2016-10-23T10:42:22+03:00
Комсомольская правда

Фильмотека имени Ленина

Зрителей ждет 12-серийная лента о вожде мирового пролетариата

Сразу оговоримся - фильм, работа над которым только началась, будет документальным. Авторы утверждают, что это первая в истории картина, которая достоверно рассказывает о жизни и политической деятельности Владимира Ильича. Сценарий создан на основе двадцати с лишним тысяч архивных документов, в том числе и секретных, прежде общественности недоступных, а главным консультантом выступил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров.

Фильм выйдет на Первом канале, однако дата премьеры пока неизвестна. Не ясно также, будут ли в картине задействованы актеры, однако традиции современного документального кино предполагают наличие игровых эпизодов (вспомним хотя бы проект Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец», в котором Владимира Зворыкина сыграл Сергей Шакуров). Стало быть, роль Ильича наверняка кто-то исполнит, и, скорее всего, она достанется артисту с именем.

Стоит отметить, что Ленин, в советские годы фигурировавший чуть ли не в каждом втором фильме, после распада СССР оказался нашим кинематографистам и телевизионщикам неинтересен. При этом на Западе он по-прежнему был востребован - ленты, в которых фигурировал вождь пролетариата, выходили регулярно, а экс-супруг Натальи Андрейченко австриец Максимилиан Шелл в 1993 году за роль Ленина в картине «Сталин» даже получил «Золотой глобус». Если брать актеров российских, то последним образ Ильича воплотил Алексей Девотченко в ленте «Моя бабушка Фанни Каплан» (снята в 2014-м, вышла в 2016-м).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24