2016-10-25T17:45:56+03:00
Комсомольская правда
48

Бельгийские ВВС обвиняют в убийстве мирных сирийских жителей

Истребитель F-16 бельгийских ВВС.Истребитель F-16 бельгийских ВВС.Фото: EASTNEWS/AFP

За сутки сирийские боевики 51 раз обстреляли жилые районы в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама и Латакия. Однако, вместо того, чтобы усмирять террористов, международная коалиция наносит удары по мирным жителям

Шесть человек погибли, как минимум четверо ранены в результате авиаудара по сирийскому селению Хассаджек. Об этом сообщили в российском Центре по примирению. По их данным над этой территорией в день инцидента не летали ни российские, ни сирийские самолеты. Однако были замечены бельгийские истребители.

- Ночью 18 октября, в районе села Хассаджек выполняли боевые задачи самолеты международной коалиции. Были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии, – говорится в сообщении Минобороны.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова, в свою очередь, резко осудила действия бельгийских летчиков.

- Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN,— написала дипломат на своей странице в Facebook.

Тем временем Брюссель категорически отвергает обвинения в бомбардировке мирных жителей Сирии.

- Вообще мы не сообщаем, где проводим операции, но в течение этих дней мы не залетали в указанный район, - сказал глава министерства обороны страны Стевен Вандепут. По его словам, обвинения Москвы — это попытка посеять раздор в антиигиловской коалиции.

- Есть вероятность, что Западная коалиция постарается устроить в Сирии второй Ирак, - считает Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. - Дело в том, что количество их самолетов превосходит количество наших, и эта активизация может быть попыткой свести на нет все наши усилия в этой стране. Но при этом не считаться с Россией сегодня нельзя. Я хочу напомнить высказывание одного немецкого военного политолога, который сказал, что если Россия захочет, не то, что самолеты летать перестанут, даже воробьи будут ходить по земле.

Как бы там ситуация не накалялась, наше взаимодействие с США по военным каналам связи никогда не прекращалось. И уверен, что эти каналы не допустят каких-либо широкомасштабных конфликтов.

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24