2016-10-20T16:11:47+03:00
Комсомольская правда
11

Сбербанк обнаружил новый способ краж из банкоматов

В Сбербанке заявили, что производителям уязвимых автоматов будут отказывать в закупках.В Сбербанке заявили, что производителям уязвимых автоматов будут отказывать в закупках.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Граждан просят не беспокоиться — страдает при этом сам банк

О новом способе кражи денег из банкоматов объявил на международной конференции зампред Сбербанка Станислав Кузнецов. Мошенники делают в банкоматах определенной конструкции небольшие отверстия, через которые подключают специальные шины и с их помощью мгновенно выкачивают деньги.

Впрочем, граждане могут не беспокоиться. Новая технология отличается от уже известного скимминга (см. "Памятку" ниже). Преступники выкачивают из аппарата деньги самого банка. Средства клиента остаются на его счете. То есть жертвой становится сам банк, а не конкретный человек.

- Мы вынуждены были поставить ультиматум производителям банкоматов: либо мы не будем покупать ваши банкоматы, либо примите какие-то меры, - сообщил заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов.

ПАМЯТКА «КП»

Как не стать жертвой мошенников

До сих пор наиболее распространены в России были два вида воровства денег из банкоматов — причем страдали и страдают при этом именно граждане. Скимминг — когда с помощью специальной накладки на картоприемник считывается пин-код. И так называемая «ливанская петля»: злоумышленники заклеивают карман для выдачи денег в банкомате (обычно уловка используется на улице в темное время суток). Вы видите на экране сообщение, что деньги выданы, а денег нет — они остались внутри автомата. Забрав карту, освобождаете место следующему в очереди — а это как раз обычно злоумышленник, который и забирает ваши наличные.

Чтобы не попасться на такой «крючок», в банках советуют соблюдать простейшие меры предосторожности.

- Выбирайте банкоматы внутри банковских отделений. А если такой возможности нет, то избегайте банкоматных зон, где толпится много людей — среди них могут оказаться наводчики.

- Если банкомат не видит вставленную вами карту или не хочет ее возвращать, срочно позвоните в службу поддержки банка и заблокируйте карту. При этом не забудьте указать номер того самого аппарата, чтобы сотрудники организации смогли проверить его.

- Пользуйтесь услугой смс-информирования обо всех движениях по карточному счету. При любом сообщении об операции, которую вы не совершали, незамедлительно проинформируйте об этом банк. Это во многих случаях позволит вам не потерять деньги.

- При любых проблемах, после того, как блокируем карту, идем в отделение банка и пишем заявление о несогласии с проведенной трансакцией (то есть с тем, что, как вы считаете, у вас украли деньги).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24