2016-10-19T01:38:39+03:00
Комсомольская правда
43

Шойгу поставил бомбы на «паузу»

Министр обороны России Сергей Шойгу. ФОТО Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАССМинистр обороны России Сергей Шойгу. ФОТО Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Россия предложила засевшим в Алеппо террористам «разойтись без боя»

Во вторник министр обороны Сергей Шойгу объвил, что с 10 часов утра прекращаются удары российских Воздушно-Космических Сил и ВВС Сирии в районе города Алеппо. Но это вовсе не знак слабости или примирения с террористами. Делается это ради того, чтобы обспечить безопасность жителей города во время так называемой «гуманитарной паузы», - ее предложено ввести с 20 октября. Во время этой паузы оказавшиеся в самом «кратере» войны жители Алеппо смогут выйти из города по 6 коридорам. А «вооруженной оппозиции» (так называемые «умеренные» боевики, которых поддерживают США и Саудовская Аравия) предложены 2 коридора на выход: по дороге «Кастелло» и в районе рынка Сук-Эль-Хай.

Стоит напомнить, что ранее Россия уже предлагала ввести в Алеппо и 4 гуманитарных коридора, и режим прекращения огня, но все это было отвергнуто террористами. Они, по сути, превратили Алеппо в свой огромный концлагерь, в котором ежедневно десятками и сотнями расстреливают мирных жителей, не желающих становиться под их черные знамена.

Объявленное Шойгу прекращение огня, однако, имеет не только гуманитарный смысл: боевики ИГ и Джебхат ан-Нусры (запрещенных в РФ) пытаются «прижаться» к лагерям так называемой «умеренной оппозиции», перемешаться с ней и спасти свою шкуру. В Соглашении, которое несколько недель назад подписали Россия и США, Вашингтон брал на себя обязательство отделить «плохих» террористов от «хороших», но затем дал задний ход, явно боясь того, что будут разоблачены американские военные инструкторы, давно работающие в отрядах этой самой «умеренной оппозиции».

Объявив о прекращении авиаударов по Алеппо, Шойгу заявил:

- Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооружённые формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город. Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации в Алеппо, необходимо приступить к реальным шагам, а не продолжать политическую волокиту.

А ЧТО ТАМ В МОСУЛЕ?

Вчера с большими понтами было обяъявлено о грандиозном наступлении иракских войск при поддержке авиации коаллиции во главе с США на Мосул - тамошнюю «столицу террористов». Кстати, там ситуация во многом схожа с той, что сложилась в Алеппо. В Мосуле 1,5 млн жителей, в Алеппо - 2 млн. В обеих городах засело от 15 до 20 тыс. террористов. На них наступает примерно равно количество «наземных» войск: в Мосуле задействовано примерно 50 тыс. военных, в Алеппо - чуть более 35 тыс. Обе операции поддерживаются с воздуха авиацией. Командующий операцией в Мосуле американский генерал Стивен Таунсенд расплывчато объявил, что она может продлиться «несколько недель, а то и месяцев».

Политики и генералы США не раз попрекали россиян, что они их самолеты якобы наносят удары по мирным жителям и объектам. Так вот, после первого же авиаудара самолетов СЩА по окраине Мосула погибло более 20 иракских ополченцев. Как говорится, «чья бы корова мычала». Интересно наблюдать, а какую же тактику изберут военачальники США, решив освободить город от террористической скверны. Пока же главным образом идет авиационная и артиллерийская «долбежка», а иракские отряды спецназа несут большие потери, пытаясь штурмовать хорошо укрепленные опорные пункты противника. Ну, что же, посмотрим, как оно будет дальше получаться у тех, кто учит нас, как надо биться с террористами в городе с густо перемешанными мирными жителями и бандитами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны России: даем последний шанс террористам спасти свою жизнь

В понедельник на брифинге в Минобороны России начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал об огромных потерях среди мирного населения Алеппо (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24