2016-10-20T14:02:08+03:00
Комсомольская правда
42

"Лекарство от старости" может появиться в аптеках уже через несколько лет

Российские ученые пытаются замедлить старение с помощью специальных фармпрепаратов и уже могут похвастаться первыми успехами.Российские ученые пытаются замедлить старение с помощью специальных фармпрепаратов и уже могут похвастаться первыми успехами.Фото: EAST NEWS

Правда, бессмертия оно человечеству все равно не подарит

В первом выпуске новой программы Радио КП «Кот Шредингера» руководитель НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев рассказал, как продвигается работа над «лекарством от старости», которое разрабатывает группа ученых под руководством его отца, академика РАН Владимира Скулачева.

Молодость до ста лет

- Максим, эликсир бессмертия – давняя мечта человечества, на которой спекулировали множество шарлатанов. Трудно поверить, что кто-то действительно приблизился к его созданию…

- Мы хотим замедлить старение - с помощью специальных фармпрепаратов. Но речь идет не о танцах с бубном, а о серьезной науке, поэтому начну с оговорок. Во-первых, еще не доказано, что создаваемое нами лекарство тормозит процесс старения у человека. Мы работаем над этим. Во-вторых, сразу надо сказать, что к бессмертию это никакого отношения не имеет.

- И без старения все умрут?

- Да, даже если перестанут стареть вообще. Оставаясь вечно молодыми, мы будем жить где-то 350-500 лет – по статистике не связанных с возрастом смертей, в течение этого промежутка времени нам с очень большой вероятностью какой-нибудь кирпич на голову да упадет.

Руководитель НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев.

Руководитель НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев.

- То есть, мы умрем от несчастного случая?

- Да, но все равно ведь неплохой срок жизни получается! Впрочем, я боюсь, что таких космических сроков нам не достичь. Не зафиксировано ни одного случая в истории, чтобы человек жил больше 122 лет, рекорда знаменитой Жанны Кальман из французского Прованса. Пока мы не знаем, насколько эффективно будет замедлять старение наш препарат или серия препаратов, но если люди начнут массово доживать хотя бы до этого возраста, уже будет неплохо.

- А, например, мышке вы сейчас можете продлить жизнь с помощью своего лекарства?

- По результатам наших экспериментов максимальная продолжительность жизни мышей увеличилась не сильно – на 10-15%. Но зато мыши начали массово доживать до этого максимального предела, и их период молодости удвоился. Это нас очень вдохновляет.

Старение – это программа

- А почему вообще мы стареем?

- У группы ученых, которой руководит Владимир Скулачев, свой подход к старению. Мы считаем, что в наши гены заложена специальная программа, цель которой – свести нас в могилу. Программа старения нужна живым существам, чтобы одно поколение сменяло другое и быстрее происходила эволюция. Если какая-то функция организма с возрастом медленно угасает, то начинается естественный отбор по признакам, которые на жизнь здорового организма не сильно влияют, – например, молодого зайца и ноги спасут, а старому уже важен ум.

- А зачем эволюции специальная программа? Вот стулья – они тоже стареют. Все стареет со временем, и мы постареем – просто потому, что накапливаются повреждения.

- Никогда не поверю, что лошадь и телега стареют одинаково», как говорил знаменитый геронтолог Алекс Комфорт. Вещи стареют, накапливая повреждения, но живые системы особенные – они умеют себя чинить. До определенного времени мы себя прекрасно чиним, а потом вдруг почему-то начинаем делать это все хуже и хуже, пока не умираем. То есть я и не оспариваю общепринятое мнение о том, что старение – это накопление повреждений. Просто добавляю, что это накопление запрограммировано, специально ускорено специальными системами. Чтобы мы тут не заживались.

- Когда включается эта программа?

- Старение - это постепенное ослабление жизненных функций с возрастом. Чем мы старше, тем мы хуже. Система иммунитета начинает стареть сразу после полового созревания - в 20 лет она уже немножечко хуже, чем в 15. Получается, что старение запускается очень рано, еще когда мы школу не закончили. Конечно, заметно это становится чуть позже. Например, старение мышц уже видно у 30-летних футболистов - у них уменьшается толщина мышечных волокон.

Старение - это постепенное ослабление жизненных функций с возрастом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Старение - это постепенное ослабление жизненных функций с возрастом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- А когда механизм старения появляется в эволюции жизни на Земле?

- Его нет у совсем примитивных животных. Одноклеточные практически бессмертны. Есть некоторые многоклеточные организмы, вроде кишечнополостных гидр, у которых настолько мощная регенерация, что тоже нет признаков старения. Но тут вот в чем фокус – у этих животных старения еще нет, а у некоторых высокоразвитых организмов его уже нет! Есть виды животных, которые когда-то старели, а потом сумели отключить эту программу.

- Такие, как знаменитый голый землекоп?

- Да, эти африканские животные уже месяц живут в МГУ.

Тайна голого землекопа

- Как прошла акклиматизация?

- Ее не было - это уже полулабораторные животные, они родились в Берлине. Нам их подарил Берлинский зоопарк для совместных исследований.

- Что это вообще за звери?

- О, это совершенно удивительные существа, - у них все необычно, словно у инопланетян. Голый землекоп - грызун, очень похожий на мышь или на крысенка. Такой же маленький, примерно с той же скоростью метаболизма, такой же шустрый, только без шерсти. Обитает он под землей, в огромных лабиринтах, которые сам строит. Голые землекопы живут как пчелы или муравьи – большими колониями. Там строго распределены обязанности - размножается только царица, у нее есть несколько мужей. Вся остальная колония из 200-300 особей их обслуживает.

Уникальный зверек Heterocephalus glaber (Голый землекоп) помогает ученым разобраться в проблеме старения человеческого организма. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Уникальный зверек Heterocephalus glaber (Голый землекоп) помогает ученым разобраться в проблеме старения человеческого организма.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- А у вас кто есть – и рабочие особи, и мужи, и царица?

- Да. Более того, за последний месяц наша царица сильно увеличилась в размерах. Мы надеемся, что это неспроста, и что дело не в том, что ее перекормили картошкой.

- И что, голые землекопы не умирают от старости?

- Нет. В 1980 году Рашель Баффенстайн из Нью-Йорка решилась на интересный эксперимент - наловила в Африке этих землекопов, посадила в лабиринт, и они начали у нее жить. Судя по размеру, они должны были жить два, три, ну четыре года. Прошло десять лет, двадцать, тридцать – некоторые из них живы до сих пор. Другие умирали. Но если вы возьмем любых стареющих существ и будем откладывать график зависимости смертности от возраста, мы увидим экспоненциальный рост. Чем мы старше, тем больше у нас шансов не дожить до следующего дня рождения.

- А у землекопов не так?

- У них смертность с возрастом не растет, одна и та же вероятность умереть в три года и в тридцать лет.

- А какая связь у землекопа с создаваемым вами лекарством?

- У него уже есть лекарство от старости, раз он жив. Есть кстати и другие нестареющие животные, которые тоже сумели сломать эту программу. Если ее найти, то станет понятней, как дополнить наше лекарство. Мы далеки от мысли, что одним веществом все сделаем.

- Мы можем сравнить геном голого землекопа с геномом мышки и поискать различия?

- Да, с десяток лабораторий во всем мире выясняет, насколько значимы разные генетические отличия голого землекопа от близких к нему видов. Мы сейчас тоже включаемся в эту гонку.

Лекарство от старости

- Как работает созданное вами лекарство?

- Мы считаем, что одно из главных проявлений этой программы старения - усиление производства определенного яда нашими клетками. Мы сами себя травим. Этот яд давно известен – свободные радикалы, которые производятся из кислорода в митохондриях, «энергетических станциях» клетки. Так вот, мы подумали, что если не давать митохондриям заниматься такой подрывной работой, то это может затормозить старение. И в 2005 году нам удалось синтезировать митохондриальный антиоксидант SkQ - вещество, которое с точностью до нанометра залезает в митохондрии и перехватывает там свободные радикалы.

- Но ведь свободные радикалы играют и полезную роль в организме…

- Конечно, вся наша система иммунитета в большой степени построена на свободных радикалах, а антиоксиданты часто просто вредны. Но полезные свободные радикалы синтезируются не в митохондриях, а на внешней мембране. SkQ проскальзывает сквозь них, погружается в митохондрию и только там подавляет производство свободных радикалов.

- Почему первым созданным вами на основе этого вещества лекарством стали именно глазные капли?

- Мы стали смотреть, как SkQ действует на развитее старческих заболеваний у мышей - и обнаружили, что они не слепнут с возрастом (обычно мыши теряют зрение из-за старческой катаракты). Этот эффект был открыт в 2007 году. В 2010-м нам разрешили начать клинические исследования «капель Скулачева» - это довольно быстро для фармацевтики. Всего лишь за три года мы их провели, показали, что капли работают и на человеке, - и в 2013 году они уже были в аптеках. Лечение старения самого по себе не интересует Минздрав и врачей. Чтобы зарегистрировать лекарство, ты должен доказать, что твое лекарство лечит какие-то конкретные болезни. Мы это сделали для синдрома сухого глаза и катаракты, - SkQ замедляет ее развитие и улучшает зрение пациентов.

Клинические исследования «капель Скулачева» начались в 2010 году. Фото: EAST NEWS

Клинические исследования «капель Скулачева» начались в 2010 году.Фото: EAST NEWS

- А когда же будет препарат, влияющий на весь организм?

- Активная разработка препарата для приема внутрь началась в 2012-м. Для этого нужно увеличить концентрацию SkQ в лекарстве в десять тысяч раз. Кроме того, это довольно капризное вещество, его надо было сделать более стабильным. Мы уже провели испытания на мышах, крысах, собаках и в конце 2015-го Минздрав дал разрешение на первые испытания на людях – они уже ведутся. Мы надеемся, что лекарство для приема внутрь, способное замедлить процесс старения, появится в аптеках через несколько лет. Правда, продаваться оно будет не как «лекарство от старости» (ведь старение пока не признано заболеванием), а как нейропротектор, лекарство от нарушений работы мозга, вызванных проблемами с кровообращением.

- А если я просто выпью много «капель Скулачева», что будет?

- Чтобы проявился эффект SkQ, вам нужно выпить 2 тысячи пузырьков. Только вы тут же отравитесь из-за консерванта – бензалкония хлорида, который есть в этих каплях.

- По вашим оценкам, на сколько SkQ способно продлить нам жизнь?

- Давайте предположим, что с нами случится то же самое, что с лабораторными мышами, которые принимали SkQ. Получится, что наш период молодости удвоится. Молодость, между прочим, сейчас официально продлена уже до 45 лет, что тоже неплохо, а будет - до 90 лет. На пенсию будем выходить в 110. Но боюсь, что все равно к 120-130 годам будем умирать, - зато период старости сильно сократится

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Россию привезли самое загадочное животное, которое хранит секрет победы над раком и старением

Перед входом в лабораторию нас экипируют как при посещении операционной: халаты, шапочки. Без масок разрешают обойтись, но при условии, что «никто не болеет, не будет чихать и кашлять». Зверьки прибыли всего месяц назад, только сегодня у них закончился период карантина, все живы-здоровы, и важно уберечь их от каких бы то ни было инфекций, заботливо поясняют исследователи (подробности)

В ТЕМУ:

Пять причин старения

Известно, что механизмы старения запускаются в тот момент, когда человек… только рождается. Еще не научившись ходить, мы делаем первый шаг к старению. Это заложено природой и эволюцией, и против этого нет “противоядия” (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24