2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
12

В Чехии повязали «русского хакера»

В центре чешской столицы местные силовики провели операцию по задержанию молодого россиянина, подозреваемого в хакерских атаках на США.В центре чешской столицы местные силовики провели операцию по задержанию молодого россиянина, подозреваемого в хакерских атаках на США.Фото: REUTERS

Молодого человека обвиняют в причастности к взлому почты Хиллари Клинтон

В ночь на среду в Праге развернулись события, достойные недавно вышедшего на экраны фильма об Эдварде Сноудене. В роскошном отеле в центре чешской столицы местные силовики по «красному ордеру» Интерпола провели операцию по задержанию молодого россиянина, подозреваемого в хакерских атаках на США. Напомним, ранее неизвестные киберпреступники взломали серверы целого ряда американских госучреждений, а также видных членов Демократический партии, включая и одного из главных кандидатов в президенты — Хиллари Клинтон. Заокеанские спецслужбы обвинили в этом «сетевом беспределе» Россию, которая, дескать, хочет подобным образом повлиять на итоги предстоящих выборов главы США.

«Российский гражданин приехал в Чехию на дорогом автомобиле в компании своей подруги, — говорится в заявлении местной полиции. — Сопротивления мужчина не оказал и был настолько потрясён, что ему потребовалась медицинская помощь». Как особо подчёркивают восточноевропейские силовики, задержание стало результатом «сотрудничества с ФБР». В интересах следствия имя подозреваемого пока не разглашается.

— Вся эта история вызывает серьёзнейшие вопросы, — говорит «Комсомолке» специалист по кирбезопасности, эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. — Выдача Интерполом ордера на арест происходит по определённой процедуре: вначале государство должно объявить человека в розыск на своей территории, потом предоставить международной полиции серьёзные основания его виновности. Причём нередко Интерпол, сочтя доказательства недостаточными, в помощи отказывает. А тут, как сообщают чехи, спецоперация прошла в «течение 12 часов после получения запроса от ФБР». Хотя на другие просьбы, в том числе от РФ, международные полицейские и их «младшие товарищи» из государств Европы отзываются крайне медленно, а порой и не реагируют вообще. Что касается сути обвинения, то, разумеется, делать выводы о степени вины задержанного пока рано. Но в последнее время официальный Вашингтон огульно обвиняет россиян в самых разных грехах (от «военных преступлений в Сирии» до «кибератак на Демпартию»), не предъявляя каких-либо веских доказательств. Поэтому можно предположить, что реальная степень вины мужчины невелика — возможно, хакеры взломали его цифровые устройства, совершив с них атаку. А сейчас, полагаю, он воспользовался одним из международных сайтов для бронирования отелей, через который американские спецслужбы и выследили его в Праге.

Из досье КП

ФБР орудует в других странах, как у себя дома

Кого ещё из россиян ловили за границей по обвинению в киберпреступлениях?

— 29 июля 2016 года в Таиланде по запросу США был взят под стражу гражданин РФ Дмитрий Украинский. Ему вменили в вину «хищение денег с кредитных карт через хакерскую деятельность». Впрочем, сам россиянин рассказывал журналистам иное: «С компьютером я на «вы», умею выполнять лишь простейшие операции».

— 5 июля 2014 года на Мальдивах прямо в аэропорту повязали сына депутата ГД РФ Валерия Селезнёва — 30-летнего Романа. Молодого человека вывезли в Америку (притом, что договор об экстрадиции между этим островным государством и США отсутствует), предъявив обвинения в краже денег с 1,7 миллиона кредитных карт. Летом этого года окружной суд города Сиэтла счёл вину Романа доказанной; оглашение окончательного приговора ожидается 2 декабря.

— 18 июля 2012 года по прилёту на Кипр (и, опять-таки, по требованию Вашингтона) был задержан Дмитрий Зубаха. 25-летний москвич обвинялся в кибератаках на американские сайты. В камере парня навещали некие люди в штатском, предлагая снять обвинения в обмен на переезд в США и помощь «дядюшке Сэму». Однако фирма «Ашманов и партнёры», где работал Зубаха, затратила на лучших адвокатов несколько сот тысяч тысяч долларов и сумела добиться его освобождения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24