2016-10-20T16:11:47+03:00
Комсомольская правда
53

С переводом денег на Украину возможен коллапс

По данным Банка России, объем денежных переводов между Россией и Украиной составил за прошлый год примерно $1 млрд.По данным Банка России, объем денежных переводов между Россией и Украиной составил за прошлый год примерно $1 млрд.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российские платежные системы продумывают ответ на санкции против них

Во вторник власти Украины запретили деятельность российских платежных систем на территории страны. Что это значит? Теперь все денежные переводы из России и из других государств на Украину возможны только через иностранные сервисы.

По данным Банка России, объем денежных переводов между Россией и Украиной составил за прошлый год примерно $1 млрд. Весь этот рынок теперь будут обслуживать американские компании - Western Union и MoneyGram. Конкурентов у них не останется. Подорожают и сами переводы, потому что комиссии за них у иностранцев изначально были выше в 3-5 раз. Для примера, перевод на Украину суммы до 5 тысяч через Blizko (теперь под санкциями) стоил 20 рублей. Точно такой же у Western Union – 50 или 100 рублей в зависимости от срочности.

Сегодня стало известно, что российские платежные системы нашли возможность обойти санкции. По сути, их предложение – шантаж иностранных коллег. Они предлагают разрешить переводить деньги из России за границу только местным компаниям. Выгнать с рынка всех зарубежных игроков. Полное импортозамещение.

- Технологически это возможно, - осторожно замечает Константин Соловьев, зампредседателя правления платежной системы «Лидер». - Все системы, которые работают в России, международные. Мы можем обеспечить переводы в 132 страны. Может быть, кто-то может и во все 160. Но это не наше предложение, и я не могу комментировать его последствия.

Если в России останутся только наши компании, как переводить деньги на ту же Украину? В этом и заключается элемент шантажа. Естественно, раз есть спрос, всем игрокам на рынке придется как-то договариваться между собой. Американские компании, те же Western Union и MoneyGram, вынуждены будут заключать договоры с российскими и принимать их переводы.

Правда, непонятно, как отреагируют на такой шантаж иностранцы. И не случится ли вообще с переводами коллапс? А второй – цепочка посредников при переводах удлинится. А это – удорожание трафика, и в конечном счете – еще большее подорожание комиссий за переводы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24