2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
10

Обама отверг угрозу российским интересам со стороны США

Барак Обама: "Поведение России подрывает международные нормы."Барак Обама: "Поведение России подрывает международные нормы."Фото: REUTERS

По мнению 44-го американского президента, «источником мировых проблем» является Москва

Выступая на пресс-конференции во вторник, лидер Америки подверг резкой критике кандидата на пост президента США — Дональда Трампа, а вместе и с ним «российских друзей» эксцентричного миллиардера:

«То, как Трамп льстит и подражает господину Путину — случай для американской политики беспрецедентный, — заявил хозяин Белого Дома и перешёл «от частного к общему»: — Поведение России подрывает международные нормы. Любые обвинения, будто американская администрация вызвала агрессию этой страны, посягнув на её интересы, ошибочны. Россия должна участвовать в решении международных проблем, а не быть одним из их источников. Мы считаем, что Россия — крупная, важная страна, чьи вооружённые силы уступают лишь нашим».

Компетентно

Антон Хащенко, политолог: «Белый Дом одержим идеей «американской исключительности»

Ничего нового в подобных заявлениях нет. Для официального Вашингтона есть только две позиции: их собственная и неправильная. Так, недавно в журнале Time вышла статья соратницы Обамы по Демократической партии и кандидатки на президентский пост — Хиллари Клинтон с говорящим названием «Почему Америка исключительна». Где, например, прямым текстом говорится: «Мы незаменимая страна, в которой все остальные видят лидера». Поэтому, завершает мысль Хиллари, «на других странах также лежит ответственность, заставляющая их помогать нам в решении глобальных проблем». То есть элита с Уолл-стрит не признаёт за равных даже ближайших союзников Америки. В этой логике и действует нынешняя вашингтонская администрация, полагая интересы Белого Дома выше интересов любых других государств, да и всего мира. В то же время не признавать российскую военную мощь Обама не может — это факт, который не оспаривает ни один серьёзный западный политик… Так что в ближайшее время радикальной смены политической линии американской верхушки можно не ждать: подобные заявления предназначены прежде всего для внутренней аудитории, которую накануне выборов требуется отвлечь от реальных проблем с помощью риторики о «мировом лидере» и «американской исключительности».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24