2016-10-19T13:34:11+03:00
Комсомольская правда
26

Геннадий Онищенко: Боярышник из автомата - отрыжка 1990-х. Не ударим по мафии - будет много смертей

Александр Гамов позвонил депутату Госдумы Геннадию ОнищенкоАлександр Гамов позвонил депутату Госдумы Геннадию ОнищенкоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С таким предостережением депутат Госдумы выступил по Радио "Комсомольская правда" [аудио]

- Геннадий Григорьевич, из регионов звонят, пузыречки боярышника в автоматах народ на опохмелку покупает...

- Настойка боярышника – это исчадие 98-99-го... Это та еще история.

Был у нас такой депутат Брынцалов, который искал бреши в законодательстве и эти бреши использовал для того, чтобы сделать какое-то формально правильное, но неблаговидное дело. Тогда он... начал производить боярышник, и в таких объемах, что даже если весь боярышник на планете собрали бы, то не смогли бы создать такое количество настойки.

Это был медицинский препарат, который всегда выпускали 50-70-граммовыми ампулками. Он же производил поллитровыми бутылками, которые везли железнодорожными составами по всей стране.

Тогда удалось это прекратить, мы отрегулировали вопрос. Сейчас же…

- Кто сейчас этим занимается?

- Это делают как парфюмерно-косметическое изделие, которое идет вне акцизов и вне объемов производства алкоголя.

Геннадий Онищенко - об автоматах боярышника на спирту: "Это происки мафии!". Геннадий Онищенко: Боярышник из автомата - отрыжка 1990-х. Не ударим по мафии - будет много смертей.Александр ГАМОВ

- Ну, как лекарство продают.

- Более того, производя сегодня настойку и реализуя ее через автоматы, бесчестные люди делают это для того, чтобы нажиться.

Во-первых, они никакой ответственности не несут, туда можно лить любой спирт. Если даже на ваших глазах человек выпьет и отравится, умрет, то владелец автомата и производитель скажут: мы же не для питья делали, а для того, чтобы это был косметический продукт.

Поэтому те объемы нелегального, по существу, квазиалкоголя, который сегодня производится в виде боярышника, это та отрыжка, которая сейчас из темного нашего безвременья смотрит на нас хищными глазами, которые заберут огромное количество наших сограждан, причем в сегменте социально сниженном.

- То есть заберут на тот свет?

- Да, заберут из этой жизни.

- Скажите, сколько сейчас этой гадости по стране?

- Никто не знает, сколько этой гадости производится. Но так как она распространяется, я считаю, это мероприятие очень хорошо организованное, продуманное, - работает мафия.

Я даже не исключаю, что на этом сегменте работает и легальный алкогольный бизнес, который это делает еще и для того, чтобы показать стране, что не надо повышать акцизы на водку - вот мы будем продавать легальный спирт.

Хотя сегодня это является тоже неправильным шагом. Нужно и акцизы повышать, и нужно каленым железом выжигать эту заразу, которая сейчас в производстве.

Более того, я должен обратиться к главам муниципальных образований, которые дают разрешение на установку этих автоматов. Они, конечно же, говорят: "Ну, как же, у нас правовых основ нет, чтобы это запрещать". Я им хочу напомнить, как они ставят рогатки для нормального легального бизнеса. Так вот, пусть используют этот опыт для того, чтобы избавиться от смертельных автоматов и их содержимого.

Да всегда можно найти повод, причину, чтобы не ставить этот автомат. А если давать разрешение на его установку - это значит расписаться в том, что ты сегодня являешься человеком, который делает это не бескорыстно. Вот так бы я дал оценку.

- Судя по шуму в зале (я слышу голос Владимира Жириновского), вы сейчас на пленарном заседании Госдумы находитесь.

- Да.

- Вы теперь гораздо больше, чем просто главный санитарный врач Онищенко. Вы сейчас можете поднять этот вопрос?

- Его уже подняли. И это будет ключевым моментом в той работе, которую мы проводим.

- Ждем результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опохмелиться теперь можно и в автомате

На днях в Калуге коммерсанты повесили автомат, продающий боярышниковый лосьон. Радость местных алкоголиков не знала границ. Ведь за «фанфурик» (бутылочка в 99 мл с 75-градусным опохмелителем) просили всего 20 рублей (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24