2016-10-19T01:11:13+03:00
Комсомольская правда

Оседлайте волну

Стиль изложения в книге Гэвина не только прост, но и лириченСтиль изложения в книге Гэвина не только прост, но и лиричен

Прекрасный пример научно-популярной литературы, которая не может не увлечь

Уверен, что купить книгу о волновых явлениях в природе вам в голову еще не приходило. Почему? Ответ не сложно предсказать. Лирикам и даже большинству физиков сложно предположить, что от такого чтения можно получить истинное удовольствие. Оказывается, можно. Ведь главное не «о чем» написать, а «как» написать.

«ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ВОЛНОВЕДЕНИЕ»

«LIVE BOOK», 2016

Беря в руки эту книгу, читатель немного рискует. Всё дело в том, что перед нами прекрасный пример научно-популярной литературы, которая не может не увлечь потому, что рассказывает о том, как всё устроено простым и доступным языком. Вас накроет волна и, возможно, вы станете видеть волны уже всегда и во всем. Гэвин Претор-Пинни описывает все возможные виды волн, которые мы только можем себе представить и даже немного больше. Мне известна немалая категория людей, которые способны очень многое сделать на практике, если сначала прочли какие силы и процессы участвуют в данном действе. Если вы «из таких», то книга научит вас серфингу. В остальных случаях вы будете всё-всё понимать и даже предсказывать приливы, молнии, землетрясения. Кроме того, что не менее важно, сможете без дополнительной помощи интернета рассказать ребенку как работает радио, вай-фай и даже рентген.

Стиль изложения в книге Гэвина не только прост, но и лиричен. Волны он явно любит, но чтобы ретранслировать эту любовь читателю, он нашел очень яркие примеры, сравнения и фотографии. Книга говорит, безусловно, о процессах из области физики и естествознания, но наполнена примерами вне формул и графиков: волновые явления при дроблении камней в почках или ответ на вопрос почему переливается панцирь у некоторых видов жуков. В книге есть кое-что про волны пандемии гриппа, про волны фондового рынка, волны мемов и информационных потоков и даже про волны, которые устраивают болельщики на трибунах по время спортивных матчей. Звуковая волна, ударная волна, цунами – создается впечатление, что автор знает о волнах всё и может найти их буквально везде.

Чтение этой книги по своим эмоциональным ощущением напоминает лекцию в Политехническом музее или Планетарии, когда у доски увлеченный безумец, вдохновенно и очень разнообразно рассказывает о предмете своей любви в науке. В итоге, вы ощутите эффект заражения и сначала погрузитесь в волну интереса, а потом вас понесет волна желания узнать об этом еще больше.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24