2016-10-26T08:40:26+03:00
Комсомольская правда
4

Политолог: «США изначально не хотели заниматься ликвидацией оружейного плутония»

Дмитрий АбзаловДмитрий АбзаловФото: Евгения ГУСЕВА

Эксперт объяснил «КП», что Вашингтон заботится не о мировом спокойствии, а удовлетворяет собственные военные амбиции

В Государственной Думе приняли решение приостановить плутониевое соглашение между Россий и США. Некоторые уверены, что разрыв таких договорённостей приведёт к «холодной войне» и «гонке вооружений». Но что нас ждёт на самом деле? Об этом «Комсомолке» рассказал с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.

- Это соглашение заставляло Америку и Россию ликвидировать 34 тонны оружейного плутония, чтобы не производилось всё больше смертельного вооружения. К 2018 году было необходимо построить завод, который переводил бы плутоний в топливо. То есть главная задача – сокращение оружия. Но изначально Вашингтон не собирался этим заниматься. В этом основная проблема! В Росси такое предприятие построили. Америка решила «консервировать» плутоний и «закапывать» его. Якобы это была ликвидация. Но выяснилось, что в таком виде плутоний можно легко восстанавливать и использовать для военных нужд. То есть соглашение они отказались выполнять. Владимир Путин говорил об этом ещё в апреле. США собираются увеличить свой ядерный потенциал, как сдерживающий фактор для других стран. Если Вашингтон хочет, чтобы мир стал безопасней, то, во-первых, ему необходимо выполнять свои обязательства. Во-вторых, создать те условия, в которых другие государства не будут озабочены созданием собственных боеголовок, как, например, КНДР. Если Америка будет говорить, что в нынешних условиях единственный способ защиты – это создания ядерного оружия, то его будут разрабатывать все от Ирана и до Албании.

- Можно ли в сейчас вести спокойное обсуждение этого вопроса с Соединёнными Штатами?

- Москва всегда к этому готова. Но Вашингтону нужно пережить президентские выборы. Обаму сменит в Белом доме новый кандидат. На него перейдёт ответственность и принятие решения. Обещания во время избирательной гонки это одна история. Но, как показывает практика, на деле всё происходит иначе. На территории Евросоюза США принимают решение разворачивать военные базы. Против кого они их направят? Вопрос должен касаться и сокращения военных объединений. Если вы не собираетесь воевать, то почему подбираетесь со своими военными группировками к границам России? Для стабильности в мире нужно принимать осмысленные решения, а не руководствоваться своими амбициями.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24