2016-10-23T10:45:06+03:00
Комсомольская правда
14

Аркадий Райкин ревновал любимую к Брежневу

Райкин-старший надеялся, что когда-нибудь сын Костя возглавит его театр. Так и вышло. Фото: Игорь УТКИН/РИА НовостиРайкин-старший надеялся, что когда-нибудь сын Костя возглавит его театр. Так и вышло. Фото: Игорь УТКИН/РИА Новости

Неизвестные факты из биографии великого актера [фото]

24 октября исполняется 105 лет со дня рождения Аркадия Райкина. К этой дате выходит книга писателя Федора Раззакова «Аркадий Райкин. Смехоностальгия». С разрешения автора публикуем фрагменты из нее.

Поседел в 26 лет

Аркадий Райкин родился в 1911 году в Риге, в семье портового рабочего и акушерки. Отец хотел, чтобы сын получил серьезную профессию, которая могла бы обеспечить ему безбедное существование. В перечень этих профессий входила... игра на скрипке, поскольку скрипачи часто приглашались на свадьбы, дни рождения, похороны и другие мероприятия, которые необходимы людям при всех общественных строях. Но Аркадий поступил в Ленинградский театральный институт (в 1922 году семья переехала в Петроград). Поступил вопреки воле отца, который был категорически против того, чтобы его сын стал артистом.

На последнем курсе в 1934 году Райкин женился на 19-летней Руфи (Роме) Иоффе.

Обложка книги.

Обложка книги.

«Еще мальчиком, занимаясь в самодеятельности, я был приглашен выступать в соседней школе, - вспоминал Райкин. - Ясно помню, что обратил внимание на девочку в красном берете. Через несколько месяцев я встретил ее на улице, она была очень хороша собой, мимо такой девушки не пройдешь... Тем не менее, я прошел, стесняясь заговорить с незнакомкой на улице. Прошло несколько лет, я стал студентом. На последнем курсе я как-то пришел в столовую и встал в очередь. Обернувшись, увидел, что за мной стоит она. Она заговорила первая и пригласила в кино. Когда мы вечером заняли свои места и погас свет, я тут же сказал ей: «Выходите за меня замуж». Та ответила очень просто: «Я подумаю». Через несколько дней она сообщила, что согласна».

Аркадий Райкин закончил институт и был распределен в труппу Ленинградского театра рабочей молодежи. А летом 1937 года пришлось на время забыть о театре: его сразил приступ ревматизма в сочетании с заболеванием сердца. Врачи в больнице предрекали самый тяжелый исход. Если выживет, ему суждено стать инвалидом и навсегда оставить театр. Видимо, думал об этом и сам Райкин, который во время своего нахождения в клинике... поседел.

Секрет «авоськи»

15 апреля 1938 года в семье Райкина родилась дочь Катя. Как вспоминал потом сам артист, после рождения дочери он надеялся, что отношение тестя и тещи к нему изменится, что они перестанут его воспитывать и одергивать. Но этого не произошло. Нервы Райкина не выдержали: вместе с маленькой дочкой он сбежал к своим родителям, на Рубинштейна, 23. Следом за ним ушла из дома и жена Рома. И, хотя в свое время родители Аркадия не приняли увлечения сына театром (отец даже хлестал его ремнем и орал: «Еврею быть клоуном - никогда!») и его ранней женитьбы, тем не менее, встретили супругов радушно. Их сердца растопила прелестная внучка.

Осенью 1939 года Райкина зачислили в штат только что созданного в Ленинграде Театра эстрады. Среди райкинских миниатюр одна была сатирическая - «Авоська». Речь в ней шла о том, как некий гражданин выходил из дома за продуктами и брал с собой две сумки-сетки, которые он называл «авоськой» и «напраской». Названия были подобраны не случайно: «авоськой» называлась сетка для необходимых вещей («авось что-нибудь куплю»), а «напраска» - для вещей ненужных, купленных вместо тех, которые были нужны, но в продаже не оказавшихся («напрасные вещи»). Название «авоська» ушло в народ - так стали называть сумки-сетки для продуктов.

В работе артист не жалел ни себя, ни других. Драматург Виктор Ардов даже написал в ноябре 1956 года жене Райкина письмо: «Физически то, что делает Аркадий, - медленное самоубийство». Фото: Мирослав МУРАЗОВ/РИА Новости

В работе артист не жалел ни себя, ни других. Драматург Виктор Ардов даже написал в ноябре 1956 года жене Райкина письмо: «Физически то, что делает Аркадий, - медленное самоубийство». Фото: Мирослав МУРАЗОВ/РИА Новости

Галантный Леонид Ильич

В июне 1941 года Театр эстрады поехал с концертами в Днепропетровск. Открытие гастролей было назначено на воскресенье, 22 июня. А в субботу в местном обкоме был устроен банкет в честь столичных артистов. Одним из участников был Леонид Брежнев - в ту пору секретарь Днепропетровского обкома. На банкете Брежнев решил приударить за женой Райкина Ромой: подливал ей в бокал вина, рассказывал анекдоты, приглашал танцевать. Райкин вынужден был все это терпеть, хотя в душе клокотал от негодования. Этот гнев выплеснул в гостинице: артист начал кричать на жену и даже влепил ей пощечину. К счастью, ревнивый муж быстро остыл, а на следующий день конфликт забылся, поскольку в 12.00 по радио объявили, что Германия напала на Советский Союз. Артистам пришлось срочно возвращаться.

Пока Райкины колесили по фронтам с концертами, их дочь Катя жила в Ташкенте с кем-то из взрослых. В конце 1944 года наш герой со своим театром окончательно вернулся в Ленинград. А к концу войны семейство Райкиных переехало из коммуналки в отдельное жилье: три комнаты в квартире на Греческом проспекте заняли Райкин с женой и дочерью, а этажом ниже поселились его мать, сестры и брат.

В 1942 году Аркадий Райкин стал не только ведущим актером Театра эстрады, но и его художественным руководителем - на его спектаклях, собственно, и держался весь репертуар коллектива. Однако штат Театра эстрады был настолько велик, что тянуть его на себе в материальном плане актеру оказалось не под силу. И он, забрав с собой ту часть актеров, которая работала с ним, добился, чтобы его отпустили в «свободное плавание».

Поскольку театр Райкина был хозрасчетной организацией, часть прибыли он мог оставлять себе. Райкин получал несколько зарплат: как актер, режиссер, соавтор миниатюр, а также ему «набегал» процент от сбора (общая сумма гонорара актера равнялась нескольким тысячам рублей в месяц). Никто из актеров райкинского театра на это не роптал, поскольку всем было понятно: Главному Художнику положено иметь такие гонорары.

Молодой Брежнев ухаживал за Руфью на глазах у мужа. Фото: ТАСС

Молодой Брежнев ухаживал за Руфью на глазах у мужа.Фото: ТАСС

Романы на стороне

24 октября 1949 года Райкину исполнилось 38 лет. А в следующем месяце его 34-летняя жена Руфь Марковна внезапно сообщила ему, что беременна. Дочке Райкиных Кате было уже 11 лет. В самый разгар беременности случилось событие, которое едва не привело к трагедии - убийству еще не родившегося ребенка.

Дело в том, что Аркадия Райкина, как и всякую знаменитость, преследовали женщины. Перед некоторыми из них актер не мог устоять, и тогда случались адюльтеры. Один из таких романов произошел как раз перед рождением сына, и Руфь Марковна об этом узнала. Тогда она решила прервать беременность. Но, к счастью, прежде чем пойти к врачу, рассказала о своем намерении подругам, и те убедили ее отказаться от этого шага.

О романе сатирика много лет спустя поведает его дочь Екатерина:

«У родителей был замечательный брак, но бабы буквально липли к отцу. Если он уезжал на гастроли без мамы, дамочки не давали ему прохода. Романы, конечно, у Аркадия Исааковича были, но мама его обожала и не представляла своей жизни без него. Мудрая женщина, она, например, простила отцу отношения с одной актрисой Театра Вахтангова (судя по всему, это была Антонина Гунченко. - Авт.). Причем эта история продолжалась и тогда, когда мама носила под сердцем Костика. Любовница отца была очень красивой и ставила перед собой единственную задачу - «схватить» папу. Мама очень страдала, ей же все доносили...»

8 июля 1950 года Райкин еще раз стал отцом - у него родился сын Костя.

Руфь Марковна страдала от романов мужа, но не представляла своей жизни без него. Фото: Анатолий ГАРАНИН/РИА Новости

Руфь Марковна страдала от романов мужа, но не представляла своей жизни без него. Фото: Анатолий ГАРАНИН/РИА Новости

Невзлюбил зятя Юрия Яковлева за тягу к бутылке

Костя Райкин с малых лет рос чрезвычайно активным мальчишкой. Видя такую подвижность, родители отдали его в спортивную школу - в секцию гимнастики. Так как родители Константина часто бывали на гастролях, сына и дочь воспитывала нянечка - малограмотная татарка. Как рассказывал позднее Константин Райкин:

«Я очень переживал, когда моя няня, жутко невежественная женщина, принималась кричать в общественном месте: «Это сын Райкина идет, пропустите его без очереди!» Мне казалось, что я обкакаюсь от стыда. Я физически не мог пользоваться именем отца...»

Как и положено сыну знаменитых артистов, Константин не остался равнодушным к театру. Дочь Екатерина тоже пошла по стопам родителей. Она поступила в Щукинское театральное училище и там встретила своего первого мужа - однокурсника Михаила Державина. Его отношения с именитым тестем складывались прекрасно. Когда однажды Михаилу потребовался костюм для выступления в концерте, Аркадий Исаакович отдал один из своих. Выступление прошло прекрасно, и Державин похвастался перед тестем. Тот ответил: «Миша, даже если бы ты молча стоял на сцене, все равно был бы успех. Ведь ты выступал в моем костюме!»

Однако брак Райкиной и Державина оказался некрепким. На горизонте Кати нарисовался новый мужчина. Это был уже ставший популярным (после фильма 1958 года «Идиот») актер ее же театра Юрий Яковлев. Начался тайный роман, который привел к беременности девушки. На тот момент она все еще была замужем за Михаилом Державиным. В это же время ждала ребенка и... законная жена Яковлева. Узнав об измене мужа, она подала на развод. Райкина тоже развелась с Державиным.

Появление Яковлева в доме Райкиных было встречено отнюдь не с восторгом. Великий сатирик рвал и метал, когда узнал, от кого его дочь забеременела. В его представлении мужчина, который одновременно живет с двумя женщинами, никакого доверия не заслуживает. Но Екатерина мнение отца проигнорировала.

Первый муж Екатерины Райкиной Михаил Державин не выдержал тяжести измены. Фото: РИА Новости

Первый муж Екатерины Райкиной Михаил Державин не выдержал тяжести измены.Фото: РИА Новости

Бывшая жена Яковлева Кира родила на свет их общую дочь - Алену (2 июня 1961 года). А в ноябре того же года на свет появился второй ребенок Яковлева - сын Алексей от Екатерины Райкиной. Так Райкины стали дедушкой и бабушкой.

Но у Екатерины в браке было не все ладно: муж тогда сильно поддавал. Сам Яковлев признавался:

«Аркадию Исааковичу не нравилось, как я снимал профессиональный стресс. Я доставал бутылочку, наливал в чай коньячку и тут же приходил в норму. Иногда я выпивал чуть больше...»

Позже Яковлев ушел от Екатерины, оставив ее с маленьким сыном на руках. После этого Райкин вычеркнул бывшего зятя из своей жизни.

Екатерина Райкина. Фото: Валентин МАСТЮКОВ/ТАСС

Екатерина Райкина. Фото: Валентин МАСТЮКОВ/ТАСС

Бриллианты в гробу

На протяжении долгих лет Райкин был как бельмо на глазу у той части парт-, гос- и хозноменклатуры, которую принято называть вороватой. За шесть лет брежневского правления она уже утратила последние остатки страха и могла вести себя так, как ей заблагорассудится. Другое дело, что в то же время она понимала: Райкин системе нужен как тот клапан, который помогает периодически выпускать пар из котла. То есть цели «задушить» артиста никогда перед номенклатурой не стояло - пришлось бы искать нового Главного Художника, а где его было взять? Поэтому было решено Райкина просто немного приструнить.

В Ленинграде ему создали такие условия, что он в 1970 году захотел перебраться в Москву, где ему несколько лет назад столичные власти выделили прекрасную квартиру (у актера было сразу две прописки: ленинградская и московская, что дозволялось не всякому).

Первые представления райкинцев в Москве прошли при полных аншлагах. На одном из них в числе зрителей оказался и секретарь Волгоградского обкома партии. Возмущенный услышанным и увиденным, он написал в ЦК КПСС докладную. Спустя неделю Райкина вызвали на Старую площадь, где глава Отдела культуры ЦК КПСС Василий Шауро так стал отчитывать артиста, что у того случился инфаркт. Прямо из кабинета большого начальника сатирика отправили в Центральную клиническую больницу.

Свое 59-летие Райкин встретил с невеселыми думами. А тут еще ему сообщили, что Москва и Ленинград для гастролей его коллектива временно закрыты. Местом для концертов определили Петрозаводск.

А второй супруг Юрий Яковлев ушел, оставив Екатерину Райкину с маленьким ребенком на руках. Фото: Г. ВАЙЛЬ/TASS

А второй супруг Юрий Яковлев ушел, оставив Екатерину Райкину с маленьким ребенком на руках. Фото: Г. ВАЙЛЬ/TASS

Тогда же в общество был запущен и слух о бриллиантах Райкина. Утверждалось, что артист был пойман с поличным на таможне, когда пытался вывезти фамильные бриллианты в Израиль, причем спрятал их... в гроб, где покоилась его мать (которую он якобы хотел перезахоронить в Тель-Авиве).

Слух этот, хоть и был сделан топорно, лег на благодатную почву, поскольку разговоры о богатстве Райкиных давно будоражили умы рядовых граждан.

«Помню, пришел в октябре 71-го в знакомую квартиру на Кировском проспекте и сразу почувствовал - беда! - вспоминал писатель Лев Сидоровский. - В глазах Аркадия Исааковича стояли слезы. Он рассказал, что в последнее время стал получать из зрительного зала мерзкие записки - про какие-то бриллианты, которые он якобы переправляет в Израиль. Складывалось ощущение, что кто-то, невидимый и могущественный (не знаю уж, в Смольном или в местном отделении КГБ?), командует этими авторами».

В 1982 году Райкин все же переехал в Москву, о чем специально попросил Брежнева. Услышав его просьбу, генсек удивился: «Так в чем же дело - переезжай!» Чета Райкиных перебралась в ту самую пятикомнатную квартиру на углу улицы Горького, которую они получили в свое распоряжение еще в 60-х. В том же 1982 году переехал в Москву и театр Аркадия Райкина. В апреле 1987 года он получил имя «Сатирикон». Спустя восемь месяцев Аркадий Исаакович умер. Руководителем «Сатирикона» после смерти артиста стал его сын.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Был рублевым миллионером

Среди официальных биографов артиста принято занижать его благосостояние, дабы выдать его этаким бессребреником. Но разберем все по порядку.

Райкины жили в Ленинграде в отдельной просторной квартире на Кировском проспекте. Кроме этого, у них был собственный отдельный номер 1212 в гостинице «Москва» в столице, где они иной раз жили от 4 до 6 месяцев в году. Причем - бесплатно.

Машина у Райкина была всегда: сначала служебная, а потом и личная - «Волга ГАЗ-21» (цена - 5500 рублей).

Концертная ставка у Райкина была одной из самых высоких среди артистов эстрады - 40 рублей. И к 20 спектаклям в месяц следует добавить разного рода побочные выступления, которых в месяц могло набежать около десятка. И там ему платили не официальные 40 рублей, а значительно выше - от 200 до 500 рублей, поскольку Райкин относился к мегазвездам советской эстрады.

Кроме этого, Райкин получал еще и официальную ежемесячную зарплату как художественный руководитель Театра миниатюр (с 1942 года), а это 250 рублей. Прибавим сюда и доплаты за звание - ведь Райкин был сначала заслуженным артистом РСФСР, потом - народным РСФСР, народным СССР (каждое звание давало право получать доплату от 25 до 150 рублей).

Райкинский Театр миниатюр с 1943 года был хозрасчетным учреждением, поэтому часть прибыли имел право оставлять себе. А это весьма немалые деньги, учитывая, что не было в Ленинграде прибыльнее театра, чем райкинский. Думаю, вряд ли он обижал самого себя.

На основе этого можно с уверенностью сказать, что Райкин был рублевым миллионером (имеются в виду деньги, которые лежали на его сберкнижке).

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Помог незнакомому мальчику

Премьера фильма «Волшебная сила» прошла 1 января 1970 года. Спустя какое-то время Райкин получил письмо от 9-летнего мальчика из города Уральска. Тот писал, что «видел по телевизору, как вы помогали своей учительнице», и решил обратиться к артисту за помощью. (В одной из трех новелл фильма бывший ученик, которого сыграл Райкин, используя свой актерский талант, помог своей старой учительнице усмирить наглых соседей по коммунальной квартире. - Ред.)

«Мама не может играть со мной и младшим братишкой, потому что очень устает, у нее болит сердце, - писал мальчик. - Нет ли у вас знакомого врача? Моя мама ничего о письме не знает...»

В итоге Райкин действительно нашел такого врача - профессора Сыркина, который лечил его самого от болезни сердца. Женщина с мужем приехали в Ленинград и остановились у Райкина. Позже мальчик прислал письмо: «Мама здорова, работает, спасибо...»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24