2016-10-19T10:41:25+03:00
Комсомольская правда

Криминалисты СК России раскрыли за год 177 серийных преступлений

19 октября отмечается День образования службы криминалистики СК России. ФОТО Александр ЩЕРБАК/ТАСС19 октября отмечается День образования службы криминалистики СК России. ФОТО Александр ЩЕРБАК/ТАСС

19 октября отмечается День образования службы криминалистики

По данным СК России в 2016 году следователям удалось раскрыть 177 серийных преступлений с 1498 эпизодами, которые произошли несколькими годами раньше. Среди этих преступлений 11 серий с убийствами, включающих 34 эпизода, 2 серийных убийства, сопряженных с изнасилованиями, еще 89 серийных половых преступлений, включающих 687 эпизодов. Задержания и аресты стали возможны благодаря криминалистам, которые используют в своей работе новейшие технические приемы. Они позволяют изобличить преступников, которые совершили преступления еще в прошлом веке.

- В Новосибирской области раскрыта серия убийств женщин, фрагменты расчлененных тел которых в период с 1998 по 2006 годы обнаруживались в различных районах региона. Установлено 19 эпизодов преступлений. К уголовной ответственности привлечен Евгений Чуплинский, которому в настоящее время проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. А в Калужской области раскрыта серия о совершении 6 изнасилований в 2015-2016 годах. Получив данные о местонахождении мотоцикла определенной марки вблизи одного из мест совершения преступлений, следователи-криминалисты проанализировали данные о хозяевах аналогичных транспортных средств, а уже при проверке одного из них по геномно-криминалистическому учету генотип подозреваемого обнаружен по месту совершения всех шести изнасилований. Им оказался Олег Кривошапкин. Уголовное дело в отношении него находится в завершающей стадии расследования, - привели примеры в СК России.

В ведомстве отметили, что первые должности прокуроров-криминалистов были учреждены именно в этот день в 1954 году указанием Генерального прокурора СССР. При создании Следственного комитета в него перешла и служба криминалистики. С момента образования Следственного комитета при прокуратуре в 2007 году при содействии криминалистических подразделений было раскрыто более 60 тысяч преступлений прошлых лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24