2016-10-19T00:52:10+03:00
Комсомольская правда
4

Бриллианты больше не лучшие друзья девушек

Появились данные о том, какие инвестиции самые выгодные, а какие - нет

Вино и автомобили сейчас - самые выгодные инвестиции. К таким выводам пришли исследователи английской консалтинговой компании Knight Frank.

Но не спешите радоваться. Спиртное из соседнего супермаркета и подержанная иномарка тут не подойдут. В индексе Knight Frank Luxury Investment Index рассматриваются только элитные инвестиции. Элитнее некуда. Те, которые могут себе позволить богатые люди. Даже нет: очень-очень богатые.

- Речь идет об автомобилях старше 40 лет. Они должны быть не массового выпуска, а редкие, которые выпускались поштучно. На них не ездят на работу каждый день. Их холят, лелеют, выезжают пару раз в год на светские мероприятия, - пояснил редактор автомобильного раздела на сайте kp.ru Андрей Гречанник.

Цена соответствующая. В прошлом году продали четыре самых дорогих в истории автомобиля. Ferrari 335 Sport 1957 года купили за $35,3 млн. Стоит теперь где-нибудь в гараже. До поры, когда подорожает. Такая уж судьба у элитных инвестиций: ждать нового хозяина, а не колесами по пробкам крутить.

За год такие автомобили подорожали на 8%. За пять лет показали доходность в 161%, а за 10 лет - в 467%. Действительно очень-очень неплохой доход. Вот только входной билет дороговат...

Что касается вин, подорожавших на те же 8%, то сейчас инвесторы скупают французские из наиболее престижных винных погребов. Сметают быстро. На последнем винном аукционе Sotheby’s продали почти все лоты общей ценой в $1,79 млн.

Тем не менее не все, что роскошь, продолжит блестеть в будущем. По версии Knight Frank, за последний год самый большой убыток своим хозяевам принесли предметы искусства (-11%), антикварная мебель (-6%) и китайский фарфор (-5%). Стоимость бриллиантов не изменилась, но и навара не принесла.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24