2016-10-19T01:22:10+03:00
Комсомольская правда
15

Россиянам придется судиться за право выступить на зимней Паралимпиаде-2018

Срок заявок на некоторые квалификационные соревнования истек, россиян туда не допустили, и скорее всего добиваться права участвовать в Паралимпийских играх им придется только через суд.Срок заявок на некоторые квалификационные соревнования истек, россиян туда не допустили, и скорее всего добиваться права участвовать в Паралимпийских играх им придется только через суд.Фото: REUTERS

Тем временем в Международном паралимпйиском комитете обсуждают не судьбу наших атлетов, а возможную отставку главы организации

Российские спортсмены с ограниченными возможностями не знают как им попасть на зимнюю Паралимпиаду-2018. Срок заявок на некоторые квалификационные соревнования истек, россиян туда не допустили, и скорее всего добиваться права участвовать в Паралимпийских играх им придется только через суд.

Старший тренер паралимпийской сборной России по лыжам и биатлону Ирина Громова заявила, что лыжники и биатлонисты национальной команды не успели подать заявки на сезон-2016/17. Это всегда делал Паралимпийский комитет России, а сейчас все еще дисквалифицирован, и никто не может сказать, смогут ли участвовать российские паралимпийцы в зимних международных соревнованиях - этапах Кубка мира и чемпионатах мира, которые состоятся грядущей зимой.

Главная проблема в том, что многие из стартов являются квалификационными для отбора на зимнюю Паралимпиаду-2018. Это значит, что спортсмены сборной России просто не смогут заработать путевки на Игры в Пхенчхане. Срок подачи заявок у лыжников и биатлонистов истек 16 октября. В такой же ситуации оказались и паралимпийцы-горнолыжники. Они должны были заявиться на соревнования до 3 октября.

«Действительно, сейчас идет процедура подачи заявок, а Паралимпийский комитет России до сих пор поражен в правах и не может заявлять спортсменов, - разъяснил ситуацию «КП» адвокат российских паралмипийцев Артем Пацев. - Я рекомендовал спортсменам подавать заявки самостоятельно, и некоторые так и поступили. Наверняка им тоже откажут в участии соревнованиях. Но это надо делать, потому что рано или поздно Арбитражный суд должен вынести решение, что нельзя не допускать паралимпийцев до участия в турнирах только на том основании, что дисквалифицирован их национальный комитет. Как мы получим такое решение, мы сможем требовать либо дополнительных квот на Паралимпиаду, либо организации дополнительного отборочного турнира».

Пока неизвестно, когда Арбитражный суд вынесет нужное для продолжения борьбы решение. Так же непонятно, когда снимут дисквалификацию с ПКР. Пока в Международном паралимпйиском комитете обсуждают не снятие санкций с России, а возможную досрочную отставку главы организации Филиппа Крэйвена. 66-летний британец был самым яростным противником участия России в Паралимпиаде-2016, а сейчас может покинуть свой пост по состоянию здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российских паралимпийцев не пустят на зимние Игры 2018 года в Пхенчхан

В понедельник, 29 августа, Паралимпийский комитет России на своем официальном сайте опубликовал открытое письмо, пояснив серьезность ситуации наших спортсменов. Дело в том, что после недопуска россиян на Паралимпиаду 2016 года в Рио под угрозой находится участие наших спортсменов в Зимних Играх 2018 года, которые пройдут в Пхенчхане (подробности)

МНЕНИЕ

Россия с каждой Паралимпиадой становилась все сильнее, а теперь нас «убрали»

Евгений НЕСЫН

Решение по Паралимпийцам России - шок. Оно — прямое следствие публикации 18 июля доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена. Однако как бы ни божились «доброжелатели» с западной стороны, что этот документ является основой для борьбы с употреблением допинга спортсменами всех стран, он породил совершенно другой тренд - стремление изгнать вообще всех российских атлетов с международной спортивной арены. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24