2016-10-21T01:27:49+03:00
Комсомольская правда
2

Вся правда о чудо-грибе, запах которого заменяет секс

А вот впечатлительным российским барышням кажется, что смрад идет даже от фотографии диктиофоры!А вот впечатлительным российским барышням кажется, что смрад идет даже от фотографии диктиофоры!Фото: Евгения ГУСЕВА

Журналистка научно-популярного журнала Discover проверила, в самом ли деле фаллюс нескромный обладает удивительными свойствами

Информация, которую распространили недавно несколько западных научных сайтов, возбудила интернет. Еще бы, речь шла о диктиофоре сдвоенной, или о сетконоске (Dictyophora), - грибе, запах которого якобы вызывает... спонтанный оргазм. Причем только у женщин.

Дышите носом

Не оставлял равнодушным и внешний вид носителя чудодейственного аромата - просто очевидно, что именно благодаря ему гриб получил еще одно название - фаллюс нескромный (Phallus indusiatus). А учитывая еще одно название - вонючка (Stinkhorn), можно было предположить, что гриб и правда пахнет как-то особенно.

С удивительной реакцией женщин на запах фаллюса нескромного познакомил в свое время научный журнал International Journal of Medicinal Mushrooms. В 2001 году в нем была опубликована небольшая статья о его удивительных свойствах. Кто-то отыскал ее, выложил в интернет, чем и привлек внимание общественности.

С чудо-грибом, который произрастал на Гавайских островах, экспериментировали местные медики-микологи Джон Холидей и Ной Соул. В подопытных были 16 женщин и 20 мужчин. На мужчин гриб никак не подействовал - в эротическом смысле. Иное дело женщины. Если верить Холидею и Соулу, то первые четыре, понюхавшие только что сорванный гриб, незамедлительно испытали оргазм. При этом у них покраснела кожа, участился пульс, подскочило артериальное давление. Экспериментаторы даже испугались, как бы у испытуемых не случился удар или сердечный приступ. Следующие женщины нюхали уже не свежий гриб, а размороженный. Но даже такой привел к оргазму еще двух. У остальных наблюдались легкое сексуальное возбуждение и учащение пульса.

Добровольцы-мужчины заявили, что их чуть не стошнило от нестерпимой вони этого самого фаллюса. Женщинам же он не показался отвратительным, а половина испытуемых нашла запах гриба даже приятным.

С корзинкой на Гавайские острова

Вести о чудо-грибе долетели до Кристи Уилкокс, аспирантки Гавайского университета и одновременно научной журналистки. Научно-журналистский интерес и позвал ее в путь на поиски фаллюса нескромного.

Первым делом Кристи попыталась отыскать тех давних экспериментаторов. Нашла лишь Холидея - Соул уже умер. Ученый долго отказывался говорить, ссылаясь на то, что его уже достали этими грибами. Но смилостивился. Рассказал, что узнал о грибах случайно в больнице, куда пришел сделать рентгеновский снимок. Разговорился с медсестрой. Та ему и рассказала, что ходит вместе с матерью нюхать грибы, считает это занятие крайне приятным, но беспокоится, не сошли ли они с ума.

Холидей поклялся, что лично наблюдал те шесть оргазмов, которые потом упомянул в научном журнале. Иных подробностей не сообщил, пояснив, что сейчас участвует в коммерческом проекте, который связан как раз с теми самыми грибами.

Кристи выпытала: фаллюсы нескромные растут на Большом острове Гавайского архипелага в заповеднике в местах, когда-то залитых лавой. Искать их пытливая журналистка отправилась вместе со своим бой-френдом Джейком. К слову, именно он первым учуял «аромат» гриба, который подмешивался к естественным запахам леса. Проще говоря, откуда-то несло так, будто там испортил воздух взвод солдат! А оказалось - один-единственный фаллюс нескромный, на который Кристи чуть не наступила.

В непосредственной близости от гриба пахло уже иначе. Вонь, по словам Кристи, приобрела нотки разложившейся рыбы.

- Так, наверное, могла бы пахнуть сперма зомби, - предположила исследовательница.

Зря нюхала!

В гавайских эпосах Кристи нашла историю про девушку по имени Макеалани - дочь короля Купакани, которая мечтала о хорошем муже и детях. И вот, когда ей исполнилось 16 лет, пошла она гулять по лесу. И вдруг унюхала странный запах, от которого в голове чуть помутилось и возникли видения сексуального характера. Привиделся ей в непристойном виде Кепаа - сын Ноа, который был другом отца девушки. Макеалани стушевалась, но не убежала, а, наоборот, пошла на запах.

Далее в эпосе описан гриб, который источал манящий аромат. В точности фаллюс нескромный. Дело кончилось тем, что Макеалани нанюхалась его, сотряслась в волнах блаженства и, придя в себя, быстрее ветра понеслась к Кепаа, образ которого не покидал ее. Не в силах бороться со вновь нахлынувшими желаниями девушка вступила с юношей в страстные интимные отношения. В итоге они поженились, жили долго и счастливо.

Кстати, Кристи отправилась по грибы вместе с бой-френдом еще и для того, чтобы далеко не бегать, если получится повторить опыт Макеалани хотя бы частично. Но не вышло. Оргазма Кристи не испытала. Ни сразу, ни потом. О чем очень сожалеет. Зря нюхала.

СПРАВКА «КП»

Другие грибные места

Грибы, подобные диктиофоре, растут не только на Гавайских островах, но и в средней полосе. Форму имеют тоже характерную, отчего их называют выскочка, срамотник, сморчок вонючий. Растут с мая по октябрь в широколиственных лесах, предпочитая богатые перегноем почвы. В высоту достигают 20 сантиметров.

В некоторых источниках указано, что эти грибы якобы повышают потенцию, усиливают половое возбуждение у представительниц слабого пола. Упоминаний про оргазм нет, но еще одно название гриба - веселка - наводит на размышления.

Гриб не ядовит. Нюхать его безопасно. В некоторых странах диктиофору даже едят и нахваливают.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Дело в феромонах?

Мнения микологов, к которым Кристи обратилась за объяснениями, разделились.

Одни считают, что никаких оргазмических эффектов у грибов нет. Другие же полагают, что они не исключены. Мол, в некоторых грибах содержатся так называемые фитостероиды, действие которых аналогично мужским половым гормонам. Но не все способны на них отреагировать. Поскольку они сродни феромонам. А возбуждающее воздействие оказывают через вомеро-назальный орган (ВНО) - эдакую крошечную ямку, расположенную в носу и связанную нервами непосредственно с мозгом.

По статистике, примерно у половины женщин ВНО функционирует нормально, а у остальных - атрофирован. Может быть, в этом и кроется секрет результата, полученного Холидеем и Соулом. Оргазм получили лишь те женщины, у которых на полную мощь работал ВНО - 6 из 16. Что примерно соответствует статистическим данным.

Получается, что дело, возможно, не в специфическом запахе гриба, а в его феромонах - летучих веществах без запаха, которые воздействуют в первую очередь на предлобную кору и передний гипоталамус. Ведь как показали исследования на томографе, именно эти области мозга становятся наиболее активными при оргазме.

Кристи сделала для себя вывод: у нее барахлит этот самый ВНО. А может, все еще хуже: Холидей и Соул просто наврали.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24