2016-10-19T01:25:29+03:00
Комсомольская правда
34

Будни шопоголика: Пройдусь по продуктовому, сверну на парфюмерную

Корреспондент «КП» решила перестать быть транжирой и мотом
70% россиян испытывают радость от самого процесса хождения по магазинам.70% россиян испытывают радость от самого процесса хождения по магазинам.

Шопоголизм - страшная вещь. Зашел в магазин купить кефира, ушел с галошницей и увлажнителем воздуха. Потому что по акции. И если до определенного момента моя страсть к спонтанным покупкам мне не сильно мешала, то взятая ипотека уже во второй месяц платежей намекнула: поживешь ты теперь без кисломолочных продуктов. А зубы положишь не на полку, а в ту самую галошницу. Она же по акции.

- Шопоголизм можно вылечить и за месяц, но нужна четкая дисциплина, - заявила мне психолог Мария Вострова, к которой я обратилась за помощью, рассказав о своей покупательской «ломке». Вместе с ней мы и решили поставить надо мной эксперимент.

Представьте магазины как корпорации зла

То, что шопоголизм вам невыгоден, истина простая, как хлопчатобумажные трусы. Но Мария предлагает представить торговые моллы как корпорации зла. То есть там сидят толстые, хамоватые дядьки и только и мечтают отобрать у вас ваши кровные заработанные. Если это не убеждает, представьте, что они еще и жене изменяют, и владеют потогонными мастерскими в Африке. И котят не любят. Вот нелюди, да?

Потного дядьку я представила, вспомнив про учителя труда. Но, заглянув после работы в магазин, купила малюсенькие сережки. Мне показалось, что к таким мелочам корпорации зла не имеют отношения. А вот мимо галантереи прошла. Вот тут финансовые монстры по-любому наживаются!

Оставляйте вещи в примерочной

- Новые вещи дают ощущение счастья, но ведь не обязательно их покупать! - озвучила следующий пункт терапии Мария. - Достаточно примерить наряд, а потом спокойно оставить его в примерочной. Удовольствие получила - деньги сохранила.

Легко сказать! Если бы не Мария, которая ждала меня у примерочной, платье и шарф я бы с собой унесла. Но позже, дома, я поняла, что похожий наряд у меня есть. Да и шарфов хоть обмотайся. А удовольствие от примерки я все-таки получила.

- Психике по большому счету все равно, какому приобретению радоваться, поэтому совсем уж себе отказывать во всем нельзя. Не купили платье - побалуйте себя карамельным капучино с печенькой. Для кошелька не накладно, но ощущение, что вы себя порадовали, будет! - добавляет психолог.

Ищите альтернативные источники счастья

Однажды в японском городе Сасебе единственный торговый центр закрыли на ремонт. И местные жители вынуждены были вместо привычного шопинга развлекать себя в выходные по-другому. Почти сразу увеличилась касса в кинотеатрах, а в парке пришлось ставить дополнительные спортплощадки. Когда спустя месяц магазины вновь открылись, прежнюю выручку его владельцы сделать не смогли. Японцы нашли для себя альтернативный источник проведения досуга. А заодно и счастья!

- Твои выходные должны быть максимально загружены событиями, а не походом в магазин, после которых ты падаешь без сил, - советует психолог.

«Но это же куча денег!» - попробовала возмутиться я. Но пошла в субботу в театр. Билет на балкон обошелся мне в 600 рублей плюс 100 рублей за бинокль и 200 - кофе в антракте. В воскресенье было кино: 350 рублей плюс кофе за 200.

В среду я, надев все лучшее сразу, направилась на Неделю моды в Москве по пригласительному подруги. То есть бесплатно. А еще нашла у дома объявление, где приглашали играть в баскетбол. В школе напротив. 250 рублей в месяц, или 31 рубль за занятие: почти халява. В пятницу была интеллектуальная игра в кафе за 1200 рублей (но очень классная) и музей в субботу (третьи выходные вход бесплатный). В итоге, когда мы с Машей подбили бухгалтерию, оказалось, что за 3000 рублей и смекалку я получила массу впечатлений. И это по цене самого средненького платья. Главное открытие: мир прекрасен и разнообразен и без больших денег на развлечения.

А потом я сорвалась. Гуляя по центру, увидела пальто со скидкой в 70 процентов, и это в начале отопительного сезона! Очнулась я уже на улице, сжимая пакет с шерстяным источником растраты в руках. 9840 рублей были в потных руках ненавистников котиков, а моя кредитка потеряла дебетовую невинность. Тут и Машин следующий совет подоспел.

Шопоголизм можно вылечить и за месяц, но нужна четкая дисциплина, - считает психолог. Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Шопоголизм можно вылечить и за месяц, но нужна четкая дисциплина, - считает психолог.Фото: Валентин ДРУЖИНИНtrue_kpru

Держите кредитки дома

- Ловушка кредиток в том, - завела назидательную речь эксперт, - что, зарабатывая, например, 50 тысяч рублей в месяц и оформляя карту на 100 тысяч, вы будете жить так, будто получаете 150. Но это иллюзия, вы все еще зарабатываете полтинник, и ни копейкой больше. А постоянные долги и звонки из банка повышают уровень стресса. А чем вы его будете снимать? Правильно, шопингом. В итоге получается, порочный круг.

Мы договорились, что кредитки я теперь с собой не ношу. И как проштрафившаяся - деньги тоже. То есть беру с собой конкретную сумму на расходы. Сошлись на 400 рублях в день. Я даже не ожидала, что слово «дисциплина» так быстро перестанет быть для меня пустым звуком. Разговоры о том, что надо записывать расходы, вести бюджет, раньше казались замашками для педантов, но оказавшись в ситуации 400-рублевого «капкана», открылась истина: как же много денег уходит на ерунду. Откровенную, ненужную хрень! Кофе по дороге на работу, шоколадка в дорогом магазине, потому что он по пути, гольфы, которые оденутся один раз, ибо потом зима, растворимые витамины вместо обычных за три копейки. Список можно продолжать бесконечно.

Высыпайтесь

Для того чтобы ежечасно противостоять потребительским соблазнам большого года, человек должен быть кремень. Чтобы не скакал гормон стресса - кортизол, шопоголику банально нужно высыпаться! Пришлось, конечно, отказаться от вечернего сериала, но буквально на третий день я почувствовала себя всемогущей.

Итоги

Час назад мне на почту упала реклама с анонсом распродаж в известном магазине. Еще 10 дней назад я бы уже была там, а сегодня сижу и дописываю этот текст. В выходной, представляете? Выспавшаяся и счастливая. Но если честно, я уже придумала, куда потратить гонорар от публикации материала. Мой психолог не в курсе.

ЦИФРЫ

В США насчитывается от 12 до 25 млн. шопоголиков. В России их пока никто не считал. Но недавний опрос ВЦИОМа показал, что 70% россиян испытывают радость от самого процесса хождения по магазинам. А еще ученые высчитали, что женщина проводит три года своей жизни в магазинах. Ну да, покупки - дело обстоятельное.

В ТЕМУ

Лучше быть шопоголиком, чем Плюшкиным

Вредные финансовые привычки, которые портят вам жизнь

Привычка, говорят, вторая натура. Они сильны и могут повлиять на многое. В том числе на наш кошелек. «Комсомолка» решила вместе с экспертами разобраться, что делают нас зависимыми от денег, их количества и несметных способов их растранжирить. И как с этими вредными привычками бороться. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также