тем, что гаджет уже заслужил репутацию взрывоопасного устройства.

За последние два месяца взорвалось или загорелось синим пламенем 35 аппаратов. Поначалу производитель успокаивал, что нашел причину неисправности и развернул компанию по замене смартфонов. Однако в начале октября уже модернизированный Galaxy Note 7 загорелся на борту самолета самолета, который летел из Луисвилла в Балтимор. Лайнер еще не успел взлететь, когда из гаджета повалил дым. 75 пострадавших немедленно эвакуировали. С этого момента смартфон объявили персоной нон-грата большинство авиакомпаний, включая «Аэрофлот». Samsung тут же свернул компанию по обмену мобильников и заявил о полной остановке производства и продажи Galaxy Note 7. Это значит, что 2,5 миллиона произведенных аппаратов будут утилизированы. А деньги за проданные экземпляры будут возращены покупателям.

Мы решили разобраться в ситуации с помощью эксперта в области мобильных технологий Сергея Половникова, аналитика агентства Content Review.

- Сергей, проблемы возникли всего у 35 аппаратов из 2,5 миллионов. Нет ощущения, что возник мощный шум из ничего и это всего лишь происки конкурентов?

- На самом деле, нельзя сказать, что произошло событие из ряда вон выходящее. Телефоны во время подзарядки периодически горят у всех производителей. Помню сообщения и про взорвавшиеся «айфоны» и даже кнопочные Nokia. Это связано с особенностью литий-ионных аккумуляторов, которые используются во всех мобильниках. Понятно, что Samsung перешел дорогу не только Apple, но и другим конкурентам в сегменте производителей гаджетов на основе Android. Естественно «заклятые друзья» подняли дежурный вой в СМИ. Но все бы сошло на нет, как в других случаях, если бы Федеральное управление гражданской авиации США не запретило брать на борт самолетов Galaxy Note 7 в каком бы то ни было виде. Вот это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Потому что теперь в аэропортах всего мира красуются объявления, где фигурируют слова Samsung и крупными красными буквами «Запрещено!» Это такая мощная антиреклама, что корейцы решили, что дешевле просто убить всю линейку этих смартфонов. А уж кто и каким образом сумел натравить авиационное агентство на Samsung - мы можем только предполагать.

- Говорят, что эта модель по замыслу создателей должна была вытеснить с рынка iPhone 7 Plus американской компании Apple...

- Это Samsung позиционировал его как конкурент «айфона». Но на мой взгляд эти аппараты предназначены для разной аудитории. У Galaxy S7 есть стилус, а iPhone принципиально не использует таких вещей. Второй момент: вся линейка Galaxy Note это смартфоны с гигантским экраном. У iPhone есть старшая модификация Plus c увеличенной диагональю, но в целом Apple не претендуют на гигантоманию: обычный «Айфон» легко умещается в ладони. И третье: смартфоны на iOS и Android - это просто разные галактики.

- Но теперь, когда проект Galaxy Note 7 потерпел катастрофу, можно ли сказать, что «яблочники» безраздельно властвуют на этой поляне?

- Нет. Ведь на большинстве развитых рынков доля Apple снижается. Они сейчас наращивают продажи за счет выхода на новые площадки, прежде всего Индию и Китай. Где, кстати, лучше продаются телефоны не последних модификаций, а предыдущих то есть «айфоны» пятой и шестой модели. А старая аудитория потихоньку начинает сбегать на Android. На этой операционной платформе появилось много телефонов, которые превосходят «айфон» по всем параметрам, начиная от камеры и заканчивая конструктивными решениями. Скажем, наличие двух SIM-карт сегодня это строгая необходимость. Потому что есть оператор, у которого хороший интернет и есть оператор, у которого хорошая телефонная связь. И когда ты едешь в путешествия, часто тебе удобно вставить вторую «симку». Сейчас «айфон» удерживает старую аудиторию только тем, что в свое время очень много приложений было куплено и люди не могут их перенести на Android. Я ни в коем случае не хочу сказать, что iPhone умирает - это не так. Но это не идеальный смартфон. А корейцам сейчас очень обидно - они очень многое поставили на Galaxy Note 7, но похоже им придется отказаться от всей серии Note.

- Прямые убытки компании составили 1 миллиард долларов. Это разорит компанию?

- На самом деле они потеряли больше - от 3 до 5 миллиардов. Вдобавок капитализация компании упала на $22 миллиарда. Но у корейцев есть другие сверхуспешные серии смартфонов, например Samsung Galaxy S7. Так что это серьезный удар по имиджу и самолюбию, но не по бизнесу.

А КАК У НАС?

Корейцы торопились представить свой новый флагманский смартфон - им было важно выйти на рынок раньше, чем их основной конкурент Apple начнет продажи iPhone 7 plus. Видимо поэтому рискнули представить не до конца доведенную модель уже 7 августа. В России старт продаж был назначен на 12 сентября. Но в результате Galaxy Note 7 в нашей стране официально так и не продавались. Было завезено только 300 экземпляров в рамках предзаказа. Кроме того, на руках у россиян есть некоторое количество смартфонов, купленных за рубежом. Все они подлежать возврату, а владелец получит деньги (примерно 65 тысяч рублей) либо возможность обменять свой аппарат на другую модель с доплатами и бонусами. Для вывоза взрывоопасного Galaxy Note 7 производители вышлют владельцам специальный набор, в который входит огнеупорная коробка, перчатки и антистатический пакет. При этом безопасно вывезти смартфон можно будет только наземным транспортом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24