2016-10-19T01:42:27+03:00
Комсомольская правда
70

Путин едет в Берлин добиваться выполнения Минска-2

Владимир Путин.Владимир Путин.Фото: REUTERS

Президент России встретится в среду с лидерами Меркель, Олландом и Порошенко

На протяжении последних недель все стороны, участвующие в урегулировании на юго-востоке Украины, говорили, что новая встреча лидеров маловероятна. Все дружно сходились во мнении, что главам России, Германии, Франции и Украины имеет смысл общаться лишь при достижении предварительных договоренностей на экспертном уровне. Однако, до самого вторника новости были безрадостные.

- Переговоры помощников президентов лидеров "нормандской четверки" не дали результатов, - подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но заявил при этом - Путин на встречу в Берлин все же поедет. - Прошел год с момента Парижской встречи. Работа помощников лидеров четверки как раз и показала необходимость сверки часов, что и будет сделано. Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях не приходится, нет возможности. Москва и президент Путин по-прежнему убеждены в безальтернативности минских соглашений странами, которые брали на себя обязательства. В первую очередь, речь идет, конечно, о политической части, которая должна выполняться Киевом. Мы знаем, что ситуация в этом плане оставляет желать лучшего. Пока ничего Киевом не выполняется.

Таким образом, Путину как и полтора года назад в Минске придется лично добиваться от западных партнеров четкого плана последующей работы в Донбассе.

При этом Песков обратил внимание, что Украина сейчас совсем не демонстрирует желания воплощать в жизнь Минские договоренности.

- Если вы посмотрите сайт президента Украины, там написано, что Порошенко, Меркель и Олланд проведут 19 октября встречу в нормандском формате с целью "вынудить Россию выполнить минские договоренности", - сказал Песков. - Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины показывает, насколько сложна ситуация, и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по Минским договоренностям. Несмотря на это, Владимир Путин сохраняет открытость и готовность к переговорам, готов сделать все возможное и необходимое, чтобы продвигать минский процесс.

Никакие другие темы в Берлине затрагивать не предполагается.

- Президент открыт для обсуждения темы Сирии со всеми, и он сам об этом говорил буквально накануне. Но цель завтрашней встречи - это именно встреча в "нормандском формате", - пояснил Песков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24