2016-10-25T17:16:46+03:00
Комсомольская правда
34

Как я сидела на диете "2 на 5"

Дарья Завгородняя испытала модный способ похудения "5+2".Дарья Завгородняя испытала модный способ похудения "5+2".Фото: Иван ПРОХОРОВ

Наш корреспондент испытала модный способ похудения

Майя Михайловна Плисецкая на вопрос, что она ест, чтобы похудеть, отвечала гениально: «Сижу не жравши». Идеальная диета, но ведь не у каждой из нас – великая сила воли великой балерины. Хотя все мы немножко балерины. Как говорится, сезон похудения к отпуску закрыт, открываем сезон похудения к Новому году. Покой нам только снится. И вот для нас, членов клуба вечнохудеющих, появился великолепный выход: диета 2 на 5. Всего 4 года назад ее изобрел британский коллега Елены Малышевой журналист Майкл Мосли, который снимает телепрограммы о здоровье, но при этом сам любит вкусно покушать – наш парень.

И вот он выдвинул идею: из семи дней недели надо выбрать два «разгрузочных», когда полагается съедать продуктов не на две тысячи килокалорий, как положено среднему человеку, а всего на 500. Причем эту скудную пищу положено вкушать дважды в день – на завтрак и ужин. А вместо обеда и чая с конфетами – пить воду, воображая, будто это обед и чай с конфетами. Еще один нюанс: голодные дни не должны идти подряд. То есть, разгрузился денек – потом три дня насытился, потом – опять денек без обеда. И главное: во все время надо зорко следить, что тащишь в рот, чтобы случайно не заглотить какую-нибудь гадость: бутерброд с вареньем, картошку и сахар – это самые наглые «легкие» углеводы, которые быстро откладываются на попе и боках, а потом их никакой диетой не выгонишь.

Я решила испробовать на себе этот чудо-метод, а прокомментировать мои действия пригласила Юлию Бастригину, врача-диетолога, эксперта реалити-шоу «Взвешенные люди».

Суповая диета

Честно скажем, сезон похудения к лету не задался: перед отпуском мой вес нетто (то есть, без трусов и бус) составлял почти 58 килограммов. Но ничего – на курорте у нас будет двухразовое питание – утром и вечером. То, что мистер Мосли прописал. Главное, на шведский стол не наваливаться. Первый день я посвятила супу со шпинатом и курицей – в нашем отеле его подавали на завтрак тоже. Каждая тарелка где-то на 200 калорий. Получается 400, ну еще плюс по мелочи – сто калорий на кофе с молоком.

Кофе очень пригодился мне в гигантский промежуток между едой (первый раз я поела в 8 утра, а второй – в 7 вечера). Извини, Мосли! Воду вместо обеда мой организм воспринял скептически и настоятельно попросил хоть чего-нибудь пожевать. Хоть шоколадку из бара. Чтобы отвлечь воображение, я унесла ноги подальше от шоколадок – на пляж. Где собрала здоровенный мешок ракушек. По возвращении в отель фантазия снова разыгралась. Я представила, будто несу грибы, и как я их сейчас почищу и зажарю со сметаной. У нас в Москве как раз сезон грибов.

…На другой день весы, которые нашлись в номере, благодарно показали потерю в полкило. Я с легким сердцем и животом нагрузилась яичницей, йогуртом, ветчиной и опять супом – он мне очень полюбился. Поужинала похожим образом – сплошные белки и овощи. Аппетит у меня, надо сказать, открылся совершенно зверский. Вечером четвертого дня весы показали, что я… теперь вешу почти 60 кило. То есть, ровно как мой 68-летний папа. Он с молодых лет – такой сухонький старичок. Мы теперь с ним в одной весовой категории.

Диетолог:

- Перерыв между приемами пищи, который превышает 5 часов, влечет за собой резкое снижение обменных процессов. То есть, даже если общая калорийность рациона будет меньше обычной – особенных чудес с весом не случится, ибо произойдет уравнивание затрат и поступления энергии. Кроме прочего, длительный перерыв копит «голодный потенциал» - то самое чувство, когда уже, в общем, безразлично какой жирности пельмени и есть ли обертка на шоколадке.

Шаг вперед – два назад

Следующий голодный день я уже не так фанатично стремилась вписаться в 500 калорий. Я попросила повара добавить в суп лапши и шампиньонов. На весы до конца отпуска не вставала. Ладно, после разберемся с этой «2 на 5». Что-то явно пошло не так. Однако дома диетический «день сурка» продолжился. На «разгрузке» я легко сбрасывала 500 – 700 граммов, на «загрузке» - набирала обратно с «премией» в 200-300 г.

Диетолог:

- Йо-йо эффект, он такой. Следом за быстрой потерей веса (не быстрой считается полкило в неделю. Полкило в день - нет.) будет эффект возврата. Тело потребует вернуть с лихвой. И включит для этого несколько механизмов. Во-первых, снизит эффективность работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, «крутящие» обмен веществ. Во-вторых, резко повысит привлекательность сладкой и жирной пищи – субстратов, способных максимально быстро восстановить потери.

Истина – в шагомере

Вообще в наш век Здорового Образа Жизни я, как любой неспортивный тюфяк, испытываю чувство ущербности: все бегают, шагают с палками, нанимают личных тренеров, а я всего-то до магазина доползу продуктов купить. Ну, обед сготовлю. Ну, белье развешу. Ну, в метро до работы доеду – пустяки, а не усилия. Как-то раз я заикнулась на форуме в Интернете: мол, я тоже много двигаюсь, по пять кило картохи таскаю, аж вспотею иной раз. С собакой бегаю по утрам и вечерам… В ответ друзья-фитнес-любители меня отчитали: собака твоя – полное фуфло. Серьезная физкультура – это без собаки, а картоха вообще не считается.

И вот тут, терзаясь очередным приступом обжорства в рамках диеты, я решила поточнее посчитать, сколько же энергии я на самом деле трачу? И приобрела браслет-шагомер. Мировая вещь: надеваешь на запястье, а он показывает электронные цифры: количество пройденных километров и калорий, сожженных по пути. В первое же утро – на первой пробежке с собакой – у меня сгорело почти 300 ккал, друзья. К полуночи, после множества других перемещений - браслет показал расход в 750 килокалорий! И это - только на ходьбу. А сколько еще ушло на мытье посуды, умывание и накрашивание лица, причесывание головы, чистку зубов?! Еще 1000, как минимум. При такой расточительности 500 калорий мистера Мосли не покроют и половины моих расходов. Так недолго и ноги протянуть.

Диетолог:

- Первая здравая мысль.

Вместо послесловия

Любопытно, но за три недели, что я забочусь о питании, мне удалось стабильно сбросить почти полтора кило. Однако разгрузочные дни в этом деле скорее помеха – после них особенно тянет на бутерброд с колбасой.

Так что буду дальше питаться овощами и постным мясом, а "голодные" дни совсем уберу. Хотя, может, есть такие работники, которые коротают дни в офисе за компом, а вечера – на диване перед телеком, им голодать будет попроще и они похудеют быстрее.

Послесловие Юлии Бастригиной:

Всегда, когда читаешь об очередном «изобретателе» чудодейственной диеты натыкаешься либо на журналиста, либо еще на кого-нибудь, кто далек от медицины и диетологии как мечта от мачты. Вследствие отсутствия знаний о физиологии обмена веществ и пищеварения произведенный деятелем писательских искусств контент зашкаливает по непрофессионализму и как правило, в перспективе - неэффективен, либо может серьезно повредить здоровью пользователя (применение резко ограничительных диет, либо моно-диет чревато нарушениями в обмене веществ, образованием камней в желчном пузыре и почках, поражением суставов, набором большего веса, чем потерянного) .

Диетология – это раздел медицины. Ме-ди-ци-ны. Но почему-то непрофессионалы считают, что могут раздавать советы - космического масштаба и космической же глупости (Булгаков. «Собачье сердце»).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24